Выбирая лучшие сорта смородины для выращивания в саду или на даче, люди обращают внимание на разные параметры – вкусны ли ягоды, каковы их размеры, сроки созревания плодов, сколько ягод они могут принести, насколько они устойчивы к болезням и вредителям. Самые распространенные виды смородины – это черная, красная, белая, декоративная смородина и крыжовник. Мы же обратим внимание на лучшие сорта черной смородины, которые радуют количеством и величиной ягод. Ранние сорта Сорта черной смородины делятся на ранние, средние и поздние по срокам своего созревания. Но это не значит, что все сорта раннего созревания черной смородины приносят плоды в одно время во всех регионах страны, что в основном зависит от погодных условий. Просто время со дня распускания почек до созревания плодов у ранних сортов короче, чем у среднеранних и поздних. Так, в южных регионах ранние сорта зачастую радуют созревшим урожаем в июне, а на Урале или в Сибири эти же сорта дадут урожай в июле (и необязательно в первой половине месяца). В регионах с коротким летом предпочтительно выращивать именно ранние или среднеранние сорта, чтобы их плоды успели вызреть до наступления холодов. Не все урожайные сорта черной смородины могут похвастаться крупными ягодами, но почти все крупноплодные – это новые сорта, которые чаще всего отличаются большим содержанием сахаров, а значит, приятным кисловато-сладким вкусом своих ароматных ягод. Среди самых крупных и вкусных ягод хорошо зарекомендовали себя новые разновидности, например, гибриды смородины черной и крыжовника, но сегодня остановимся на описании некоторых разновидностей именно черной смородины. Экзотика Сорт «Экзотика» можно назвать самым крупноплодным из раннего срока созревания, его тонкокожие ягоды с сухим отрывом имеют вес от 2,5 до 3,5 грамм каждая. Хоть общая урожайность с одного куста достаточно скромная, всего 1,5 кг, но вкус и качество крупных ягод стоят того, чтобы посадить «Экзотику» на своем участке. Они содержат до 9% сахаров и почти 200 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, это определяет их насыщенный кисло-сладкий вкус, умопомрачительный аромат (ягоды и листья содержат большое количество эфирного масла) и полезные качества. Этот зимостойкая самоплодная смородина прекрасно растет в Средней полосе, цветет в первой половине мая, а созревает с начала июля. Предпочитает плодородные суглинки, открытые солнечные места, но желательно защищать его от сильного ветра.
Источник: