Если урожая с садовых деревьев было собрано много, встает вопрос о том, как продлить лежкость фруктов, не растеряв их полезные свойства. Хранение яблок в домашних условиях на зиму – процесс, к которому нужно подходить с умом. Подробно о нем и расскажет наша статья. Что нужно учесть для сохранения урожая Чтобы фрукты пролежали до самой весны, мало их просто сложить по ящикам и опустить в подвал. Хорошая лежкость обуславливается некоторыми правилами. Яблоки можно хранить всю зиму Видео «Простой способ сохранить яблоки и груши до весны» Из этого видео вы узнаете, как можно сохранить яблоки и груши до весны. Сорта яблок для длительного хранения Не все фрукты имеют одинаковую лежкость. Например, летние сорта не годятся для длительного хранения, так как быстро портятся. Осенние сорта не теряют товарный вид всего пару месяцев. Особенно хороши Макинтош, Спартак, Уэлси. Однако лучшая лежкость отмечается у зимних яблок: Симиренко, Антоновка, Айдаред, Джанатан, Голден. Сроки хранения От выбранного сорта напрямую зависит срок хранения урожая: летние плоды сохраняют товарный вид не больше месяца; лежкость осенних составляет 30–60 дней; зимние хранятся от 4 до 7 месяцев. Отбраковка некачественных фруктов Когда урожай собран, необходимо его пересортировать. Яблоки, годные для хранения на зиму, должны быть целыми, без явных повреждений или темных пятен. Восковой налет, которым покрыта кожица, является нормой. Такая пленка защищает плоды от инфекции и паразитов. Однако если на поверхности видны дырочки, то внутри наверняка завелся червяк. Такие экземпляры также стоит отложить в сторону. Прежде чем окончательно убрать фрукты на хранение, производят следующие действия: Осматривают собранный урожай, отбраковывая неподходящие экземпляры. Помещают плоды на 14–21 день в прохладное место. Спустя 2–3 недели опять делают пересортировку, выявляя проявившиеся повреждения. Пройдя эти три этапа, можно приступать к следующим процессам подготовки. Чтобы продлить лежкость садоводы не рекомендуют удалять с фруктов плодоножку. Сортировка по сортам и размерам Отобрав целые яблоки после небольшого «карантина», их необходимо рассортировать. Процедура состоит в следующем: разные сорта распределяют по отдельным ящикам; выбирают плоды одинакового размера, помещая их в соответствующую тару; оставляют на фруктах плодоножку и восковой налет.
Источник: