Психика человека

Попробуем рассмотреть психику человека с позиции действия, опуская моменты рефлексии и абстракции. Сделаем мы это с целью научиться использовать подсознательные убеждения для самосовершенствования, обретения уверенности, и избавления от страхов, скованности, застенчивости.Психика человека

Сложное устройство психики человека

Наша психика устроена так, что человек может адаптироваться к любой жизненной ситуации. И чем старше становится субъект, тем легче ему освоится в критических обстоятельствах. Это происходит потому, что с годами накапливаются определенные убеждения, которые «помогают» принимать быстрые, неосознанные решения в различные моменты времени. Так человек, по плану природы, должен эволюционировать в своем восхождении от младенчества к старости.

Развитие мозга ребенкаРождаясь, маленький ребенок имеет главную задачу – выжить. Но копилка наблюдений и убеждений работает с первого дня, накапливая в себе опыт и формируя мировоззрение. Поэтому даже через несколько десятилетий человек может принимать такие же решение, как в младенческом возрасте, сам того не осознавая.

Например, маленьким ребенок залез в темный чулан, чтобы поиграть. Но бабушка отругала его, и напугала «Бабайкой», который непременно живет в темноте и крадет детей. Страх, который зарождается внутри маленького сознания, начинает подкрепляться его бурной фантазией. И спустя много лет взрослый человек, находясь бессонной ночью в темноте, не понимает, почему в его голову лезут странные, пугающие, порой чудовищные мысли, и появляется необъяснимое чувство страха. Взрослый осознает, что его интуитивные страхи необоснованны, и что бояться нечего, но прогнать мысли ему иногда не под силу, и, чтобы не рефлектировать, приходится искать способ, чтобы отвлечься.

Программы психики человека и шаблоны поведения

Почему так получается, что поступок маленького ребенка может иметь влияние на его действия, но уже во взрослой жизни? Проблема в том, что наша психика не наделена логикой, поэтому неосознанно мы можем принимать совершенно неуместные решения. Все убеждения, которые мы получаем в детстве не «фильтруются» логически, потому что они приняты мозгом изначально, как закон, но остаются в бессознательном плане благодаря раннему опыту, на всю жизнь. С точки зрения тонкого психического строения нашего мозга – в этом заложен глубокий смысл. Ведь когда человеку грозит опасность, у него нет времени включать логику, есть только доля секунды решить «бить» или «бежать». Любое промедление может стоить жизни.

Опыт заложенный в детствеИ это актуально не только для древнего человека, ежедневно ведущего бой за жизнь, но и для современного «гомо сапиенса», когда ежедневно ему приходится принимать множество молниеносных решений, к примеру, переходя дорогу, или будучи за рулем автомобиля. Находясь в опасности, мы не начинаем размышлять, мы просто действуем, не важно, верны наши действия с точки зрения логики, или абсурдны. Результат действий – это результат получено опыта, по большей части заложенного в детстве.

Если когда-то существовал стимул к действию, сформированный в период опасности или острой ситуации, то будет заложена и автоматическая программа. Человек, имеющий множество таких программ будет, как марионетка, постоянно повторять действия, как сомнамбула, под управлением собственного бессознательного.

В зависимости от силы сознательной части мозговой активности, человек в определенных ситуациях может управлять собой частично, и незначительно контролировать происходящее, а может быть полностью введен во власть подсознательной активности и даже не осознавать свои действия. Людей, полностью теряющих контроль над ситуацией в периоды опасности или сильного волнения не много, не более десятой доли населения земли. Остальные в той или иной мере способны контролировать себя.

Уровень психики человека Функции Как развивается
Подсознание Инстинкты и рефлексы Передается от родителей. Не развивается в течении жизни.
Бессознательное Чувства, эмоции, автоматические реакции, убеждения 99% развития происходит до возраста 6 лет.
Сознание Логика Всю жизнь.

Бессознательные программы

Как бессознательные программы человека работаю на деле

Стоит более подробно разобраться, как бессознательные программы формируются. Когда маленький ребенок сталкивается с угрозой для жизни, в этот момент он принимает автоматическую программу. И дело даже не в том, что существует реальная угроза для жизни, а в том, как ребенок воспринимает опасность.

Например, как уже упоминалось выше о ребенке с «Бабайкой», он принял решение не ходить в темный чулан, чтобы его не унес страшный «Бабайка». И, несмотря на то, что реальной угрозы для жизни не было, ребенку было достаточно этой информации, чтобы подсознательно выработать страх на темные помещения. Так он записал себе бессознательную программу, которая работает автоматически в любой стрессовой ситуации. И когда сознание понимает, что происходит какая-либо угроза жизни, здоровью, благополучию, бессознательная его часть как срабатывает как «щелчок».

Если махнуть перед лицом человека, он моргнет. Это автоматический рефлекс. Также срабатывают и программы. Когда мы идем через дорогу, и визжат тормоза, мы «стопорим», и сначала реагируем, а потом думаем.

Практически все бессознательные решения становятся автоматическими программами в момент критической ситуации. Если на беременную женщину лает собака, и она пугается, ребенок уже в утробе матери может получить свою первую программу. И всю жизнь не будет понимать, почему у него такой неосознанный страх на собак, особенно когда они лают.

В действительности ребенок начинает «записывать» программы не с первых дней жизни, а сразу после начала формирования у плода нервной системы. Плод в животе у матери уже чувствует и слышит все события, которые происходят вне живота. Если мать сильно пугается, ребенок вздрагивает. Его головной мозг, работая неосознанно, запоминает событие, затем другое, и потом, в жизни, человек в схожих ситуациях ощущает волнение и страх.

Реальный случай с клиенткой

Одна пациентка в процессе гипноза вспомнила, что ещё в животе у матери (это мысли ребенка до рождения, восстановленные в памяти в процессе гипноза), когда та была на 8 месяце беременности, думала так: «Мама сама не знает, что для меня хорошо, а что нет, поэтому может мне навредить». При этой её мать вспомнила, что когда она только забеременела, и была на сроке трех месяцев, то очень переживала за ребенка и думала о себе так: «Я ничего не знаю о материнстве. Я могу нечаянно навредить ребенку». И ребенок уже на этом сроке сформировал подсознательную программу на будущее.

В будущем такие подсознательные убеждения сильно подрывали её отношения с матерью. Подрастая, ребенок стал считать себя умнее мамы, и лучше других людей вообще. Эта девушка постоянно считала себя лучше всех, и думала так: «Я лучше их знаю. Я понимаю, а вы ничего не понимаете». Она была надменной, и эта надменность мешала ей как в отношениях, так и в жизни, создавая также проблемы со здоровьем.

Влияние психики на поведение и взаимоотношения человека

Влияние психики на поведение и взаимоотношения человека

По тому, какие страхи и волнения испытывает человек, можно определить, какие травмы он пережил в детстве. Принято считать, что стеснительные люди таковы от природы, что они такими родились. На самом деле во многих случая, при проработке ситуации, становится понятно, что в раннем детстве или в утробе матери он перенес психическую травму, связанную с взаимоотношениями с другими людьми.

К примеру, мальчик подошел к отцу, чтобы поговорить с ним, доверится о пережитом, а тот его обругал и пристыдил. Мальчик сделал вывод, что лучше избегать эмоциональных контактов с людьми, даже с близкими, чтобы не переживать это расстройство снова.

Даже если мальчик вырастет и станет понимать, что ничего опасного взаимоотношения не несут, подсознательная программа снова и снова будет срабатывать при любой попытке поговорить с кем-нибудь.

Непроработанные программы действуют всегда, с годами они подавляются и начинают проявляться уже как психосоматические заболевания. Только при реальной угрозе жизни программы могут выключаться. Так случается с солдатами, когда они попадают в реальную боевую ситуацию. На территории боевых действий, под влиянием другой обстановки, у человека могут не проявляться симптомы психосоматического заболевания, а когда он возвращается к мирной жизни, все возвращается.

Так происходит потому, что любое заболевание, вызванное психикой человека под влиянием автоматических программ, защищает его от определенной ситуации в жизни.

Например: астматический кашель защищает от необходимости высказывать негативное мнение об окружающих, проблемы с кожей выражают непринятие себя, недовольство собой, а депрессия «спасает» от нервного истощения и необходимости активных действий.

Человеку, ещё не осведомленному о влиянии психики на здоровье человека, это кажется ненормальным. Но даже пищевая аллергия на апельсины вызывается страхом, пережитым в детстве. Например, на первом году жизни ребенку, ради шутки, дали попробовать лимон. Он стал его кусать, и от сильных впечатлений, испугался, что от этого умрет. Все – программа создана. Теперь подсознательно его организм будет воспринимать любые цитрусовые, как угрозу для жизни, для чего создаст барьер в виде аллергии, чтобы человек ограничивал себя в употреблении этого продукта.

Как можно использовать психику человека для его развития

Из описанного понятно, что если у человека есть ряд подсознательный программ, это может ухудшать качество жизни, вызывая дискомфорт в разных ситуациях и даже заболевания. Неужели можно использовать эту способность психики для обратного эффекта? Да, такая хитрость давно используется в практике психотерапевтов.

Рассмотрим реальную ситуацию. Ребенок в детстве проявил инициативу, за что был наказан, при этом ему сказали, чтобы он не лез туда, куда его не просят. У него выработалось ошибочное восприятие, что если предпринимать активные действия, то можно получить наказания, поэтому лучше быть пассивным, и тогда все будет хорошо. Когда же человек вырастает во взрослую личность, у него появляется возможность, благодаря хорошим интеллектуальным и личным задаткам, вырасти по карьерной лестнице и стать начальником. Но у него ничего не выходит. Подсознание само будет создавать ситуации, где все будет идти наперекосяк, и придется отказаться от идеи быть управленцем. Ведь в роли исполнителя спокойно, привычно, и безопасно. Но правда такова, что не ситуация виновата в таком исходе дела, а подсознание человека так сработало.

Как в этом случае переключить негативную подсознательную установку на противоположную. Как из убеждения «инициатива наказуема», создать «Я все смогу».

Есть люди, которые верят в себя, постоянно говорят себе, «я молодец», «у меня все получится». И их вера основана лишь на том, что кто-то им это однажды сказал, а потом они получили подтверждение своим словам в реальных действиях. И даже когда они сталкиваются с неудачей, они не думают «все, у меня ничего не получится», а просто ждут новой возможности для действий, вновь убеждая себя «в следующий раз я точно смогу».

В этом и весь секрет. Главное, что нужно сделать – это поверить в свои возможности. А просто поверить бывает сложно, для этого нужно убедить себя. Любая установка, формированная годами, не исчезнет лишь от того, что человек принял решение так не думать. Нужна тонкая работа с психикой. Но это не так уж и сложно.

Как заменить негативную бессознательную программу психики на положительную

В момент, когда психика формирует негативную программу, человек находится в состоянии транса, а когда происходит стрессовая ситуация, в работу подключается подсознание, и действует согласно принятым установкам.

Чтобы перезаписать установку нужно погрузиться в состояние транса. Для этого люди используют несколько способов. Гипноз, медитация, техники йоги, специальные техники дыхания. Кроме гипноза все методы нуждаются в подготовительном этапе изучения, и в дальнейшем в длительном периоде практики. Гипноз в этом случае более быстрый вариант для формирования позитивных установок, и удаления из психики негативных программ.

Существует специальная прогрессивная техника погружения в транс – гипноз «Индукция Элмана». С помощью этой техники можно ввести в гипнотическое состояние за 10 минут любого человека. При этом после погружения пациенту можно как «внедрить» в подсознание требуемые полезные установки, так и заменить ими негативные. При помощи подмены в критических ситуациях, подсознание все так же сработает, но в другую сторону.

С помощью такой гипнотерапии можно избавиться от психосоматических заболеваний, которые мешают нормальной жизни. Индукция Элмана – это действенная методика современности, имеющая доказанную эффективность. По мнению многих терапевтов, её считают самой продуктивной для быстрого изменения подсознательных установок.

 Коллектив toDeep.ru выражает благодарность
гипнотерапевту Олегу Димитрову за помощь проекту.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!