Существует очень много сортов крыжовника, но работа селекционеров продолжается, они создают крыжовник, за которым легко ухаживать, получать большой урожай вкусных ягод, невзирая на суровость климата. Сорт крыжовника «Берилл» – один из них, он прекрасно растет в Сибири, имеет небольшое количество шипов, дарит вкусные ягоды. Характеристика Крыжовник сорта «Берилл» был создан доктором сельскохозяйственных наук В. С. Ильиным, сотрудником Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Он стал результатом скрещивания двух отечественных сортов – «Малахита» и «Самородка». «Берилл» – сорт среднего срока созревания, его урожай убирают в июле. Он морозоустойчив, не зря рекомендован для выращивания в Западной Сибири, легко переносит зимние морозы до -30 градусов, если зима снежная, то и более сильные морозы. Густой куст средней величины красиво выглядит благодаря крупным блестящим листьям без опушения. Его побеги слегка загибаются книзу, а некоторые садоводы утверждают, что они даже стремятся стелиться по земле, такое поведение замечено в северных областях, на юге веточки растут вверх, а склоняются под тяжестью плодов. Цветы довольно крупные, ягоды зеленые, тонкошкурые, с хорошо просматривающимися жилками. Производитель характеризует их размер, как средний, указывая вес приблизительно 3 г, но условия произрастания и качество ухода могут увеличить этот показатель до 9 г. Средний урожай варьируется от 3 кг до 10 кг с одного куста – тут, кроме условий, имеет значение возраст куста. Ягоды кисло-сладкие считаются десертными, они содержат до 8% сахаров и 17,2 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г плодов. На стадии технической зрелости имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, хорошо хранятся несколько дней, легко переносят транспортировку. При полном созревании более ощутимой становится сладость, ягоды приобретают желтовато-янтарный цвет, их не стоит перевозить, хранить вовсе не нужно, но можно просто есть свежими. Из ягод делают вина, компоты, варенья, джемы и повидло. Правила выращивания «Берилл» считается нетребовательным сортом по отношению к почве и климатическим условиям. Он может расти в глинистой, суглинистой, супесчаной и песчаной почве, главное, чтобы она не была кислой и заболоченной. Но самый лучший урожай получают, если крыжовник растет на суглинке, богатом гумусом. Хоть на его ветках мало шипов, но они все равно есть, особенно на нижней части побегов, так что обращаться с ними нужно осторожно.
Источник: