Особенности крупной смородины сорта Версальская белая

Белая смородина является близкой родственницей красной и черной, которые чаще встречаются на наших приусадебных участках. Среди многочисленных сортов этой ягоды можно выделить смородину сорта Версальская белая, которая появилась во Франции. Она имеет высокую степень урожайности, плоды большого размера и отменный вкус. Сегодня вы узнаете, как выглядит эта культура, как правильно ее выращивать, о правилах посадки, ухода, обрезке и секретах хорошего плодоношения. Описание Белая смородина обладает массой достоинств. Ягоды весьма полезны для организма человека. Они способны выводить токсины и шлаки, помогают справиться с проблемами ЖКТ, проводят эффективную профилактику развития воспалительных процессов и тормозят появление новообразований. В их состав входят витамины А, С и Р, пектиновые и дубильные вещества, железо, кумарины и фурокумарины. Белому ягодному кустарнику, точнее, его плодам, приписывают противовоспалительные, желчегонные, кровоостанавливающие, слабительные, жаропонижающие свойства. В 1959 году этот сорт был включен в Госреестр селекционных достижений. Он рекомендован к выращиванию в таких регионах страны, как Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средне-Волжский, Центрально-Черноземный, Уральский. Представляет собой кустарник, имеющий очень прочные побеги, которые легко сгибаются. Способен достигать в высоту до 1,5 метра. Листья обладают стандартным зеленым цветом. Помимо основного цвета, при ближайшем рассмотрении удается увидеть небольшую синеву. По краям листва имеет характерные зубчики – короткие и тупые. Цветки наделены формой блюдца. Кисти расположены на длинном черешке. На кустах вызревают ягоды размером около 10 мм, вес каждой из которых составляет до 1, 3 грамм. Они покрыты кожурой, окрашенной в кремовый цвет. Имеют округлую форму. Внутри обнаруживается весьма сочная и приятная для каждого сладкая мякоть с пикантной кислинкой. Если говорить об интересующем многих садоводов химическом составе ягод, то в нем обнаруживается 18% сухих веществ, около 7, 5% сахаров. Титрируемая кислотность составляет порядка 2, 3%. На каждые 100 грамм в составе плодов имеется около 38 грамм аскорбиновой кислоты. К явным достоинствам сорта можно отнести высокую степень урожайности, самоплодность, морозоустойчивость, несклонность ягод к осыпанию с кустов, хороший иммунитет к мучнистой росе. Недостатками являются подверженность к такому заболеванию, как антракноз, и раскидистость куста.
Источник: tehnoobzor.com

todeep