Лечение зависимостей

Любая зависимость соотносится с той или иной ситуацией, которая служит катализатором не совсем правильного поведения. Курение, потребление алкоголя и тому подобное – все это делается не просто так, а с определенной целью, характеризуемой с положительной точки зрения.

Посредством алкоголя пытаются разрешить стрессовые ситуации, что в той же мере относится и к курению, так как потребление табака позволяет расслабиться. При этом у некоторых могут проявляться детские переживания в виде привычки грызть ногти, когда возникает волнение.

Лечение зависимостей

В основной своей массе каждая зависимость – это реакция, которая стартует в автоматическом режиме. Вы что-то видите или что-то чувствуете, и реагируете на определенные раздражители неосознанно, беря ту же сигарету или банку пива. Даже если приходит осознание действий в момент их совершения, то это мало чем помогает, так как непреодолимость желания слишком высока. Ваше тело будет стремиться к удовлетворению конкретной потребности здесь и сейчас: покурить, выпить, погрузиться в реальности компьютерной игры и т. д.

В данном контексте можно предположить, что алкогольная зависимость практически неотличима от других видов зависимости, но это не так. В случае с алкоголем происходит разрушение головного мозга с позиции его структуры. Поэтому возникают серьезные трудности в попытках добиться позитивных изменений у тех, кто имеет серьезный стаж алкогольной зависимости. Гипноз – это непосредственный контакт с мозгом, а если существуют проблемы в его функционировании, то сложно надеяться на положительный результат. В то же время алкоголизм, находящийся в зачатке своего развития, достаточно успешно лечится посредством гипноза.

Кодирование или лечение?

Кодирование и лечение под гипнозом – это два разных понятия, определяющих свой подход в борьбе с такой зависимостью, как алкоголизм. Под первым здесь следует понимать внушение определенных программ поведения, когда человеку дается установка, что он не будет пить, а алкоголь будет вызывать у него исключительно отвращение.

Минус такого подхода заключается в отсутствии борьбы с причиной возникновения зависимости этого вида. Если человек предпочитал пить из-за невозможности комфортного существования в связи со стрессовыми ситуациями, различными переживаниями и разного рода душевными страданиями, то алкоголь для него являлся спасением. В случае же с кодировкой человека лишают средства ухода от проблем, а их источник остается. Поэтому «страждущий» начинает искать новые пути выхода из сложившейся ситуации: курение, игромания и др.

Даже взявший себя в руки с трудом налаживает свою жизнь, так как переживания никуда не делись. Возможно, это свойство его личности, которое появилось в свое время на фоне детской травмы. Именно поэтому человек стал воспринимать внешние раздражители лишь с негативных позиций.

Человек, характеризуемый как нормальный, относится со спокойствием к внешним угрозам, так как понимает, что они – это неотъемлемая часть реальной жизни:

  • экономический спад в стране;
  • вероятность серьезно заболеть;
  • переживания за детей;
  • жена (муж) бросит и т. д.

В жизни может случиться все что угодно. Вы не способны заглянуть в будущее, поэтому вам остается только верить в себя, чтобы успешно жить в том хаосе, который вас окружает. Только это позволит разрешить любую проблемную ситуацию.

Что касается алкоголика, то он полностью лишен веры в себя. В связи с этим цель гипноза – помочь идентифицировать ситуацию, над которой потерян контроль, и восстановить равновесие. Именно это отличает лечение от кодирования под гипнозом, способного оказать лишь временную помощь.

Лечение под гипнозом

Каждый пациент должен понимать, что гипноз – это в большей мере самолечение. Человек должен осознать, что основную работу в помощи себе он обязан осуществить сам. Ему лишь помогают погрузиться в гипноз, исправить травмы и создать новые установки, чтобы этот процесс стал максимально эффективным.

Требования к клиентам при лечении зависимости

  1. Должно присутствовать собственное желание добиться положительного эффекта.
  2. Если вам уже есть 18 лет, то вы должны оплачивать лечение посредством собственных денег.
  3. Следует избегать гипноза для лечения зависимости от алкоголя, если присутствуют психические отклонения.
  4. Клиент должен понимать, что только он ответственен за свою жизнь.

 

 Статья подготовлена при участии гипнотерапевта Олега Димитрова.