Яблоня Пинова может стать отличным выбором для тех, кто хочет всю зиму есть вкусные сочные яблоки, только вот сильные морозы могут уменьшить энтузиазм садовода. Деревья этого сорта прекрасно растут в южных регионах, от морозов свыше -30 градусов их придется защищать. История и описание сорта Сорт яблони Пинова был создан немецкими селекционерами в конце прошлого века. Он стал результатом скрещивания популярных сортов Кливия и Голден Делишес, с 1986 года уже приобрел немалую известность, в Европе его сегодня считают самым многообещающим зимним сортом. Существует много положительных отзывов о его выращивании в регионах с мягкой зимой. Описание утверждает, что дерево с густой кроной вырастает до 3,5 м высотой. Крона обычно раскидистая, широкопирамидальная или плоскоокруглая, у взрослых деревьев ветви поникающие. Удлиненные с заостренным кончиком листья темно-зеленые, с нижней стороны опушенные. Белые цветы раскрываются в мае, к началу июня уже начинают формироваться завязи. Красивые вкусные плоды созревают к концу сентября – началу октября, с дерева не осыпаются, в холодильнике хранятся до 8 месяцев, не теряя своих качеств. Говорят, что самыми вкусными они бывают после нового года. Основные характеристики Пинова яблоня интенсивно растет до начала плодоношения, которое начинается с 2–3-го года. Она склонна к избыточному образованию завязей, поэтому желательно контролировать этот процесс, обрывая лишние, тогда урожай будет стабильно высоким, а плоды – крупными. На 4-й год можно собрать 32 кг, а после 5-го – 50 кг яблок среднего и крупного размера со средним весом 180 г. Округлые или конические яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, но почти всю поверхность покрывает яркий оранжево-красный румянец, сквозь который видны желтоватые точки. Яблоки покрыты гладкой блестящей достаточно плотной шкуркой, она позволяет плодам хорошо храниться и транспортироваться. Мякоть желтого цвета, сочная, хрустящая, она легко сминается при нажатии. Поэтому при сборе урожая нужно быть предельно осторожным, не ронять и не сжимать сильно пальцами – могут остаться некрасивые вмятинки. Яблоки получили высокую оценку вкуса, они кисловато-сладкие, с приятным ароматом, универсального использования. Их едят с самого момента сбора, хотя в лежке они набирают сладости, готовят вкусные компоты, варенья, джемы, конфитюры.
Источник: