Страх публичных выступлений

Глоссофобия или беспокойство речи — это страх публичных выступлений. Слово glossophobia происходит от греческого glōssa, означающего язык, и phobos, страх или фобия. У многих людей замечено присутствие только этого страха, в то время как другие могут иметь дополнительные социальные фобии или социальные тревожные расстройства. Страх публичных выступлений

Симптомы и признаки фобии

У обычного человека страх перед публичным выступлением выше страха смерти. Правда в том случае, если этот страх может повредить вашей профессиональной или личной жизни. Симптомы включают: Интенсивная тревога до выступления или просто при мысли о том, чтобы придется устно общаться с любой группой, Избегание событий, которые фокусируют внимание группы на собственную личность. В некоторых случаях симптомы включают в себя физические расстройства — тошноту, рвоту или чувство паники при таких подобных обстоятельствах. Симптомы глоссофобииБолее конкретные симптомы страха публичных выступлений можно сгруппировать по трем категориям: физическим, вербальным и невербальным. Физические симптомы возникают из-за симпатической части автономной нервной системы, реагирующей на ситуацию с реакцией «сражаться или бежать». Поскольку метод работы симпатической системы – «все или ничего», адреналиновая секреция вызывает сразу множество симптомов — все они должны усилить вашу способность бороться или избегать опасного сценария. Выброс адреналина включает острый слух, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает кровяное давление. Вместе с этим расширяются зрачки, повышается потоотделение, увеличивается потребление кислорода, ощущается напряжение мышц шеи и верхней части спины, и сухость во рту. Неконтролируемое встряхивание головой также является распространенным симптомом, особенно перед выступлением. Некоторые из симптомов могут быть смягчены такими препаратами, как бета-блокаторы, которые, например, блокируют адреналиновые рецепторы сердца. Симптомы волнения оратораВербальные симптомы включают (но не ограничиваются ими) напряженный голос, дрожащий голос и локализованные паузы в речи. Одной из форм расстройства речи является дисфункциональная речевая тревога, при которой в результате негативной ответной реакции публики на выступление, человек полностью или частично «теряет дар речи».

Исследования и результаты

Многие пациенты сообщают о нарушениях речи, вызванных стрессом, которые присутствуют только во время публичной речи. Некоторые из них могли танцевать, публично декламировать или даже участвовать в спектаклях или петь, если они не могли видеть аудиторию, или если они чувствовали, что они представляют персонажа пьесы или сцены, а не сами выступают публично. Возможность участвовать в группе выступающих (как в хоре или ансамбле) также может облегчить тревожное состояние, вызванное глоссофобией. Выступление в группе

Недавно было подсчитано, что 75% всех людей испытывают некоторую степень беспокойства или нервозности при публичных выступлениях. Фактически, опросы показали, что большинство людей боятся публичных выступлений больше, чем они боятся смерти. Если лечение не проходить, то беспокойство в отношении публичных выступлений (как и другие проблемы психического здоровья) может нанести серьезный вред здоровью в целом. Для студентов в частности, проблема наиболее значима, поскольку это может помешать им достичь своих образовательных целей. Недавнее исследование в ведущих вузах страны, сообщило, что ранее излеченные от недуга и обученные студенты могли выступать в качестве тренеров для новоиспеченных студентов и помогать им улучшать свои навыки публичных выступлений.

Помощь и самопомощь

Учебные курсы по ораторскому искусству могут помочь людям преодолеть свой страх перед публичным выступлением до уровня управленческого персонала. Учебные материалы, которые касаются публичных выступлений, являются одними из наиболее продаваемых тем для самостоятельного изучения. Чтобы временно подавить признаки фобии, некоторые пациенты применяли определенные типы блокаторов бета-адренергических рецепторов, что защищало сердце от негативного действия адреналина и норадреналина. Когда оратор нервничает, его нервная энергия приводит к таким симптомам, как неконтролируемое дрожание (тремор) и аритмия сердца. Страх перед публикойВажно, чтобы оратор не пытался полностью избавиться от своей нервозности, потому что вся лишняя энергия, действительно может быть использована для оживления речи. Тревога оратора может быть уменьшена, если он хорошо знает свою тему и верит в нее. Было высказано предположение, что такие люди должны практиковаться с меньшими группами, перед началом большого публичного выступления. Кроме того, было сочтено полезным сосредоточиться на дружественных, внимательных людях в аудитории. Получение опыта в публичных выступлениях часто приводит к тому, что человеку становится легче и фобия постепенно уходит. Недавние исследования показывают, что существует тесная связь между страхом публичных выступлений и самореализацией и что попытки помочь ораторам улучшить их самооценку также уменьшат и этот страх. Метод ослабления давления «жесткой толпы», задавая вопросы участникам сборища, способствует активному соучастию аудитории в ораторской речи. Оратор может использовать этот метод также, когда необходимо выиграть время, чтобы восстановить ход своих мыслей.

Причины страха публичных выступлений

Причины глоссофобии могут очень разными. Однако основной причиной всех фобий, особенно распространенных и простых, является полученная психическая травма в детстве, юности или даже в раннем взрослом возрасте. Оратор-неудачник, возможно, пережил травматический опыт детства, связанный с публичным выступлением. Также этот страх может быть наследственной фобией, поскольку близкие родственники говорящего, возможно, крайне негативно реагировали на большую ораторскую аудиторию. Фобия может быть хорошо предсказуема и изучена через непосредственную среду общения говорящего, что делает ее не столь опасной и предотвратимой. Необычная причина для этого страха может исходить из состояния здоровья пациента или общими проблемами со здоровьем. Довольно серьезная черепно-мозговая травма может привести к одной из многих фобий, включая ораторскую фобию.

Как избавиться от страха публичных выступлений

Вы чувствуете себя на «пределе», ваши ладони потеют и ваш желудок завязывается в узел. Вы не хотите этого выступать, а других вариантов нет. Но вы сможете преодолеть свой страх перед публичным выступлением с помощью этих простых советов!

В бизнесе, да в повседневной жизни важно, чтобы вы могли иметь свою точку зрения. И вполне вероятно, что каждый из нас в один прекрасный день должен выступить на публике. Даем ли мы официальную презентацию аудитории или просто спрашиваем нашего босса о продвижении по службе, навыки публичного разговора необходимы для продвижения вперед в профессиональной среде. Страх перед публичным выступлением очень реален. Однако есть методы, которые помогут вам преодолеть свои страхи. Есть даже очень эффективные способы помочь использовать вашу энергию в позитивном ключе.

Продолжайте читать, если вы хотите узнать, как «…нам реорганизовать РАБКРИН». Шутка. Конечно, как избавиться от страха публичных выступлений.

Избавься от страха публичных выступлений

28 доступных подсказок для улучшения вашей ораторской речи

1) Организуйте и систематизируйте

Когда вы приведете в порядок все свои мысли и материалы, это поможет вам стать более спокойным и уверенным. Когда у вас четкие, организованные мысли, это может значительно уменьшить ваше беспокойство в разговоре, потому что вы можете лучше сосредоточиться на одной самой важной вещи – вашим выступлением, произнося отличную впечатляющую речь.

2) Практика и подготовка

Ничто не заменит практическую подготовку к вашей речи. Выпишите план-сценарий ваших ключевых моментов, но не читайте сценарий слово в слово. Подготовьтесь к вашей речи так хорошо, чтобы вы смогли ответить на любой возможный вопрос, который могут задать из аудитории. Готовьтесь так тщательно, как будто это выпускной экзамен и решается ваша судьба.

3) Исключите страх быть отверженным аудиторией

«Что, если толпа не примет мою речь? Что, если они вышвырнут меня с трибуны или забросают помидорами?».Судьба плохого оратора Попытайтесь устранить все свои негативные страхи. Аудитория собралась не просто, а, чтобы выслушать вас по какой-то веской причине.

4) Сосредоточьтесь на общеизвестных проверенных шаблонах

Когда вы говорите, попробуйте войти в определенный ритм. Делайте свои предложения короткими и точными и повторяйте ключевые моменты речи. Небольшие паузы между предложениями могут добавить момент ожидания того, что вы собираетесь сказать дальше.

5) Понаблюдайте за собой в зеркале

Попрактикуйте свою речь перед зеркалом, как будто вы говорите напрямую с кем-то. Если вы действительно хотите узнать, как улучшить навыки публичного разговора, тогда обратите внимание на:

1 Выражение лица
2 Жесты
3 Мимику
4 Движения рук (жестикуляция)
5 Движения тела
6 Осанку

 Когда у вас будут мягкие выражения лица и спокойное поведение, во время речи, вы будете более понятны и доступны для своей аудитории.

6) Запишите себя и прослушайте свой голос

Запишите свою речь на телефон или видеокамеру, прорепетировав разговор от начала до конца. Затем послушайте его или посмотрите, и сделайте заметки о том, что и как вы могли бы исправить. Некоторым людям не нравится слушать звук своего голоса в записи, поэтому важно, чтобы вы привыкли к своему голосу и стилю речи.

7) Работа над дыханием

Когда вы сосредоточитесь на своем дыхании, ваш голос станет более четким и разборчивым, и вы автоматически расслабитесь. Дышите спокойно и сосредоточьтесь на том, чтобы войти в ритм с дыханием. И хотя это упражнение для публичных выступлений, дыхание поможет уменьшить стресс и улучшить ясность ума во всех сферах жизни.

8) Практика никогда не помешает

Когда кто-то спрашивает, как он может получить эффективные коммуникативные навыки и улучшить свои публичные выступления, ему можно ответить так: «Единственный способ научиться говорить — это говорить и говорить, говорить и говорить».Тренировка перед пустым залом

9) Прочтите свою речь другому человеку

Есть много людей, на которых вы можете практиковать свои навыки. Не забудьте сказать человеку, чтобы он был полностью честен и откровенен с вами в своей критике. Примеры людей, на которых вы можете практиковать:

1 Незнакомые люди
2 Твои друзья
3 Ваши родители
4 Ваша собака

Выступление перед незнакомым человеком поможет вам расслабиться и даст вам опыт получения обратной связи с неизвестными последствиями. Расскажи своей собакеЕсли у собеседников есть замечания, уточнения вопросы к вашей речи, вполне вероятно, что у членов аудитории будут те же вопросы и реплики.                           10) Тренинги для публичных выступлений

Найдите хорошего тренера или наставника по ораторскому мастерству. Есть много групп, к которым вы можете присоединиться, чтобы выучить искусство публичных выступлений. Групповая работа помогает людям быстрее преодолевать свои страхи, когда они регулярно участвуют в общественных дебатах.

11) Слегка поупражняйтесь перед разговором

Небольшая физическая разминка перед выступлением может привести к интенсивной циркуляции крови и отправке дополнительного кислорода в мозг. Прогуляйтесь до речи или сделайте несколько упражнений на растяжку.

12) Используйте современные технологии

Иногда, обычный PowerPoint, может стать вашим лучшим другом и помощником. Эта программа может помочь вам, если вы вдруг потеряете ход мыслей, включите свою презентацию и стройте свою речь в соответствии с заранее составленным планом. На одном слайде разместите основные тезисы и пункты выступления, которые помогут вам восстановить утерянную стройность речи.

13) Даже знаменитые ораторы вначале своей карьеры публично выступали с большой тревогой

Например, Баффетт (американский миллиардер) преодолел свои страхи, обучая принципам инвестирования людей в два раза старше его. Он заставлял себя говорить с людьми намного старше его, и практиковал эти навыки снова и снова.

14) Пейте воду комнатной температуры

Иногда очень помогает выжать немного лимона в стакан с водой. Это помогает убрать ощущение сухости во рту и увлажнить горло. Старайтесь избегать сладких напитков перед тем, как говорить. Они могут высушить слизистую и говорить будет намного труднее.

15) Читайте больше о методологии или технике выступлений и красноречии

Ключом к красноречию является эмоциональная составляющая, которой обладает докладчик, то есть отношение оратора к предмету своей речи. Отправной точкой отличного оратора является то, что вы действительно озабочены предметом разговора. Итак, вот некоторые отправные точки, которые помогут добавить эмоциональности в ваши речи.

16) Выберите тему, которая вам действительно интересна: • Предмет разговора должен был иметь чрезмерное воздействие на вас:

1

Вы хотите поделиться им с другими людьми

2

Вы уверены, что другие могут извлечь выгоду из ваших знаний

3

Вы можете говорить об этом от всего сердца

4

Ваш опыт и знания исключительны

Когда вы говорите о чем-то страстно, что тревожит вас самих, вы будете более комфортно чувствовать себя и более уверенно рассказывать о своей теме.

17) Знайте 100 определяющих слов для каждого предмета о котором говорите. Хемингуэй в свое время написал: «Чтобы писать хорошо, вы должны знать 10 слов о предмете для каждого слова, которое вы пишете. В противном случае читатель узнает, что это неправда. Для оратора, напрямую общающегося с аудиторией лучше знать 100 слов определений для каждого слова, которое вы говорите. В противном случае у вашей аудитории будет чувство, что вы действительно не знаете, о чем говорите.

18) Сосредоточьтесь на самом материале, а не на доставке вашего материала наилучшим образом слушателям. Не беспокойтесь о реакции аудитории.

19) Расслабьтесь и забудьте о своем страхе перед публичным выступлением. Когда вы отпускаете свой стресс и расслабляетесь, это облегчает ваше тело и делает вас менее напряженным. Найдите приемлемые и действенные для вас способы расслабления.

20) Не переусердствуйте с ответной реакцией на аудиторию

Всегда будет кто-то в аудитории копающийся в сотовом телефоне или зевающий. Помните, что всегда будут люди, которые просто скучают или устают. Ни одна из этих реакций аудитории не имеет ничего общего с вами лично.

21) Избегайте слишком быстрой речи

Быстрая речь без пауз, мешает вашему дыханию. Если вы говорите слишком быстро, вы постепенно начнете ощущать нехватку воздуха. Ощущение нехватки кислорода приведет вас к панике и сделает вас более восприимчивым к страху. На практике замедление речи позволяет оратору быть спокойным и расслабленным.

22) Направьте свою нервную энергию в нужное позитивное русло. В возбужденном состоянии выбрасывается в кровь большое количество адреналина. И вы можете использовать его в позитивном ключе, чтобы помочь дать страстное изложение материала при публичном выступлении.

23) Готовьтесь предложить любую цену и потратить любое количество времени, чтобы говорить гладко. Принимая решение окончательно побороть страх публичных выступлений, будьте готовы заплатить любую цену и пойти на любые лишения, чтобы достичь своей цели. Люди преодолевшие свое беспокойство быстро подымаются по социальной лестнице и делают стремительную деловую карьеру.

24) Размышляйте и медитируйте хотя бы 5 минут в день.

Медитация может помочь очистить сознание от негативных мыслей. Многие члены клуба-ФОРБС применяют в повседневной практике кратковременные приемы медитации. И они помогают им искоренить негативные мысли из разума и поддерживать ясность ума и высокий уровень интуиции даже в преклонном возрасте.

25) Гордитесь своими успехами и достижениями

Ваш самый сильный и справедливый критик — это вы. Когда вы закончите свою речь или произнесите презентацию, мысленно похлопайте себя по спине. Вы преодолели свои страхи, и вы это сделали! Гордость за себя любимого – наивысшая похвала.

26) Разработайте план по улучшению вашей следующей речи. Практика делает оратора совершенным и востребованным. Если есть видеоролик о вашей речи, посмотрите его и сделайте заметки о том, как вы можете улучшить выступление в следующий раз. Задайте себе несколько вопросов и найдите ответы на них.

  • Как вы думаете, что вы сделали не так?
  • Есть ли части речи, которые, по вашему мнению, вы могли бы улучшить?
  • Вы казались жестоким и непроницаемым или сделали какие-то странные выражения лица?
  • Вы использовали презентацию PowerPoint в своих интересах? Помогло ли это?
  • Часто ли вы использовали паузы?
  • Каков ваш ритм изложения?

Продолжайте практиковать и совершенствовать свои навыки и со временем вы избавитесь от всех своих опасений в отношении публичных выступлений.

27) Используйте большие несистемные паузы в речи. Мощная речевая пауза может быть самой действенной техникой публичной речи, которую вы когда-либо узнаете. Это не только поможет вам преодолеть свой страх перед публичными выступлениями, но поможет вам справиться с эмоциональным воздействием выступлений на вас. На самом деле, драматические паузы настолько сильны, что они всегда кажутся непреднамеренными и естественными. В музыке вся красота мелодии ощущается в молчании между нотами, а вся сила речи содержится в тишине, которую вы создаете при переходе от одного отрезка речи к другому. Это искусство, с которым вы можете познакомиться только на практике.

28) Всегда используйте 4 типа пауз в речи.

Есть четыре типа речевых пауз, которые вы можете использовать, чтобы добавить больше энергии в свои презентации:

  • Используйте эмоциональную паузу, чтобы люди могли «поглотить» новую информацию и осмыслить её
  • Используйте драматическую паузу, чтобы сделать акцент на важной мысли в умах слушателей
  • Используйте подчеркнутую паузу, чтобы подчеркнуть важный момент
  • Используйте паузу завершения предложения, чтобы сделать заявление или указать факт с вопросом, с которым все знакомы, а затем пусть аудитория ответит на него за вас.

Многие ораторы нервничают, когда они встают перед аудиторией. В результате они говорят быстрее, с более высоким тоном и без пауз. Когда вы расслаблены, вы говорите медленнее, регулярно делаете паузы и тогда получается гораздо лучший тон и тембр голоса. Использование пауз и возможность молчания, когда вы говорите, позволят вам владеть публикой в любой ситуации. Надеемся, что вы нашли эти советы полезными для себя, и теперь вы сможете самостоятельно преодолеть страх перед публичными выступлениями. Если же вы не столь уверены в себе и на начальных порах вам не удается справиться с этим недугом, то как обычно необходимо начать с посещения опытного врача либо психотерапевта, либо гипнотерапевта.

 Статья подготовлена при участии
гипнотерапевта Олега Димитрова