Лечение панических атак гипнозом

Одной из распространенных разновидностей невротических расстройств являются панические атаки. Они представляют собой внезапно нахлынувший приступ беспричинной тревоги и паники, сопровождающийся психофизиологическими расстройствами (головокружение, потливость, тошнота). Панические атаки – состояние, при котором человек испытывает беспричинную тревогу и страх, может длиться от нескольких минут до полутора — двух часов. Каждому, кто сталкивается с этим неприятным состоянием, надо научиться справляться с ним самостоятельно.

Лечение панических атак гипнозом

Симптомы

Панические атаки (ПА) возникают чаще всего в местах с большим скоплением людей, в общественном транспорте и прочих закрытых пространствах, стрессовых ситуациях и т. д. Характеризуется появлением чувства страха, тревоги, паники. А также рядом соматических (физических) проявлений: головокружение, «двоение» в глазах, озноб, дрожь в руках и коленях, тошнота, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, высокое артериальное давление, боль в левой части грудной клетки, страх смерти, ощущение нереальности происходящего и т. д.

Вегетативная дисфункция – так в науке называется заболевание, которое характеризуется паническим состоянием. Термин «паническая атака» появился в Соединенных Штатах Америки в восьмидесятых годах прошлого столетия. Во всем мире насчитывается порядка 2% людей, страдающих этим заболеванием. Но возможно их намного больше, просто есть люди, у которых такое состояние возникает очень редко. Женщины в силу особенностей своей психики чаще страдают от панических расстройств.

Как утверждают медики и люди, постоянно испытывающие панику, приступ может застать человека, когда и где угодно. В этот момент человек ощущает:

1. Усиленное сердцебиение

2. Дрожь по всему телу

3. Слабость

4. Тошноту

5. Головокружение

6. Затрудненное дыхание

7. Чрезмерную потливость

8. Сухость во рту

Впечатление такое, как будто вокруг все становится нереальным, перед глазами круги, земля начинает уплывать из-под ног. Многие испытывают боязнь немедленной смерти. Пациенты, страдающие паническими атаками, начинают ждать и бояться следующего случая, опасаются, что приступ может застигнуть их в неизвестном месте далеко от дома или в окружении большого количества незнакомых людей. На фоне этих опасений поведение человека меняется, он старается реже выходить из дома, избегает людей, могут развиваться различные фобии, такие как страх замкнутого или наоборот открытого пространства, боязнь змей или насекомых.

Причины Панических Атак

К основным причинам возникновения такого состояния относят следующие:

  1. Злоупотребление алкоголем, так популярными сегодня энергетическими напитками, наркотическими веществами.
  2. Пережитый эмоциональный стресс или сильное волнение.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как аритмия, инфаркт миокарда
  4. Длительный недостаток сна
  5. Пристрастие к негативному образу мышления, постоянное ожидание чего-то негативного

Многие из тех, кто страдает подобными приступами, не пытаются победить тревогу. Другие не считают это заболеванием и поэтому не считают нужным обращаться к врачу. Такое поведение в корне неверно, с паническими атаками можно справиться, в том числе и самостоятельно.

Как облегчить проявление симптома?

Самое главное при наступлении приступа – постараться победить панику. Сделать это помогут несколько довольно простых приемов. Необходимо сконцентрироваться на дыхании, вдох – небольшая задержка воздуха – плавный долгий выдох. Вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот. Если под рукой есть бумажный пакет, дышат в него, или в сложенные лодочкой ладони. Можно считать, вспоминать любимые стихи, сконцентрироваться на каком-нибудь предмете и тщательно его рассматривать, проговаривая про себя его описание. Резинка, надетая на запястье руки, также может помочь предотвратить панику. При нарастании тревоги надо оттянуть резинку и резко отпустить. Появившееся болевое ощущение поможет отвлечься от давящего страха.

Для того чтобы освободиться от панических расстройств, необходимо изменить привычный образ жизни. Полностью отказаться от алкоголя. Обязательно внести изменения в распорядок дня. Построить его таким образом, чтобы полноценно высыпаться. Причем ложиться и вставать желательно в одно и то же время. Исключить из рациона кофе, крепкий чай и другие продукты, возбуждающе действующие на нервную систему. Очень полезны, а кроме этого и приятны, водные процедуры – ванночки для ног, теплые расслабляющие ванны. Нужно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Эти достаточно несложные рекомендации обязательно помогут в облегчении. Конечно же это не может заменить полноценного лечения.

Лечение панических атак гипнозом

Подход к лечению ПА всегда комплексный, так как у данного расстройства может быть целый ряд причин для возникновения. Гипноз часто используется в качестве симптоматической терапии панических атак. Гипнотерапия (в том числе и самогипноз) помогает снять мышечное напряжение, сопровождающее ПА, нормализовать пульс, давление, частоту дыхания и т. д.

Но бывают случаи, когда ни один вид диагностики не может точно установить причину расстройства, именно тогда лечение гипнозом панической атаки обязательно.

Также рекомендуется использовать гипноз в лечении ПА в следующих случаях:

• Критическое состояние пациента. Расстройство привело больного к истощению психологических ресурсов, приступы возникают несколько раз в день, полностью нарушена социальная адаптация. При данных условиях некогда ждать результатов от медикаментозного лечения и психотерапии, а необходимо как можно скорее помочь больному.

• Невозможность медикаментозного лечения. У больных бывают ограничения по здоровью в приеме нужных лекарств. Также гипноз рекомендован в случае беременности, алкоголизма и наркомании.

Противопоказания

• Несогласие больного с данным методом лечения.
• Наличие психопатий (шизофрения, острый алкогольный психоз).

Классификация воздействий

В лечении ПА применяется в основном два вида гипноза: классический и эриксоновский.

1. Классический гипноз отличается высоким уровнем директивности (категоричности) внушения: слова психотерапевта часто звучат в форме указаний или даже приказов.

2. Эриксоновский гипноз (назван в честь создателя – Мильтона Эриксона) более гуманный и мягкий. Зачастую пациент даже не чувствует внушения. В этом же русле различают и такую технику, как аутотренинг (самогипноз).

Механизм действия

Гипноз работает с подсознанием человека. Именно в нем и кроются триггеры (спусковые «механизмы»), запускающие приступ панической атаки. В основном это страхи.

При классическом гипнозе психотерапевт вводит пациента в гипнотический сон, устанавливает с ним раппорт (контакт гипнотизера с подсознанием пациента) и делает внушение. Оно происходит в форме приказов, которые закладывают в бессознательном человека определенные паттерны (схемы) поведения в ситуации приступа. Это может звучать примерно так: «Ты сильный! Ты любишь бывать среди людей! Проблемы с сердцем тебя больше не беспокоят!». Когда больной выходит из состояния транса и попадает в ситуацию, в которой ранее у него начинался приступ, в голове как бы звучит установка психотерапевта на поведение противоположное поведению при панической атаке.

При эриксоновском гипнозе установки вкладываются в подсознание пациента уже во время беседы с психотерапевтом. Происходит это не в форме приказов или указаний – гипнотизер сосредотачивает внимание пациента на переживаниях в ситуации ПА. Пациент будто заново начинает переживать приступ, но на помощь ему приходит внушение психотерапевта о другом, более конструктивном поведении в этот момент.

При выборе данного метода важно учитывать особенности своего организма и психики, так как от этого будет завесить вид гипнотерапии, ее интенсивность и количество сессий.

 

 Коллектив toDeep.ru выражает благодарность
гипнотерапевту Олегу Димитрову за помощь проекту.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!