Роды под гипнозом

В современном мире медицина стремительно движется вперед, однако, когда речь заходит о родах, многие женщины выбирают самый старый метод естественных родов. Несмотря на то, что традиционные роды считаются самыми здоровыми, боль очень пугает рожениц. Роды под гипнозом – как раз тот способ, при котором естественные роды проходят безболезненно. Однако этот способ еще не очень популярен, поэтому модно встретить как положительные, так и отрицательные о нем суждения.

Роды по гипнозом
Боязнь родов и поиски новых способов
Женщины, имеющие опасения, связанные с естественными родами, чаще всего выбирают кесарево сечение. Особенно в последние годы спрос на него все стремительней растет. Причина этому – страх. Исследования показывают, что современные женщины боятся неконтролируемого действия, поэтому выбирают операцию.

Естественные роды под гипнозом
Это вариант для рожениц, которые хотят справиться со своими страхами. Роды под гипнозом – это роды без хирургического вмешательства, морфина. Гипноз (самогипноз) позволяет многократно уменьшить или даже полностью устранить боли и страхи, тем самым превратить роды в приятный момент. Эксперты в этой области утверждают, что гипноз устраняет страхи, которые поселились в подсознании женщин. Именно эти страхи не позволяют расслабиться матке и родовым путям, что и причиняет боль.

Гипноз и осведомленность
Гипноз является состоянием сильной концентрации и глубокой релаксации. С точки зрения фокусирования гипноз схож с медитацией, но отличается тем, что наступает с помощью внушения, чаще извне. Акушеры и гинекологи, поддерживающие роды под гипнозом, утверждают, что такие роды являются «внутренним путешествием», способом расслабиться путем глубокой осведомленности. Этот метод распространятся все больше, и практикующие акушеры достигают отличных результатов. Во многих родильных отделениях мира акушеры и родильные тренеры проходят обучение гипнозу, ведь это намного проще, чем хирургическое вмешательство.

Открытие родов под гипнозом
Роды под гипнозом берут свое начало в 1988 году благодаря доктору Дику Риду (Dick Read), который вел наблюдения за женщинами во время родов и пытался сократить количество стрессовых ситуаций в родильных отделениях. Важнейшим открытием для доктора Рида стало то, что женщины, живущие в бедности, испытывают в разы меньше боли, чем те, которые живут в достатке. По его словам, женщины, обитающие в примитивных условиях, сосредоточивают все свою энергию и внимание на самом процессе. В 1942 году он предлагает метод «родов без страха», чем открывает новую страницу в истории акушерства. Важной особенностью таких родов становится обучение будущих матерей техникам дыхания и расслабления, с помощью которых роды проходят безболезненно. Завершенный свой вид роды под гипнозом приняли с работами французского врача Фернанда Ламаза (Fernand Lamaze) в 1950 году и основателя института родов под гипнозом (Hipnobirthing) Марие Моргана (Marie Morgan) в 1987 году.

Как проходят роды под гипнозом
Сеансы гипноза начинаются с последнего триместра беременности. Все негативные мысли и страхи, завоевавшие подсознание, специалисты преобразовывают в позитивные мысли и радостные ожидания. Матери, которые готовились к родам под гипнозом, при первых схватках самогипнотизируют себя до поступления в больницу. Благодаря самогипнозу боль и страх начинают отступать, остаются только схватки, напоминающие роженице о естественных родах. Однако специалисты во время сеансов так программируют мозг женщины, чтобы боль прошла полностью только после прибытия в больницу. Это делается для того, чтобы расслабленные женщины под самогипнозом не рожали в местах, не предусмотренных для появления на свет младенцев. Это не шутка, неконтролируемый гипноз так расслабляет тело, что женщина запросто может разрешиться на улице.

Преимущества родов под гипнозом:
• отсутствие страха за счет снижения боли;
• устраняет употребление анальгезии и окситоцина;
• помогает родить быстро, легко и своевременно;
• повышает мотивацию роженицы;
• повышает уровень удовлетворенности родами;
• снижает процент послеродовых депрессий;
• помогает женщине справиться со стрессом во внештатных ситуациях во время беременности;
• способствует выработке эндорфинов.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!