14 пошаговых рецептов морса из брусники с фото

Морс из брусники – прекрасная альтернатива яблочному или цитрусовому соку. По полезности северная ягода ничуть не уступает этим фруктам. О том, как готовить витаминный напиток, вы узнаете из нашей статьи. Калорийность и пользы брусничного морса Сам по себе ягодный напиток не калорийный – его энергетическая ценность составляет всего 41,4 ккал. Химический состав брусники богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также большим количеством органических кислот. Пользу морса для организма переоценить сложно, ведь его рекомендуют пить даже при беременности. Также брусничный сок помогает при таких диагнозах: пищевое или алкогольное отравление; кожные заболевания; панкреатит; анемия; болезни органов дыхания. Напиток прописывают в послеоперационный период, для повышения иммунитета, при восстановлении от длительных болезней. Он помогает стабилизировать артериальное давление, расширить сосуды, снизить повышенную температуру. Улучшает аппетит и ускоряет метаболизм. Ягодный нектар помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессами, а также повышает общий тонус организма. Полезные свойства брусники Вред и противопоказания к употреблению Несмотря на огромную пользу для организма, морс из брусники может нанести существенный вред. Так, напиток нельзя употреблять людям с такими заболеваниями: язва; гастрит; почечнокаменная болезнь; гипертония; мигрени; диарея. Также брусничный нектар не рекомендуется пить женщинам первые дни после родов, чтобы избежать аллергической реакции у новорожденного. Вводить напиток в рацион следует постепенно, небольшими дозами, желательно под контролем лечащего врача. Детям противопоказаний к напитку нет, однако приучать к нему можно только после года. Брусничный морс противопоказан при язвах и гастритах Общие правила работы с брусникой Наибольшей полезностью обладает свежеприготовленный морс, поэтому лучше всего делать его небольшими объемами и употреблять в первые два часа после приготовления. На один литр напитка нужно около стакана свежих или замороженных ягод. Их засыпают в глубокую емкость и заливают сначала теплой, а затем холодной водой. Плоды необходимо промывать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Далее бруснику перетирают, отделяя сок от мякоти. При этом используют только стеклянные или керамические емкости, так как металл легко окисляется. Ягодную массу не следует варить долго – достаточно всего лишь довести ее до кипения.
Источник: amazing-garden.ru

todeep