Лень — что с ней делать, и стоит ли?

Почти каждый человек хоть однажды попадал в сети лени. Это такое состояние, когда нет желания ни делать что-то, ни куда-то пойти, хочется просто поваляться на диване, подремать немножко…потом еще немножко…потом еще часок – глядишь, и день прошел. Большинство людей без проблем прерывают подобное времяпрепровождение и включаются в дела. Но некоторым индивидуумам сделать это очень сложно, они никак не могут выбраться из своих ленивых «поваляшек».

Причины лени

Самой простой и легко устранимой причиной апатии является усталость. Это может быть физический упадок сил после тяжелой нагрузки, моральная усталость после сильного эмоционального напряжения или просто предвесенний авитаминоз. Здесь рецепт прост – отдых (желательно активный и интересный) и курсовой прием витаминов. В легких случаях может помочь просто утренняя чашка кофе и позитивные мысли.

Причиной лени может стать банальная скука. Человеку просто надоедает монотонное однообразие привычного ритма жизни: каждый день одно и то же. Все надоело и неинтересно. Это состояние лечится новыми впечатлениями, причем самой разнообразной направленности. Это может быть новая влюбленность, экзотическое путешествие, экстремальные виды досуга (поход «выживальщиков», сплав по бурным речкам и т. п.), а может быть и просто ремонт в квартире.

Неорганизованность – это практически и не лень, такой человек может и хочет что-то делать. Проблема его в том, что он либо не видит пути к своей цели и из-за этого не двигается с места, либо, наоборот, видит несколько возможных направлений и мечется с одного на другое, в итоге снова оставаясь на месте. В этом случае выход в том, чтобы на работе найти должность, где не потребуется что-то выдумывать, а все обязанности будут четко расписаны. Очень часто из таких людей получаются добросовестные и незаменимые исполнители (за что их ценит и уважает руководство). В повседневной жизни неорганизованность преодолеть несколько сложнее, хотя здесь может помочь ведение ежедневника и система самопоощрений и взысканий за своевременно исполненные пункты плана.

Одна из причин лени – боязнь неудачи и связанных с нею последствий. Человек боится совершить ошибку, провалить порученное дело (и, соответственно, получить за это порицание) – и в результате не делает вообще ничего. Фактически это тоже не лень, а, скорее, неуверенность в своих силах и неумение принять возможную неудачу («держать удар»). Чаще всего причины кроются в детстве, когда чрезмерно заботливые родители (или бабушки) пресекали все порывы что-то сделать самостоятельно, взять на себя ответственность, а достигнутые ребенком результаты практически всегда подвергались критике или замалчивались. Преодолеть это непросто, но ведь нельзя же всю жизнь бояться высунуться из уютного и безопасного уголка. Ведь так и пройдет мимо всё интересное, волнующее, захватывающее, искрящееся и успешное! Поэтому нужно все-таки из этих подсознательных комплексов выбираться. Кому-то достаточно будет просто вдумчиво проанализировать свои психологические блокировки и выполнить для начала не самые рискованные дела. Вознаградив себя за успех, можно двигаться дальше. Если такой самоанализ не помогает, стоит обратиться к психологу.

Еще одна причина «ничегонеделанья» — страх перед трудновыполнимым заданием, перед большим объёмом работы и т. п. Здесь неплохо помогает разбивка большой цели на более мелкие этапы. Например, генеральную уборку можно разбить на отдельные операции, а курсовую работу писать по главам и не пугать себя понапрасну мыслями о неподъёмности и невыполнимости. Полезная установка заключена в пословицах: «Глаза страшатся, а руки делают» и «Дорогу осилит идущий».

Бывает и такое – человек ленится по привычке, из любви к безделью и получает от этого удовольствие. И все бы ничего, но со временем в доме перестают выполняться даже элементарные дела – уборка, мытье посуды, починка мелких неисправностей и т. п. От этого страдают близкие лентяя (или лентяйки), начинаются ссоры и неурядицы в семье. Есть два пути – либо продолжить в том же духе (рискуя в итоге остаться в одиночестве в захламленной квартире), либо заставить себя раскачаться и переломить ситуацию, начав что-то делать. Тут главное – начать, постепенно работа сама втянет в себя уже бывшего «ленивца».

Женская лень

Многие женщины испытывают чувство вины из-за того, что успевают не все, что хотелось бы, и многое из своих обязанностей выполняют не так, как хотелось бы. Или же не так, как «надо», что зачастую означает «не так, как у кого-то». Непонятно, откуда взялись эти «стандарты успеваемости» и бесконечные «женщина должна», потому что мать, потому что жена, потому что женщина. Конечно, многие стандарты навязаны социумом. 

Как должно быть?

Есть также и общечеловеческие стандарты, которые нигде не записаны, но понятны и очевидны каждому. К примеру, дом должен быть опрятным. Здесь срабатывают индивидуальные стереотипы, которые могут сбить с толку. Для кого-то это чистота и порядок, для кого-то – ультрасовременный ремонт, как у соседей с пятого этажа.

Дети должны хорошо учиться. Безусловно, прогуливать уроки, не уметь читать и писать не хорошо. Но выбивать из ребенка хорошие оценки абсолютно по всем предметам ценой его сна, нервов и отдыха, чтобы он не отставал от ребенка тех же соседей с пятого этажа – наверное, перебор.

В результате подобных жизненных стереотипов многие женщины взваливают на себя непосильную ношу, при этом беспрерывно сравнивая себя с кем-то, и панически боятся выглядеть хуже. В результате – усталость и неудовлетворенность жизнью, которая не всегда понятна окружающим и списывается на обыкновенную лень и безответственность. Так ли это?

Не все люди способны понять друг друга и признать чужие проблемы не надуманными из-за совершенно разных жизненных обстоятельств и изначальных условий каждого отдельно взятого человека.

Обстоятельства могут кардинально отличаться. Конечно, мать одиночка, которая без собственного жилья, без помощи родственников смогла каким-то чудом вырастить и воспитать ребенка самостоятельно, скорее всего, не проникнется состраданием к женщине, воспитывающей ребенка в полной семье, с мужем, с помощью многочисленных дедушек-бабушек, братьев-сестер и т. д., и при этом страдает, к примеру, от бессонницы и депрессии. Тем не менее, каждый человек «имеет право» на свои проблемы. 

Чем определяются возможности женщины к достижению целей:

Характер. Есть женщины с ярко выраженным сильным и волевым характером. Даже будучи матерью-одиночкой, с таким характером есть шансы более успешно преодолеть жизненные трудности. Бывают же люди с мягким характером, для которых борьба за выживание и конфликтные ситуации являются стрессом. Это не обязательно слабохарактерность. Просто человек лучше раскрывается в мирной и дружественной обстановке, а различные конфликты и интриги его подавляют и угнетают.

Здоровье. «Есть женщины в русских селенья…» – несомненно, есть. Здоровье, физическая сила и выносливость генетически обусловлены. Спортзал, правильное питание и здоровый образ жизни, безусловно, может улучшить возможности, данные природой, но лишь в некоторой степени. Нельзя сравнивать заслуги и возможности людей, сильных и крепких от природы, и тех, кого природа не так щедро одарила. Потому для одной женщины сон 5 часов в сутки, три работы, огород, престарелые родители, муж и трое детей – вполне посильная ноша, а другой подобный режим может стоить жизни, потому что организм это физически не выдержит. Синдром хронической усталости, нервное истощение существуют не только в книгах по психологии.

Образование и таланты. Наличие природных талантов и хорошего образования открывает больше возможностей, чем их отсутствие. Трудолюбие решает много, но далеко не все. Успех в карьере многих людей действительно может быть обусловлен талантом в какой-то области, особенно если талант подкреплен хорошим образованием. Если женщина не добивается высот в карьере, это вовсе не значит, что она ленива. Быть хорошим исполнителем – это нормально при среднестатистических талантах.

Количество и качество помощников. Не всегда дедушки и бабушки, которые помогают с ребенком и по хозяйству, это однозначно хорошо и облегчает жизнь. Уместная и своевременная помощь может освободить женщине время и силы для реализации в работе либо для других целей, но при условии нормальных взаимоотношений между членами семьи. Бывает, что ссоры и скандалы вредят семье больше, чем отсутствие помощи.

Что поможет не прилагать лишних усилий на достижения ненужных целей:

  • Извлекать из своего характера максимальную пользу, не пытаясь его переделать.
  • Учитывать свои физические возможности и не перегружать себя непосильными делами.
  • Здраво оценивать свои возможности как специалиста, не гнаться за карьерным ростом, если это не подкреплено достаточным уровнем образования и способностей.
  • Ценить помощь, если таковая есть, и не бояться ее потерять, если она слишком «дорого стоит» для нервов.
  • Если здраво оценивать свои способности и возможности, не идти на поводу у необоснованных амбиций, для женщины становится возможным жить в гармонии со своей природой и быть довольной тем, чего получилось добиться.

Способы влияния на лень

Преодоление собственной лени – процесс очень индивидуальный. Поэтому не все способы подойдут каждому. Нужно просто «примерить» их на себя и выяснить, какой же окажется самым действенным в каждом конкретном случае. Вот наиболее распространенные рычаги воздействия на свою лень:

  • Система поощрений. Вознаграждения могут быть очень разными – от кусочка торта до поездки на рыбалку. Повод для поощрения тоже у каждого свой: кто-то побалует себя за выполнение неприятной, но нужной работы, кто-то отметит окончание тяжелого «трудового подвига», кто-то назначит награду за достижение поставленной цели, а для кого-то окажется достижением уже то, что он вынырнул из безделья и хоть что-то сделал.
  • Самые большие и нежеланные дела лучше делать с утра: так и обеспечится заметный результат (что само по себе является стимулом к действию), и перекроется возможность опять «отложить на потом».
  • Настрой это важно! У вас в голове должны звучать положительные и поддерживающие слова. Тренируйте себя быть на позитивной волне. Для этого вы можете использовать аффирмации. Из можно не только повторять самому, но и слушать, вот тут вы можете скачать более 200 аудио-аффирмаций в формате mp3.
  • Постоянное заблаговременное планирование. План нужно составлять с вечера, причем желательно не отрываться от реальности, намечая заведомо невыполнимый объём работы. Для того, чтобы регламентировать периоды лени, для них надо оставить окна между делами. Конечно, не всякий план будет выполнен, случатся и срывы, но это не повод прекратить планирование. Очень многим составленный обоснованный план помогает подняться и начать действовать.
  • Если расшевелиться очень сложно, лучше начать с небольших дел. Постепенно человек втягивается в деятельность, переходя к выполнению других задач. В итоге к концу дня оказывается, что сделано немало, и уже есть за что себя похвалить.
  • Кому-то поможет наведение порядка на рабочем месте (правда, иногда этим все и ограничивается).
  • Кого-то «заводит» соревновательный момент, например, справиться с заданием быстрее оппонента или получить более высокую оценку на экзамене и т. д.

У человека ровно столько энергии, сколько он потребляет. Чем меньше мы делаем, тем меньше мы хотим. Эту тема подробно раскрывается в этом видео, рекомендуем к просмотру:

Детская лень

Многие родители сталкиваются с тем, что их любимый малыш ленится что – либо сделать. И во многих семьях это – не редкий случай, а целое явление. Но для того, чтобы начинать бороться с ленью у ребенка, нужно сначала выяснить причины.

Одной из основных причин лени у ребенка является повышенная опека со стороны родителей. Именно родители, во многих случаях, не дают ребенку проявлять инициативу в выполнении большинства действий (налить воду из под крана, помыть тарелку). А когда ребенок взрослеет, ему уже самому неинтересно становится это делать.

Для того, чтобы ребенок выполнял какую — либо работу (подмел пол, собрал игрушки, вымыл посуду), он должен быть заинтересован в ее выполнении, а не действовать из под палки. И здесь поможет игра в форме соревнования – кто быстрее подметет выделенный ему участок, соберет игрушки и т. п. При этом ребенок должен первый раз выигрывать, чтобы не потерять интерес к работе.

Поведение родителей также немаловажно при выполнении домашней работы. Если ребенок видит, что родители сами не особенно любят работать, то и он перенимает эту же модель поведения.

При выполнении работы ребенок не должен сильно уставать, так как это тоже ведет к нежеланию трудиться. Ребенок начинает воспринимать работу по дому как тяжелую, рутинную обязанность и всеми силами старается избежать ее.

Обязательно нужно учитывать темперамент вашего ребенка. Если холерики и сангвиники легко справляются с заданиями, которые требуют быстроты и активности, то флегматики и меланхолики любят работу, требующую усидчивости и сосредоточенности.

Ленивым ребенка может сделать обычная скука. Если ребенок ведет сидячий образ жизни, мало играет, то он становится апатичным и грустным. Дети, по природе своей, очень подвижны. Бывает так, что за день малыш не выплеснул избыток своей энергии во время игр в детском саду. А вечер просидел за телевизором. Из за этого он может быть обижен, зол, и тогда ни о какой помощи по дому со стороны ребенка родителям и мечтать не приходится.

Родители должны верно оценивать возможности своего ребенка, требовать от него только то, что он в силах, в соответствии со своим возрастом, может сделать. Малыш, возможно, просто устал, приболел, а его заставляют работать.

Родители должны объяснять малышу, зачем нужно совершать то или иное действие (заправить кровать, убрать игрушки). Так как непонимание смысла действия в этом случае также может стать причиной нежелания ребенка трудиться.

У ребенка нужно повышать самооценку, чаще хвалить его за выполненную работу. Если что – то у него не получается, объяснять, как сделать это правильно. Ведь под ленью может маскироваться просто неуверенность малыша в себе.

За ребенком должны быть закреплены определенные домашние обязанности: помыть посуду, вынести мусор, пропылесосить. Важно подчеркивать значимость выполняемой ребенком работы для родителей. Ведь родители, особенно для самых маленьких, это идеал, к которому необходимо стремиться.

Никогда нельзя наказывать ребенка трудом. Это вызывает отвращение к любой работе.

У ребенка должен быть выработан определенный режим дня, в котором должно быть время и для работы, уроков и для отдыха. Но отдых не должен быть пассивным – просмотр телевизора, компьютерные игры. Ребенок должен отдыхать активно – вечерние пешие или велосипедные прогулки, игры на детской площадке.

Родители должны поощрять стремление ребенка помогать им, хвалить за проявленную инициативу.

Прививать любовь к труду у ребенка нужно обязательно, ведь от этого зависит, достигнет ли он успеха в будущем.

Вся ли лень так вредна?

Многие психологи пишут о том, что лень мешает в жизни, достижении целей и взаимности в любви. Но есть ситуации, когда лень становится защитной реакцией организма на перегрузки. Желание ничего не делать и отдыхать предохраняет организм от разрушения. Но как отличить дурную привычку от физиологический и психологической потребности? Вот несколько практических рекомендаций, но прежде, чем о них написать, стоит изучить, когда включается защитный механизм лени.

Лень защищает от:

Против эмоционального истощения. Оно часто бывает свойственно тем, кто имеет очень чувствительную психику и эмоционально реагирует на то, что происходит в жизни. Такие люди полностью отдаются своим увлечениям, будь то искусство, артистическая деятельность, пение, актёрское мастерство, влюблённость или любовь. Они могут долго и эмоционально рассказывать о чём-то или кто-то, могут не спать или потерять аппетит из-за страшного или брезгливого события, картины. Если жизнь человека постоянно наполнена яркими и сильными переживаниям, в какой-то момент он отключается и начинает лениться. И это вполне нормально. Включается защита от переживаний. У одних людей этот механизм хорошо развит, у других – слабее. Последние чаще заболевают депрессиями и апатичными состояниями. Бывает, что человек просто начинает лениться или становится равнодушным ко всем и ко всему. Это тоже нормально.

Против физического истощения. Если человек много писал, читал или длительно концентрировал внимание на деятельности, то у него в какой-то момент может наступить лень. Он станет очень сильно лениться, не может сосредоточиться и что-то делать. На самом деле это вполне естественно, чтобы предотвратить нервный срыв. Часто накануне экзаменов, на студента нападает ступор и он не может вспомнить то, что долго учил, или разыгрывается приступ лени, когда книжки просто валяться из рук. Это тоже нормально. Включается защита от переутомления. Те, у кого этот механизм слаб, заболевают и становятся нервными и могут довести себя до истерики. Поэтому им нужно в момент потери концентрации внимания, бросать всё и расслабляться.

Защита от сильных переживаний. Один из таких механизмов – депрессия. Она возникает под воздействием длительного негативного фактора, который человек самостоятельно преодолеть никак не может. Бывает, что в результате переживаний сильного разочарования, смерти близкого человека и потрясения, человек теряет целеустремлённость и работоспособность. Лень и отсутствие эмоций в такой ситуации – нормальная реакция организма. Она позволяет восстановить силы и вылечиться. Бывает, что негативный фактор не осознаётся и тогда человек не понимает, что его выматывает и делает вялым, ленивым. На самом деле всё просто – организм сам включает защиту. Это может быть не только лень, но и длительный сон, апатия.

Это основные механизмы защиты организма от переутомления. В таких ситуациях лень возникает после длительного или быстрого расхода энергии, ответственного мероприятия или потрясения и не является основным состоянием человека.

Стоит ли её избегать и как это лучше сделать?

Прежде, чем бороться с ленью, нужно осознать её причину возникновения и начать борьбу с ней. Однако лень не всегда становится защитной реакцией организма. Часто она возникает, как привычка ничего не делать и добиваться успеха манипулированием окружающими. Однако лень становится защитой, когда:

Человек переутомился и эмоционально себя исчерпал. В этом случае нужно отложить борьбу и постараться хорошо выспаться, чтобы идти дальше.

Некий фактор вы не можете принять подсознательно. В такой ситуации лень избирательна – человек начинает охотно делать то, что ему приятно и отстранять то, что не нравится, непонятно или вызывает страх. Это может быть обязанность, деятельность или необходимость.

Человек имеет слабый эмоциональный потенциал и сильную защиту. В такой ситуации он любит себя, отвергая любое ущемление. Лень включается, как защита.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!