Обзор лучших морозоустойчивых сортов яблони для Сибири

Яблоко смело можно назвать национальным фруктом, так как культивируется оно на всей территории России. Однако каждый регион имеет свои климатические особенности и требует выбора сортов, адаптированных под него. Какие сорта яблонь для Сибири лучше выбрать? В первую очередь, зимостойкие сорта. Помимо морозоустойчивости важна высота дерева – сильнорослой яблоне в Сибири будет сложнее приспособиться к сильным ветрам и затяжным морозам. Именно поэтому селекционерами были выведены более двух десятков сибирских сортов яблонь, которые создавались скрещиванием местных яблонь с завезенными. Основные разновидности По зимостойкости сибирские яблони делят на 3 категории: высокозимостойкие способны переносить понижение температуры ниже -40 0С. среднезимостойкие выдерживают пониженные температуры до -35 0С. слабозимостойкие переносят понижение температуры до -25 0С. Также сибирские яблони подразделяют на такие разновидности: Ранетки. Сибирский ранет – это разновидность с мелкими фруктами, которые получены путем скрещивания Сибирки с европейскими сортами. Яблони этого вида более морозостойкие и высокоурожайные. И хотя по вкусу они более терпкие и кислые, но в них содержится много витаминов. Ранетки являются первым поколением скрещивания сибирских с привозными сортами. Полукультурные (полукультурка). Это второе поколение селекции, когда ранетки скрещивались с крупноплодными яблонями. Такие плоды не только более крупные в сравнении с ранетками, но и более вкусные. Третье и выше поколения полукультурок скрещивались между собой и с другими крупноплодными яблонями. Яблоки этого типа имеют среднюю зимостойкость. Урожайность хорошая, начинается через 3–4 года. Крупноплодные. Более 100 лет селекционеры пытались вывести крупноплодные и морозостойкие яблони для Сибири и им это удалось. Величина плодов этого вида сравнима с размером яблок таких среднерусских сортов, как Горный Синап, Толунай и др. Лучшие сибирские сорта яблонь описаны ниже. Алтайское Багряное Это осенний вид, получивший свое название из-за цвета фруктов. Созревает в последние месяцы лета и хранится 2 месяца. Плодоносит на четвертый год при урожайности 20–40 кг с дерева. Яблоко весит 25–30 г, сочное, кисло-сладкое. Среднерослые деревья устойчивы к парше и зимостойки. Однако, при достаточной распространенности не пользуется особой популярностью из-за маленького размера плодов. Баяна Осенние яблоки достигают зрелости в начале сентября, лежкость – до четырех месяцев.
Источник: amazing-garden.ru

todeep