Привычка грызть ногти

Вредная привычка грызть ногти — это автоматическая реакция на внешние раздражители. Возникающая чаще всего либо как выражение стресса и беспокойства, либо как замещающее поведение (например, наказать себя).

Привычка грызть ногти

Грызть ногти и вред зубам

Привычка грызть ногти является одним из так называемых «нервных привычек», которые могут быть вызваны стрессом, волнением или скукой. Примерно половина всех детей в возрасте от 10  до 18 лет грызут ногти в тот или иной момент. Эксперты говорят, что около 30 процентов детей и 15 процентов взрослых имеют обкусанные ногти. Однако большинство людей прекращают грызть ногти к тому времени, когда им исполняется 30.

Вот четыре стоматологические причины, избавиться от вредной привычки грызть ногти:

  1. Это негигиенично. Ваши ногти имеют бактерии и микробы, и почти в два раза грязнее, чем пальцы. Более того, глотания грязных ногтей могут привести к проблемам с желудком.
  2. Эта привычка изнашивает зубы.Грызущие ногти создают дополнительное давление на зубы, это может привести к искривленным зубам.
  3. Это может осложнить ортодонтическое лечение. Для тех кто носит брекеты, привычка грызть ногти оказывает дополнительное давление на зубы и ослабляет корни.
  4. Это может стоить вам больших денег. Было подсчитано, что вред наносимый зубам от постоянного грызения ногтей может составлять до 4000$ в течение всей жизни.

Как уменьшить влияние привычки:

  • Держите ногти коротко подстриженными, вы будете иметь меньше возможностей грызть их.
  • Смочите ваши ногти горьким вкусом или лаком для ногтей.
  • Носите каппу, которая поможет предотвратить привычку грызть ногти.
  • Поместите резиновую ленту вокруг запястья и перевязывайте ее всякий раз, когда вы почувствуете желание грызть ногти.

Вредные привычки и воспитание

Может показаться, что вредная привычка грызть ногти, это всего лишь плохое воспитание но под этой привычкой лежат серьёзные психические факторы. Для начала, давайте разберем детскую привычку грызть ногти.

Грызть ногти у детей

Если ребёнок не выражает своих эмоций (обида, тревога, страх, вина), он будет сдерживает себя, это создает нервное напряжение. То ему нужно будет выплеснуть лишнюю энергию. Если родители запрещают ребенку проявлять себя, то он начнет проявлять себя в других сферах. Это может выражаться гиперактивностью, какими такими повторяющимися действиями (например, качанием ногой), может выдергивать волосы, ковыряться в носу. Ведь если есть эмоции у человека, то они должны за собой нести какие-то действия.

Обида, например, нас мотивирует восстановить справедливость по отношению к себе. Вина на нас мотивирует восстановить справедливость по отношению к другим. Агрессия нас мотивирует защищать себя. Страх нам говорит уйти в безопасное место. За каждым чувством лежит какое-то действие. Если ребенок испытывает чувство, но при этом ничего не делает (потому что ему родители это запретили), то его бессознательное найдёт альтернативные пути для выражения себя. Как например вредная привычка грызение ногтей.

По мере того как ребёнок учится выражать себя и становится более взрослым, он может разрешить себе проявлять больший спектр чувств. Тогда эта привычка может уйти. Но всё это имеет место быть, если у ребенка нет психической травмы, которая ему бы запрещала проявлять себя.

Я бы не рекомендовал родителям использовать запретительные методы воспитания, в том числе запрещать ему грызть ногти. Лучше научить ребенка выражать свои эмоции и позволять ему делать это. Возможно, это будет шумно, возможно это будет громко, но так ребёнок сможет выпускать пар. Сильная эмоция должна выйти наружу — криком, топаньем ног, или другими действиями.

Вам может показаться это неприемлемым поведением, но если вы создали такую обстановку которая вызывает у вашего ребёнка сильные эмоции, которые вы не хотите видеть, то проблема не в нём а в вас. Сначала вы его вывели из эмоционального равновесия, а потом не хотите чтобы он свое новое эмоциональное состояние проявлял. Если вы ему запретите грызть ногти, то он найдет другой способ как выразить переполняющие его чувства.

Нужно исправлять причину возникновения желания грызть ногти, а не пытаться убрать симптом. Но есть ситуации, когда ребенок грызет ногти не потому что он таким способом выпускает пар, а имеет место психическая травма. Что именно я раскрою чуть позже.

Вредная привычка Процент
Грызть ногти 100
Ковырять в носу 86
Сосать пальцы и другие предметы 76
Курение, алкоголь 53
Не прикрывать рот когда чихаешь 46
Не мыть руки 40
Перебивать в разговоре 17
Сутулиться 10
Долго играть в компьютер 9
Чавкать во время еды 6

Грызть ногти у взрослых

Если взрослый человек старше 18 лет, грызет ногти, то здесь уже имеет место быть психическая травма. Потому что люди в этом возрасте уже имеют возможности проявлять свои эмоции тем способом, каким они захотят. Если ребёнок жестко привязан к родителям, то взрослый человек может сам выбирать — где ему находиться, с кем, и соответственно, как ему выражать себя. Поэтому если у взрослого проявляется привычка грызть ногти, то это говорит о психической травме. Когда-то в раннем детстве ребенок принял решение действовать подобным образом в определённых ситуациях.

Поясню на примере. У одного моего клиента, была вредная привычка грызть ногти. Когда у него возникали стрессовые ситуации, или ситуации в которых он считал, что он может ошибиться, или поступить неправильно, у него возникло непреодолимое желание засунуть пальцы в рот.

Он успешный человек, занимающий должность руководителя, но эта привычка не давала ему покоя. Он сам не замечал, как наступал тот момент, когда пальцы уже были обкусанные до крови.

Когда мы с ним начали работать в гипнозе (для поиска психотравмы в детстве), то мы нашли следующую причину. В гипнозе он вспомнил, что когда ему было несколько лет, он что-то натворил, и мама его ругала. В этот момент он решил, что когда его ругают, он виновен и ему нужно себя наказывать. Впоследствии это решение обобщилось и генерализировалось в: «если что-то идет не по моему плану, то нужно наказать себя». И наказывал он себя через нанесение себе вреда, через ногти. Потому что после грызения ногтей, из пальцев кровоточила кровь.

Когда мы с ним проработали это детское решение, которое было бессознательной реакцией, то он смог полностью от вредной привычки освободиться и его поведение стало абсолютно спокойным.

Гипнотерапия для избавления от вредных привычек

Для тех, кто не знает что такое гипнотерапия а, я объясню. Гипнотерапия — это процесс, при котором клиент в трансовом гипнотическом состоянии редактирует травматичный опыт и автоматические реакции. Он вспоминает те ситуации, в которых он принял бессознательное решение, которое легло в автоматические программы. Когда в гипнотерапии мы исправляем эти решения, то автоматические действия уходят.

Многие говорят что гипноз и гипнотерапия это что-то опасное, ведь мы работаем с бессознательным, многие боятся себе навредить. Но это ложные опасения. Потому что когда человек находится в трансом состоянии, то его осознанность не уменьшается, а увеличивается где-то в 100 раз. Когда человек расслабляет мышцы, то он меньше отвлекается на внешний мир, и больше сосредоточен на своих целях. Поэтому он не может сам себе навредить. При этом клиент остается полностью осознанным, он всё понимает, всё слышит. И трансовое состояние ничем не отличается от обычного сознательного состояния. Клиент иногда даже не замечает, насколько он сильно расслаблен. Это сильное мышечное расслабление дает возможность использовать потенциал головного мозга более эффективно.

Вы можете биться месяцами и даже годами, пытаюсь с помощью психотерапевта или психолога убрать вредную привычку, но если есть бессознательная автоматическая программа, которая говорит что нужно грызть ногти (или любая другая), то эта привычка будет включаться каждый раз, когда бессознательное увидит стимул который оно считает опасным.

Эти бессознательное программы по версии нашего мозга призваны защитить нас от смертельной опасности. Но то, что защищало нас в возрасте 3 лет, может мешать во взрослом возрасте. Поэтому от данных автоматических программ нужно избавляться. И самый быстрый способ удалить ошибочную бессознательную программу,  это гипнотерапия.

 

Текст подготовил коуч, гипнотерапевт, Олег Димитров