Фобия

Слово «фобия» используется для целого ряда совершенно разных понятий. Фобия чувство страха боязни чего-то или кого-то , с кем или чем не часто встречается человек в повседневной жизни, например с пауками или летучими мышами. Однако некоторых социальных фобий избежать невозможно или очень сложно, например, боязнь находится в многолюдных общественных местах или наоборот страх остаться одному в закрытом пространстве.

Таблица возможных фобий
Фобия боязнь Пчел Пересечения моста Огня Вливаний Моря
Быть одиноким Толпы Рыб Насекомых Полового акта
Птиц Темноты Полетов Осветительных приборов Сна
Крови Смерти Отравиться Брака, создания семьи Общения
Застенчивость Собак Растений Закрытых пространств Пауков
Кошек Мечтать Высоты Инфекций Звезд
Детей Алкоголя Людей Лошадей Ограбления
Задохнуться Закрытых пространств Мороза Инъекций Укусов

Условно фобии можно разделить на две категории:

  1. Простые фобии, связанные с определенными ситуациями, предметами или живыми существами. Характеризуется как несоразмерный страх перед конкретными ситуациями, живыми существами, местами, действиями или вещами. Что такое фобия?Примеры включают страх перед: стоматологами (дентофобия), летучими мышами (хироптофобия), собаками (цинофобия), полетами (авиафобия), змеями (офидиофобия), птицами (орнитофобия), лягушками (ранифафобия).
  2. Сложные социальные фобии. Эти фобии связывают с глубоко укоренившейся боязнью или беспокойством перед определенными обстоятельствами или социальными контактами, которые делают людей гораздо зависимей и психологически больней, чем простые фобии. Социальные фобии (боязнь общества) теперь называются социально тревожными расстройствами. Человек с социальной фобией находит, что находиться в обычной для всех остальных общественной ситуации трудно, а в большинстве случаев просто невозможно. У пациентов вызывают тревогу обычные вечеринки, свадьбы, мероприятия или выставки. Существует страх быть смущенным или униженным в общественном месте. Это часто включает в себя боязнь быть судимым другими людьми. Типичная социальная фобияПациенты, страдающие социальной фобией, думают, что их обязательно тщательно изучат и выделят в толпе. Они предпочитают избегать социальных мероприятий вообще. Психологи говорят, что большая часть взрослых людей с такого рода фобией еще в детском и подростковом возрасте начинают избегать общественных мероприятий и ситуаций в общественных местах. Образ жизни таких людей изолированный от общества способствует развитию разного рода депрессий и других психологических недугов. Здесь важно заметить, что социальная фобия-это не обычная человеческая застенчивость, это- заболевание. Первоисточниками социальных фобий могут служить небольшие отклонения в здоровье или внешнем виде от общепринятых в обществе. Социальная фобия может развиться у людей с ожирением или с лишним весом.

Агорофобия. Человек с этим недугом панически опасается гипотетически опасной для жизни ситуации. Такие люди бояться безвыходной ситуации, и остаться без посторонней поддержки при этом. Страх передвигаться на общественном транспорте или поездах, или ходить в большие магазины или торговые центры, это все признаки агорофобии. Когда симптомы заболевания серьезны, пациент может даже месяцами не выходить из собственного дома или комнаты. Страдающие агорофобией предрасположены к заболеванию паническим расстройством. Здесь так же пациенты избегают многолюдных и общественных мест.  Насколько распространены фобии? В индустриальных странах фобии являются наиболее распространенным видом тревожного расстройства. Они могут затрагивать людей любого возраста, пола и социально-экономического статуса. По оценкам, 19 миллионов американцев страдают специфической фобией, 15 миллионов имеют социальное тревожное расстройство, а 1,8 миллиона имеют агорафобию. Более высокий процент женщин страдает от фобий, чем мужчины. Простые фобии обычно начинаются на раннем этапе жизни в детстве, и часто уходят к тому времени, когда человек достигает позднего подростка. Сложные фобии обычно начинаются позже. Самые распространенные фобии — Арахнофобия (страх перед пауками) входит в число 10-ти самых распространенных фобий мира.

Десять самых распространенных фобий

  • Социальная фобия боязнь больших скоплений людей (похожа на Антропофобия — страх людей)
  • Агорафобия — страх оказаться где-то без поддержки, вдали от дома, на природе
  • Клаустрофобия  — страх оказаться в стесненных замкнутых пространствах
  • Аэрофобия боязнь полета
  • Арахнофобия боязнь пауков
  • Фобия водителя— страх вождения автомобиля
  • Эметофобия боязнь рвоты
  • Эритрофобия боязнь покраснения
  • Ипохондрия боязнь заболеть
  • Зоофобия боязнь животных

Для российских пациентов, по данным  статистики, ТОП самых распространенных фобий выглядит несколько иначе:Национальный ТОП фобий

Симптомы фобий

Следующие симптомы являются общими для большинства фобий. При воздействии на источник страха возникает ощущение неконтролируемого беспокойства. Чувство, что любой ценой следует избегать источника этого страха. Тревога настолько ошеломляет, когда пациент сталкивается с источником страха, что человек не может нормально функционировать. Страдающие обычно признают, что их страхи иррациональны, необоснованны, и преувеличены. Однако, несмотря на это, они не могут контролировать свои чувства. Паника и возникающая сильная тревога, признаками которой служат:

  • Потоотделение
  • Аномальное дыхание (задыхаясь, пытаются отдышаться)
  • Аритмия сердца
  • Дрожание
  • Горячие приливы или ознобы
  • Ощущение удушья
  • Боли в груди, стеснение в груди
  • Боли в желудке
  • Ощущение шипов и игл
  • Сухость во рту
  • Путаница и дезориентация
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Головная боль

Чувство тревоги вырабатывается обычным мышлением об объекте фобии. Наиболее выражены предпосылки таких фобий в младенческом возрасте. Дети могут плакать, устраивать истерики, пытаться спрятаться за ноги родителей или крупные предметы. Сложные фобии Сложные фобии гораздо более влияют на благополучие и здоровье пациента, чем специфические фобии. Те, кто страдает, например, агорафобией, могут дополнительно ряд других расстройств, таких как клаустрофобия (страх замкнутого пространства) или монофобия (страх одиночества). В запущенных случаях агорафобии пациенты намеренно могут годами не покидать свои дома.

Фобии причины

Очень редко фобия начинается после 30 лет. Большинство из них начинаются в раннем детстве, подростковом возрасте или раннем юношеском возрасте. Они могут быть вызваны стрессовой ситуацией или негативным опытом, пугающим событием или родителем, или членом семьи, у которого есть подобная фобия, о которой ребенок постепенно узнает. Общие причины специфических (простых) фобий. Они обычно развиваются, когда ребенок находится в возрасте 4-8 лет. В некоторых случаях это может быть результатом чего-то, что произошло в раннем возрасте. Спусковым механизмом, возможно, был неприятный инцидент в замкнутом пространстве, и последствии который переродился в клаустрофобию. Как сказано выше, наблюдение фобии члена семьи наиболее частая причина фобии, которая началась в детстве. У ребенка, чья мать страдает арахнофобией, гораздо чаще развивается та же фобия. Эксперты подчеркивают, что фобии, полученные от родителей не генетического характера и не унаследованы от родителей с генами, такие фобии являются следствием негативного психологического воздействия. Немаловажным фактором является и гендерный признак. Для различных фобий соотношения женщин к мужчинам несколько различаются, но в любом случае женщин с этими недугами всегда больше чем мужчин.Гендерный факторОбщие причины сложных фобий

Причины агорафобии или социальной фобии все еще остаются загадкой. Почему они появляются? Исследователи полагают, что они вызваны сочетанием жизненного опыта, химии мозга и генетики. Эксперты говорят, что социальные фобии чаще возникают из-за чрезмерного психологического стресса, чем агорафобия. Фобии связанные с выживанием в необычных условиях могут иметь эволюционные объяснения. В доисторических условиях пребывание человека на открытых просторах увеличило бы риск нападения и съедания хищным животным. Инстинкт оставаться дома, особенно для маленьких детей, помогал выжить. Маленьким детям в их пещерах и хижинах пришлось бы научиться быстро распознавать и обезвреживать опасных змей и пауков. Что без достаточного опыта в тех условиях было невозможно. Социальная фобия, возможно, была полезным инстинктом выживания в древние и доисторические времена. Быть тогда среди людей, которых вы не знаете, возможно из другого племени или рода, было гораздо опаснее для жизни и здоровья, чем оказаться сегодня среди толпы незнакомцев в торговом центре.

Нейробиология фобий

Специфические участки головного мозга, в частности миндалевидные, напрямую связаны с фобиями. В некоторых областях головного мозга префронтальной коре, медиальной префронтальной коре, вентромедиальной префронтальной коре и миндалине хранится память об опасных или потенциально смертельных событиях происшедших с клиентом в прошлом. В будущем, если такое же событие встречается, эти области извлекают из памяти те же события, заставляя тело реагировать так, как если бы это происходило снова. У некоторых людей однажды произошедшее негативное событие накладывается на участки мозга так, как будто оно повторялось много раз. Некоторые эффективные методы лечения позволяют мозгу заменить память и реакции организма чем-то более рациональным. Фобии — это иррациональные явления мозг сверх активно реагирует на раздражители. К сожалению, области головного мозга, которые имеют дело со страхом и стрессом, постоянно возвращают пугающее событие ненадлежащим образом и ненадлежащим видом.Нейробиология фобий

Исследователи нейрофизиологии обнаружили, что фобии часто связаны с железой (миндалиной), которая лежит за гипофизом. Миндалина может вызвать выброс гормонов «бороться или бежать», которые ставят тело и разум в состояние повышенной готовности и постоянного стресса. Тесты и диагностика фобий При диагностировании фобии врач будет стремиться определить, присутствие фобии, вызывающей необоснованный страх. Люди с фобией почти всегда осознают, что она присутствует, и они не скрывают своих симптомов при беседе с врачом. Это очень помогает диагностировать заболевание. Несмотря на это, миллионы больных никогда не обращались с такими симптомами к врачу. И это печально, потому что существуют эффективные методы лечения.

Лечение фобий

Если фобия не вызывает серьезных проблем, большинство пациентов считают, что, просто избегать источников страха, достаточно, чтобы минимизировать проявления заболевания. Но некоторые фобии невозможно избежать, как это бывает в случаях с авиафобией (боязнью полета). В этих случаях следует искать профессиональную помощь. Как показывает практика, при своевременном лечении большинство фобий можно излечить. Лечение должно быть адаптировано к конкретному пациенту, чтобы оно эффективно работало.

Методы лечения страхов и фобий

Психологические технологии Медикаментозное лечение
Отвлечение внимания Внутривенное введение мидазолама
Принудительное усиление позитивных эмоций и факторов Пропофол, кетамин или полифармацевтика, включающая лекарство или смеси
Диафрагмальное или релаксационное дыхание Ингаляции седативными препаратами
НЛП Оральный прием успокоительных лекарств
Расслабление мышц Интраназальная седативная терапия
Управление картинками памяти Общая анестезия (обезболивание)
Когнитивная перестройка
Системная десенсибилизация
Гипноз

Нет универсальных методов лечения, и одно лечение может быть эффективно для одного пациента и совершенно бесполезно для другого. Врач, психиатр или психолог могут рекомендовать поведенческую терапию, гипнотерапию, медикаменты или их комбинацию. Терапия, направленная на снижение симптомов страха и тревоги, также помогает пациентам управлять своими реакциями на источник их страха.

Лечение фобий гипнозом

Многочисленные исследования показали, что использование методов гипнотерапии в качестве метода фокусировки внимания с когнитивно-поведенческой терапии эффективно при лечении многих фобий. Использование этого метода лечения наряду с обычными для пациентов с умеренной или высокой степенью гипнотизируемости может привести к состоянию, в котором пациент более расслаблен или сосредоточен. Внушения гипнотерапевта могут уменьшить аффектные или нейрофизиологические реакции этих пациентов на вызывающие фобию стимулы. Эффективность воздействия, в частности, зависит от визуальных образов, возникающих в процессе расслабления пациента. государство.

Гипноз хорошо сочетается методами когнитивной реструктуризацией сознания. Этот метод воздействия облегчает воздействий источников страхов на сознание и способствует стиранию из памяти типичного фобийного ответа на воздействие. Гипноз в практике часто используется для управления изображениями (картинками) в памяти. Сеансы, возрастной регрессии и ранних воспоминаний помогают пациенту стереть или изменить негативную картинку (снимок) воспоминания. Статистика, следующая при лечении гипнозом, для клиентов получавшим когнитивно-поведенческую терапию:

Лечение гипнозом показало улучшение на 70% больше у клиентов, получивших когнитивно-поведенческое лечение без гипноза. Здесь очень важным фактором является степень внушаемости (гипнотизируемости) пациента.

Та же неумолимая статистика показывает, что существует и гендерная зависимость между фобиями и степенью внушаемости. Женщины более подвержены различным фобиям чем мужчины, вместе с этим и гипнтизируемость их на много выше чем у мужчин. Общие выводы следующие: Очевидно, что при лечении фобий гипноз очень эффективен в качестве дополнения к другим методам лечения независимо от того, являются ли они когнитивно-поведенческими или носят психодинамический характер.

Медикаментозное лечение и побочные эффекты

Исследованиями было доказано, что следующие медикаменты эффективны при лечении фобий:

Блокаторы могут помочь уменьшить некоторые симптомы фобий. Бета-блокаторы могут помочь уменьшить симптомы сердцебиения, а также дрожание конечностей. Многие пациенты отмечают, что они также уменьшают головную боль и головокружение. Побочные эффекты могут включать расстройства желудка, хроническую усталость, проблемы со сном и синдром «холодных конечностей».

Антидепрессанты ИОЗС (ингибиторы обратного захвата серотонина) обычно назначают людям с фобиями. Они влияют на уровень серотонина в мозге, что приводит к улучшению настроения. ИОЗС могут первоначально вызывать тошноту, проблемы со сном и головные боли. Также было обнаружено, что трициклический антидепрессант (TCA), такой как кломипрамин (Anafranil), помогает при симптомах фобии. Начальные побочные эффекты могут включать сонливость, помутнение зрения, запор, трудности мочеиспускания, нерегулярное сердцебиение, сухость во рту и тремор. Если антидепрессант не работает, врач может назначить ингибитор моноаминоксидазы (MAOI) для социальной фобии, примером является моклобемид (Manerix). Пациентам, принимающим этот препарат, возможно, придется избегать определенных видов пищи. Побочные эффекты первоначально могут включать головокружение, расстройства желудка, беспокойство, головные боли и проблемы со сном.

Транквилизаторы (седативные средства) бензодиазепины могут помочь уменьшить симптомы беспокойства. Следует придерживаться следующей рекомендации: Пациентам с анамнезом алкоголизма не следует назначать седативные средства.

Поведенческая терапия

Десенсибилизация (экспозиционная терапия) если эта терапия выполнена правильно, то может помочь пациентам изменить свой ответь (реакцию) на источник страха. Здесь пациенты постепенно привыкают к воздействию своей фобии. Кто-то, страдающий аэрофобией, может в самом начале лечения начать с размышления о полете, затем смотреть на самолеты, отправиться в аэропорт и посидеть в кресле представив себя в кабине самолета. По возможности имитировать тренировками полет в самолете. И возможно, такой пациент когда-нибудь и сможет без страха садиться в самолет. При когнитивно-поведенческой терапии врач способствует изменению восприятия больным источников своих фобий, чтобы пациентам было легче справляться с возникающими ситуациями. Изучаются и внедряются в сознание альтернативные взгляды на страх. Пациента обучают новому подходу и восприятию действительности, что существенно может изменить качество жизни клиента и изменить существующую ситуацию к лучшему. Самое главное, люди с фобиями учатся становиться хозяевами своих чувств и мыслей, что приведет их к неизбежному избавлению от всех заболеваний.

Избавься от фобии

Редакция журнала благодарит гипнолога Олега Димитрова
за активное участие по подготовке статьи.