Полезные для организма человека фрукты и великолепные декоративные качества растения – две основные причины выращивания грушевого дерева на даче. Груша Чижовская, которая славится высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью, считается одним из самых излюбленных сортов российских садоводов. О тонкостях выращивания этой культуры читайте ниже. История селекции груши Чижовская В 1956 году на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проведи селекционный эксперимент по скрещиванию груш сортов Лесная красавица и Ольга. Путем гибридизации был выведен новый сорт, получивший название Чижовская. Свое название плодовая культура получила в честь оригинатора – выдающегося селекционера Сергея Чижова. Внесенная в Госреестр селекционных достижений РФ (1993 г.) груша Чижовская рекомендована для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском округах. Сорт Чижовская выращивается во всех регионах России Описание и характеристики сорта Грушу Чижовская (часто встречается название Чижевская) можно встретить не только на территории частных приусадебных участков, но и в промышленных садах. Чем же примечателен этот сорт? Описание дерева Штамбового типа фруктовое дерево вырастает на высоту 1,8–2,5 м. Среднеоблиственная пирамидальной формы крона по мере роста дерева становится более раскидистой. Столь компактные размеры позволяют выращивать грушу Чижовская на небольших приусадебных участках. Кора штамба имеет темно-серый окрас, скелетные ветви – светло-серый. А вот молодые побеги, которым присуща изогнутая форма, окрашены в красновато-коричневый оттенок. Листья – средней длины, удлиненно-овальные с пильчато-зазубренными краями. Листовые пластины окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет. Груша Чижовская – среднерослое фруктовое дерево Товарные и вкусовые качества плодов Плоды сорта Чижовская типичной грушевидной либо обратнояйцевидной формы. Кожица фрукта гладкая, матовая, сухая и очень тоненькая. Во время еды кожура практически не ощущается. Окрас – желто-зеленый. Размытый бледно-розовый румянец встречается на единичных экземплярах. Мякоть плода – среднесочная, полумаслянистого типа, белого либо светло-желтого оттенка. Для сорта характерен освежающий кисловато-сладкий вкус. Содержание сахара не превышает 9%. Присутствует приятный слабовыраженный аромат. Вес груши на момент съемной зрелости колеблется от 110 до 140 г.
Источник: