Ягодная культура с необыкновенным названием йошта – гибрид смородины и крыжовника, является результатом упорной многолетней работы немецких селекционеров, стремившихся получить новый перспективный вид ягодника с крупными и полезными плодами. Стоит признать, что им это удалось. Кроме великолепного вкуса и несомненной пользы ягод, гибрид отличается высокой урожайностью, прекрасными сортовыми и декоративными качествами, благодаря которым стал известен не только в странах Западной Европы, но и в мире. Немного истории Уникальный гибрид смородины и крыжовника, называющийся йошта был выведен в стенах университета им. Макса Планка (Германия) в 1970 году. Его создателем является немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который вместе с группой ученых данного университета отдал работе над выведением этой ягоды несколько десятилетий. Для получения гибрида селекционеры скрестили черную смородину с крыжовником обыкновенным и растопыренным. В результате этого скрещения и получилась очень неприхотливая высокоурожайная культура с крупными плодами, сочетающими сразу два вкуса – смородины и крыжовника. Но все было не так просто. Еще в середине XX века перед учеными стояла задача – улучшить сортовые характеристики крыжовника и черной смородины, сохранив при этом все ценные качества обеих культур и устранив основные недостатки, такие как, подверженность болезням, низкая урожайность, небольшой размер ягод у смородины и наличие шипов у крыжовника. Селекционеры многих стран подвергали скрещиванию различные сорта крыжовника со смородиной, но их попытки не имели успеха – все растения были бесплодными и могли служить лишь декоративным украшением участка. Более сорока лет понадобилось Рудольфу Бауэру и его команде для достижения поставленной задачи, и уже в начале XXI века вкуснейшая ягода, получившая название йошта, выращивалась в промышленных масштабах, а новый скрещенный гибрид смородины и крыжовника стал пользоваться популярность у садоводов всего мира. Описание и характеристика Культура, которая называется йошта, представляет собой многолетний ягодный кустарник с довольно мощной и раскидистой (до 2-х м в диаметре) кроной. Побеги высокие (около 1,5 м), гладкие (без шипов), отличаются интенсивным ростом. Листья небольшие, в верхней части блестящие, темно-зеленые, по форме приближены к смородиновым, но без характерного аромата, не осыпаются с веток до самых холодов. Цветет йошта яркими желтыми цветками, собранными в кисти.
Источник: