Лишний вес

Лишний вес — объем жировой прослойки, который мешает повседневной жизни. Лишний вес все больше становиться национальной проблемой развитых стран. И хотя и существует гипотеза что, в развитии метаболического синдрома ведущую роль играют гены, противопоставить этому можно то, что в странах с низким уровнем жизни, меньшее количество людей с лишним весом. Можно предположить, что количество людей с подобной генетической предрасположенностью достаточно велико и реализация метаболических нарушений обусловлена влиянием среды.

Легкость и ловкость движений, мобильность и быстрота в принятии решений, неприхотливость в еде, элегантный внешний вид и разнообразный стильный гардероб. Все это то, о чем с вожделением мечтают тучные люди.

Лишний вес

Cтресс и обмен веществ

Гораздо с большей вероятностью в развитии метаболического синдрома виновно избыточное потребление рафинированной пищи, с повышенным содержанием жира и легко усваивающихся углеводов, сладких газированных напитков, и гиподинамия. Для запуска патологического процесса нужен стресс. В депрессивном статусе больному хочется употребить жирную сладкую пищу, в противном случае возникает тягостное похожее на ломку (недомогание, слабость, желание съесть шоколадку).

Длительные психотравмирующие ситуации могут провоцировать артериальную гипертензию. В результате спазма периферических сосудов и нарушения циркуляции крови в тканях формируется нарушения утилизации глюкозы клетками и возникает инсулинорезистентность. Жировая прослойка также может секретировать вещества, которые выступают наподобие гормонов оказывающие влияние на аппетит, эластичность мелких кровеносных сосудов. Они также оказывают регулирующее влияние на соматотропные гормоны и на секрецию половых гормонов, углеводный обмен в печени и мышечной ткани.

Имеющиеся нарушения метаболизма вызывают вторичные нарушения, сгущение крови, замедление кровотока, нарушения свертывания с повышением риска тромбозов, изменения в эластичности стенки кровеносных сосудов. Все эти системные нарушения в свою очередь сами усугубляют развитие ожирения, а также способствуют развитию атеросклероза, затем гипертонии, сахарного диабета, ренальной недостаточности. В итоге больной получает сердечную жабу, ХПН, инсульт, инфаркт, тромбоз, онкологические заболевания.

Предупредить болезнь лучше, чем лечить, и пациентов предрасположенных к развитию нарушений обмена веществ необходимо тщательно обследовать. Подверженными к развитию метаболического синдрома считают лиц близкие родственники, которых имели подобные заболевания, дети с гипотрофиями, с поздним менархе, ранним половым созреванием, энурезом. Женщины с нарушениями цикла, ожирением, гирсутизмом, невынашиванием беременности.

Обследование помогает скорректировать лечение, оно заключается:
— антропометрические данные (ИМТ)
-оценку ССС(измерение АД, электрокардиография)
-Лабораторные данные (развернутой биохимии крови, тестирование на скрытый диабет, гормональные дисфункции)
-Ультразвуковые исследования (сердца и сосудов, органов малого таза, молочных желез) чтобы выявить уже имеющиеся осложнения.

Метаболизм и лишний вес
В лечении метаболических нарушений акцент делается не на внешний эффект, а на снижение риска развития сопутствующих заболеваний. Лечение должно быть комплексным и направлено на первичное звено патологического процесса – уменьшение инсулиновой несостоятельности. Для коррекции метаболизма используют диетотерапию, аэробные физические нагрузки, которые при начале метаболического синдрома дают хороший эффект так, как улучшают утилизацию глюкозы клетками.

Медикаментозное лечение нарушенного метаболизма проводят с осторожностью, так как некоторые препараты имеют серьезные побочные действия (лактоацидоз, серотониновый синдром), и должны проводиться под наблюдением врача.

Личная история сброса лишнего веса от Ивана

Лишний вес никогда не был для меня большой проблемой, так как он просто не существовал, или мне так просто казалось. По-настоящему толстые люди вызывали у меня чувство сопереживания, но я искренне не понимал, как может стать проблемой сброс нескольких килограмм.

В школьный период я активно занимался спортом и легкой атлетикой и в университете продолжил занятия, но уже переключился на бодибилдинг.

Лишний вес стал появляться после учебы за границей. Тогда любое блюдо мне казалось новинкой, а настоящее пиво в пабах и шотландский виски — приятными дополнениями. Учеба и жизнь в другом государстве меня полностью захватили. Я ощутил настоящую свободу и тратил деньги на развлечения без остановки. Естественно, что забота о своей фигуре при этом ушла далеко на задний план, а вечерние посиделки становились все чаще.

Не успевая встраиваться в план обучения, я не уделял еде должного внимания и не редко основным блюдом были жирные гамбургеры или ужасно соленные местные чипсы.

Таким образом я не заметил, с какого момента брюки стали налезать на меня с трудом, хотя раньше они всегда спадали в отсутствие ремня.

Я не видел в этом большой проблемы и решил вспомнить ароматы спортивного зала.

Бег в течении 15 минут несколько раз в день дал свои результаты, но удовлетворения от них все-таки еще не было. Я поставил целью сбросить лишние 20 килограмм из 80, набравшихся в теле, а для этого нужно было сменить меню.

Для начала я решил ограничить алкоголь и выпивать только в крайней необходимости, когда этого требуют друзья. Также жирные омлеты и мучные бутерброды и прочее должны были заменить белковые блюда, как рекомендовал мне лучший диетолог — Интернет.

Отказаться от привычной пищи было довольно сложно, но я решил сделать выбор в пользу стройного тела и разработал жесткое меню. его содержание было следующим: на завтрак черный кофе с рисом, на обед яблоко с йогуртом и фруктовый салат на ужин с водой или охлажденным чаем. Дополнением к этому были пешие прогулки и занятия в спортзале. Через два месяца я решил проверить результат, так как не имел весов дома, да и просто не было времени. Как оказалось, все 20 килограммов ушло в небытие. После фиксации результата я еще какое-то время придерживался подобного меню. Надо сказать, что слезть с него было также сложно как отказаться от вредных продуктов. На этом этапе я похудел до 53 килограммов при росте 185 см и решил, что пора остановиться. тем более, что самочувствие к концу дня оставляло желать лучшего. Так день за днем мое меню пополнялось мясными и рыбными деликатесами, разнообразными салатами и супами. Хотя последнее блюдо так и не пришлось мне по вкусу. Постепенно я набрал несколько килограммов, чтобы хватало энергии для жизни и стал меньше обращать на еду внимание. Я не питаюсь «быстрой» пищей и не пью газированные напитки, но стараюсь потреблять достаточное количество более полезной пищи.

Кроме того, в наше время трудно не уделять этому вопросу внимания, ввиду множества передач, газетных статей и рекламных акций. Похудение стало индустрией и для нее нужны потребители, однако мне кажется, что более стройный человек имеет более успешную жизнь и выглядит приятнее в любом случае.

Интересным вопросом для меня остается, как люди видя результаты многих исследований и мнения врачей все еще потребляют продукты из Макдональса или закупаются ящиками пепси на праздники, ведь в одной бутылке колы содержится ядерная смесь из 2000 калорий, от которых сразу же повышается сахар у человека.

Тем не менее продажи растут, а новые точки продолжают открываться. Возможно для того, чтобы каждый стал питаться правильно, необходимо пережить свою историю и познать отрицательные качества толстого тела.

Лечение лишнего веса под гипнозом

Одной из основных причин появления лишнего веса может являться психологические причины. Почему так происходит, что один человек ничего не ест и толстеет, а другой себе все позволяет, и остается со стабильным вестом?

Ответ дает партнёр сайта toDeep.ru, гипнотерапевт, специалист по работе подсознания — Олег Димитров:

Если у ребенка в детстве произошло что-то, на что  ребенок решил реагировать защитной реакцией, к примеру, созданием жировой прослойки, то такое решение ложится в бессознательные программы. Большая часть решений принятых в возрасте до 6 лет, записывается в бессознательное, как автоматическая реакция.

Жировая прослойка для человека это своеобразный панцирь, защищающий его от внешних угроз. Также в моей практике встречалось, что привычка переедать была способом снять стресс.

Что в этом случае делать, чтобы убрать эти бессознательные автоматические программы?

Для этого нам потребуется гипнотерапия, которая посредством гипноза может поменять ошибочные решения. Все это делается в трансе, в котором возможно менять воспоминания и создавать новые решения. Как только будет убрано детское неосознанное решение — набирать лишний вес, человек автоматически станет меньше есть. Изменится даже его отношение к голоду. Вот посмотрите, что пишет один из моих клиентов:

Отзыв о лишнем весе сброс

А также советую посмотреть видео о Гипнозе, для тех, кто боится этого феномена еще со времен Кашпировсокго — с гипнозом 90х годов, там практически ничего нет общего.

Статья подготовлена при участии гипнотерапевта Олега Димитрова.