Кто такой гипнолог?

Гипнолог это специалист, который лечит людей с помощью гипноза. Для того чтобы найти хорошего гипнолога, нужно обратить внимание на следующие вещи:

  1. По какой технике он работает
  2. Если ли у него практика подтвержденная отзывами

Разберемся по пунктам. Техники гипнолога:

Эриксоновское направление

Есть гипнологи, которые работают по Эриксоновскому гипнозу. И по результатам собраным журналом toDeep.ru — это направление показало достаточно низкую эффективность. Все дело в том, что Милтон Эриксон использовал особую технику «забалтывания» клиента. Клиент в большей степени излечивался не за счет рабочей и уникальной техники Эриксона, а за счет харизмы гипнолога. Получался эффект плацебо.

Пациент верил, что придя к Милтону Эриксону он излечится, и так действительно происходило. Сама техника, по нашему мнению, не представляет особой ценности. Мы изучили множество отзывов. Прочитали книги Эриксона, но не увидели в этой технике ничего выдающегося. Эффективность на уровне плацебо (такой же эффективностью обладают целительницы, молитвы и другие вещи основанные на вере).

Кто такой гипнолог?

Гипнотерапия старой школы (СССР)

Гипнологи, которые используют техники с постсоветского пространства, пользуются наработками Бехтерева и Довженко. Т.е. здесь идет речь о кодировании. И прямых внушениях.

Кто такой гипнолог?Наш журнал toDeep.ru также изучил результативность этого подхода, и мы увидели, что в 20% случаев наступало выздоровление.

К минусам этого подхода можно отнести то, что ограниченное пространство для использования. С помощью внушения и кодирования можно лечить алкоголизм, табакокурение и иногда наркоманию. С помощью кодирования и внушений гипнолог может лечить избыточный вес. На этом заканчивается сферы деятельности гипноза по методам пришедших из СССР.

Наша команда увидела, что несмотря на то, что этот метод обладает эффективностью, он не обладает устойчивостью. После некоторого времени болезни у некоторых людей возвращались. Мы проанализировали множество отзывов на разных сайтах и увидели, что иногда болезнь возвращалась через год, иногда через два, иногда даже через несколько месяцев.

Гипноанализ нового направления

Третье направление — это гипнотерапия или гипноанализ по методу Макулова. Это новое направление, которое появилось в России буквально 5 лет назад. Здесь используется также гипноз, и исправление причины заболевания.

Если в Эриксоновском направлении рассказываются в сказки , и возможно подсознание как-то само исправит проблему. А в постсоветском гипнозе используется  прямое внушение, без исправления причины заболеваний. То в методике Макулова исправляется причина.

Мы проанализировали множество отзывов от разных гипнологов и выявили, что эффективность данного метода больше 90%. И в большинстве случаев результат остается устойчивым.

Да, мы встречались с некоторыми отзывами, когда заболевания возвращались. Но эти случаи были связаны с тем, что у человека в жизни происходила очень серьезная травма . То есть психика человека после того как он прошёл лечение у гипнолога подвергалась сильной встряске. Он попадал в ситуацию, которая очень вызывала сильные эмоции. И мы говорим про действительно экстремальные ситуации (смерти, теракты, изнасилования, война). Поэтому мы не можем принять эти результаты как достоверные. Потому что у любого психически здорового человека при подобных условиях могут возникнуть психические сдвиги.

В итоге всего нашего исследования мы пришли к выводу, что методика новой гипнотерапии оказалась самой устойчивой и эффективной.

Мы также пытались сравнивать эту методику с психологами и психотерапевтами. Но разница в скорости была просто поразительной. Если гипнолог исправлял проблему в среднем за 5 встреч, то психотерапевт исправлял такую проблему за 25 встреч, а психолог исправлял подобные проблемы за +100 встреч (несколько лет работы). больше 30% случаев, психологи не справлялись задачами в связи с тем, что клиент просто не мог платить так долго. Лечение просто бросали.

В тоже время гипнологи, которые работают по методу гипноанализа с поиском проблемы работают очень быстро. Мы пришли к выводу, что это один из самых эффективных, на данный момент,  способов коррекции заболеваний.

Психотерапевт гипнолог

Как определить, нуждаетесь ли вы в помощи психотерапевта-гипнолога? Ниже мы представим несколько признаков, которые гипнолог может устранить, а вы попытаетесь примерить их к себе и определить, больны ли вы в действительности и нуждаетесь ли в помощи.
Начнем с ситуаций, которые заставляют вас робеть. Имеют ли место таковые быть? Причем страх настолько сильный, что вы не в состоянии самостоятельно бороться с ним. В некоторых случаях это выражается в боязни первым начать диалог с абсолютно незнакомым человеком. Особенно это касается собеседника противоположного пола, который вам симпатичен. Иногда таким человеком может стать телефонный собеседник. Если страх сковывает вашу волю то вам к психотерапевту или гипнологу. Это психика.
Также существуют вещи, которые вы не способны свободно обсуждать. Мысли о таковых приводят только к волнению. Мешает чувство обиды или вины. И с этим ничего не поделать.
Это про вас? В таком случае мы вам кое-что объясним. Нет людей, которые хоть раз в жизни не испытывали горя. Кому-то достается больше, а кому-то меньше. Стресс может закалить психику только в том случае, если не происходит надлома. Последствия отражаются в теле. Человек начинает чувствовать неконтролируемую обиду или страх. Проблема выражается в теле, так как мозгом человек понимает, что нет никаких причин бояться или винить себя. Такое чувство, что ваш организм живет своей жизнью. Вы чувствовали что-то подобное? Имеется в виду случаи, когда тело не поддается голове.

В качестве примера можно привести непроизвольное чихание, отдергивание руки после укола и т. д. Эти реакции являются рефлекторными. Каждый человек имеет набор безусловных рефлексов для защиты своего тела без использования сознания. Совместно с безусловными человек приобретает и условные рефлексы. Они нужны для того, чтобы совершать какие-либо действия на автомате, например, нажать на педаль тормоза, когда видим перед собой красный свет. В некоторых случаях условные рефлексы могут стать причиной определенных проблем. В данном случае речь идет о фобиях, которые как раз и являются теми самыми условными рефлексами. Именно по этой причине их активация происходит вне зависимости от разума. Надеюсь, теперь вы поняли, почему приступы волнения наступают в моменты, когда ничего страшного не происходит. Эмоция попала под влияние инстинкта самосохранения. Для облегчения состояния рекомендуется выпустить пар. Однако причину это не устранит и близок момент новой волны, которая может быть еще страшнее. Наше подсознание можно сравнить с капризным ребенком, который не отдаст свою конфету просто так, а потребует что-то взамен.
Иррациональная энергия, а точнее ее избыток является лишь иллюстрацией к проблеме. Сама она кроется в отражении нашего восприятия. Проще говоря, раздражитель сам по себе не является причиной страха или вины. Он всего лишь помогает осмыслить его. Именно этот компонент и является основной составляющей психосоматического расстройства. Терапия позволяет избавиться от неправильных интерпретаций, из-за которых возникают иррациональные реакции. Осуществить это можно лишь одним способом – заставить управлять своим поведением не эмоции, а рассудок.

Психические атавизмы

Психические атавизмы

Психологическое развитие человека имеет много общего с метаморфозой рождения нового. Плод, находящийся в благоприятной среде, в большинстве случаев состоит лишь из одного вещества, которое выполняет функции пищи для зародыша. В процессе потребления материнский продукт превращается в сыновью массу. По этому сценарию из куколки рождается бабочка, а из картофельного корнеплода прорастает абсолютно новое растение. В природе таких примеров еще огромное количество. Необходимое в младенчестве заменяется на необходимое в зрелости. Если говорить о психике человека, то эмоциональный способ адаптации к окружению замещается рациональным. Часть подсознательных реакций, которые были необходимы человеку в период его взросления, постепенно распадается, а на их место приходят анализ и память. Данный процесс происходит на протяжении всей жизни человека. В результате этого появляется неотработанный материал в виде психических атавизмов, представляющих собой фобии и всевозможные чудачества.
В качестве одного из наиболее яркого проявления фобий можно назвать последствия Великой Отечественной войны. У людей, живших в послевоенное время в СССР, при звуке двигателя самолета учащалось сердцебиение, а на лбу выступал холодный пот. Они не могли это контролировать. Страх за свою жизнь засел у них в голове в виде воспоминаний о бомбардировках. Опасность миновала, но осталась «фобическая тень» (для данного примера – звук летящего самолета). Люди, пережившие войну, прилагали огромные усилия, чтобы не падать на землю, закрыв голову руками.
Подавляющее число атавизмов никак не мешают человеку жить нормальной жизнью. Они подобны старому хламу на чердаке. Однако любой из них может в определенный момент стать серьезной проблемой. Психический атавизм представляет собой условный рефлекс, выработанный в раннем возрасте как защитная реакция организма, посчитавшего определенную ситуацию опасной. Именно поэтому данный рефлекс и относится к категории условных. В детстве он выполнял поставленные перед ним задачи, а потом пропал в связи со сменой обстановки. После взрослый человек попадает в те же условия, что и в детстве. Это и становится причиной появления инфантильных рефлексов. Это сказывается на поведении человека. Он может начать вести себя как ребенок, абсолютно не контролируя данный процесс. Инфантильная реакция является эмоционально рефлекторной, а реакция взрослого человека – рационально рассудочная. Другими словами, человек начинает испытывать страх или обиду, понимая, что явных причин для переживания эмоции нет. Рефлексы всегда стоят выше сознания. Именно поэтому ничего с ними поделать нельзя. В таких случаях необходима квалифицированная помощь гипнолога.

Перепрограммирование мозга

Перепрограммирование мозга является ни чем иным как изменением нейронных связей. Задача гипнолога состоит в исключении иррациональной реакции (атавизма, создающего преграды на пути к нормальной жизни) из последовательности «стимул-реакция». Цель лечения – настроить мозг таким образом, чтобы за отклик на раздражитель отвечал рассудок. У каждого высококвалифицированного гипнолога всегда есть стратегия действий, которую он применяет к конкретному расстройству.
Гипнотерапия проводится в 3 этапа:

  1. Поиск первопричины в памяти.
  2. Вернуть пациента в травмирующие события и пережить их еще раз с целью накопления опыта.
  3. Вернуться в настоящее с обновленным поведением.

Проверить наличие каких-либо фобий можно с помощью простого, но весьма эффективного теста. Смоделируйте ситуацию, в которой возможно проявление психосоматического расстройства. Любая фобия приведет к нестандартному проявлению чувства страха, стыда или вины а также появлению дискомфорта в теле (давит, жмет, тянет…). Именно это и является целью предлагаемого испытания. Вам удастся самостоятельно определить избыток какого-либо чувства.

Как найти рефлекторные реакции
СТЫД: Найдите объявление, которое предлагает интимные услуги и позвоните по указанному номеру с целью поторговаться. Находясь в магазине, попросите консультанта помочь вам с выбором нижнего белья для друга или подруги.
ОБИДА: Например, попробуйте подойти к полицейскому на улице и заговорить с ним или, увидев, известного человека попросите его о личной встрече. Также можно попробовать свои силы в соревновании или игре, победитель в которой определяется по мнению зрителей.
СТРАХ: Подойдите к шумной компании и спросите, как пройти в какое-либо место. Посетите бассейн и попробуйте совершить прыжок вниз головой с трамплина.
ВИНА: Постарайтесь привлечь к себе внимание водителя маршрутки в момент, когда он забыл закрыть двери и продолжил движения, и сделайте ему по этому поводу замечание. Если вы сидите в общественном транспорте и рядом с вами есть свободное место, поставьте на него сумку. Она должна там находиться до тех пор, пока кто-либо из пассажиров не попросит вас ее убрать.
Если все вышеперечисленные задания были вами выполнены даже при условии сильного волнения, то помощь гипнолога вам не требуется. Вы психически здоровый человек, даже если окружающие утверждают обратное. Но в процессе выполнения того или иного задания вы можете испытать проблемы. Если вы видите какую-либо причину не делать определенное задание или вас трусит только от одной мысли о нем, то в этом случае можно говорить о наличии проблем.
С технической точки зрения человек должен преодолеть избыток чувства страха или застенчивости, вызванный приступами вины или обиды, спровоцированными без каких-либо на то причин. Такой подход позволит вам в будущем спокойно разговаривать по телефону с абсолютно незнакомым человеком, проявлять знаки внимания общаться с представителями противоположного пола, играть роль души компании или выражать лидерские качества в коллективе. Другими словами, вы сможете вести полноценную жизнь, наполняя ее событиями. Все это станет вам доступным сразу же после окончания работы гипнолога. Для полного исцеления и устранения психотравмы, являющейся причиной фобии, достаточно 4-5 сеансов, в 50% случаев этого достаточно. Другая половина пациентов ощущает на себе смягчение симптоматики и нуждается в проведении более продолжительного курса.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!