Кодирование от алкоголизма

Старые методы кодирования от алкоголизма работают с эффективностью в 22%. В свою очередь, гипноанализ позволяет добиться эффективности в 90%. Данный метод позволяет быстрой найти и устранить причину проблемы. Более подробно об использовании гипноанализа при лечении алкоголизма вы можете узнать на моем сайте (ссылка в конце статьи).

Далее будет рассмотрена классический способ кодировки. Лично использую другой подход, но многим будет интересно получить такую информацию.

Кодирование от алкоголизма

Кодировка по Довженко

Этот метод широко используется в Московском городском наркодиспансере.

Среди преимуществ лечения алкоголизма гипнозом можно выделить следующие:

  • Человек находится в полном сознании, что делает процедуру максимально прозрачной.
  • Отсутствует формирование рвотного рефлекса при виде алкоголя. Благодаря этому человек, прошедший лечение, может нормаль существовать в социуме. Например, он может спокойно находится за одним столом с людьми, употребляющим спиртные напитки.
  • В процессе лечение не используются медикаментозные препараты. По этой причине пройти лечение могут даже люди, страдающие соматическими заболеваниями, например, гепатитом, полинейропатией, почечной недостаточностью и т. д.

Кодирование является ничем иным, как психотерапевтическим воздействием. Она применяется к больным, страдающим зависимостью от алкоголя и никотина. До недавних пор гипнотерапия являлась основным методом кодирования. На смену пришли методики гипносуггестии. В их основе лежит примитивное воздействие на личность. Больному прививалось чувство страха. Для достижения таких же целей используется рациональная психотерапия и другие психологические методики, позволяющие добиться сублимирования или подавления влечения.

В литературе начали появляться высказывания относительно низкой эффективности и даже вредности гипнотерапии. Некоторые люди считают, что использование гипноза для кодирования наносит ущерб организму. Никаких научных фактов авторы подобных высказываний не предоставляли. В этом нет ничего удивительного, так как они не имеют достаточной личной практики проведения гипноза.  Несмотря на это разработка метода гипнотерапии продолжалась. На смену классическому способу введения в трансовое состояние (фиксация зрения на одной точке, счет) пришли более прогрессивные. К ним относится и методика гипноза по Элману с рядом вариаций. Она позволяет быстрее вводить человека в транс.

Перед началом процедуры больной подвергался опросу на предмет выявления степени внушаемости. Если в процессе беседы выяснялось, что человек не обладает необходимой установкой на лечение, перед сеансом проводилась терапевтическая установка на лечение. В том числе снимались страхи получения негативных последствий введения в гипнотическое состояние. В большинстве случаев приходится устранять мнение о зомбирующем влиянии гипноза, которое бытует в кругах простых обывателей. Также снимается уверенность в том, что кодировка способна навредить организму.

Еще одном очень важным фактором проведения коллективных сеансов являлись условия, в которых проводилась гипнотерапия. Все пациенты должны чувствовать себя одинаково комфортно. Для этого больным предлагается устроиться так, как удобно именно им (сидя, лежа, полулежа). Такой подход позволял обеспечить максимальную погруженность в гипнотическое состояние. Со временем удалось установить, что наиболее подходящими местами для проведения гипноза являются специально оборудованные залы, в которых учтены даже самые незначительные особенности техники погружения человек в транс.

Сеансы с использованием обычных стульев можно назвать «косметическими». При таком подходе развить гипнотический сон возможно только до первой стадии. При более глубоком погружении достигается большая релаксация и высока вероятность падения со стула, что приведет к срыву лечения. Начальная стадия характеризуется сужением сознания. При этом мышление остается активным. В таких случаях появляется противоречие между мыслями о выпивке и запретительным кодированием.

Необходимые условия для проведения сеанса кодирования

Предотвратить такие ошибки можно только при создании оптимальных условий, требуемых для погружения больного в более глубокие фазы гипнотического сна. Только в этом случае можно приступать непосредственно к лечению методом внушения.

Также необходимо сформировать установку в голове пациента на то, что результат кодирования будет исключительно положительным. Это очень важное условие и требует особого внимания на стадии предварительного рационального внушения в состоянии бодрости. Пациент должен понимать, что курение и употребление алкоголя вредит его здоровью и согласиться с фактом наличия у него зависимости, приводящей к нарушению выполнения жизненных функций. Психотерапевт своим влиянием подталкивает больного к осознанию того, что необходимо избавляться от пагубной привычки и начать вести здоровый образ жизни.

В некоторых случаях создать требуемую установку в состоянии бодрости не представляется возможным. Тогда необходимая цель достигается с помощью подготовительного сеанса. Не рекомендуется использовать ряд внушений наподобие «Вы в моей воле и должны подчиняться моим приказам. Вы обязаны прекратить прием алкоголя». На уровне подсознания такие внушения могут вызвать лишь настороженность и повысить уровень сопротивляемости к лечению.

Более правильным решением будет сделать упор на психологию пациента, а именно: «Вы понимаете, что алкоголизм – это болезнь. Вы не способны решить эту проблему самостоятельно. Справиться с развивающейся болезнью можно только с помощью отказа от спиртного. Это для вас понятно. Вы полностью готовы начать лечение и справиться со своей болезнью».

Преимущества такого подготовительного сеанса гипноза заключаются в том, что человек не чувствует ущемления своей воли. В результате в большинстве случаев пациент даст свое согласие на кодировку, ведущей к полному отказу от спиртных напитков. Следующий шаг – погрузить больного в гипнотический сон и усилить его собственное желание начать здоровый образ жизни. С таким подходом можно добиться более высокой эффективности, чем в случае с навязыванием чужой воли.

Внушение новых программ

После завершения подготовительных мероприятий пациент размещается в лежачем положении на полу или в кресле полулежа. Следом человеку предлагается вспомнить, какие ощущения он переживал в момент расслабления после тяжелых физических нагрузок или при погружении в нормальный сон. Экспресс-гипноз, используемый мной, характеризуется рядом особенностей, среди которых можно выделить внушение пациенту психофизиологического состояния, похожего на то, что он переживает каждый день перед погружением в сон. Человек должен расслабить все мышцы и закрыть глаза. Настойчивые внушения позволяют добиться максимальной релаксации каждой части тела. Такое состояние очень близко к физиологическому сну. Пациенту внушается чувство спокойствия. Определить момент расслабленности всех групп мышц можно по лицу: веки закрыты очень плотно, а носогубные складки сглаживаются. Также необходимо внушить глубокое и спокойное дыхание. В результате замедляется работа сердца и расширяются периферические сосуды.

Теперь пациент полностью готов к гипнотическому сну. Следующий шаг – установка «раппорта» с ним. Ему необходимо внушить, что на счет «пять» он заснет, но продолжит слышать все, что ему будут говорить. Эту фразу необходимо повторять несколько раз. Как только пациент слышит цифру «пять» он погружается в состояние транса, характеризующийся дремотой с последующим переходом в глубокую стадию сна. Возможность слышать гипнотерапевта при этом сохраняется.

Всего процедура погружения в состояние гипнотического сна занимает около 10-15 минут. Далее начинается непосредственно само лечебное внушение. Каждый отдельный больной по-разному погружается в транс. Их состояние может переходить от глубокого сна до сомнамбулизма и обратно. Врач должен поддерживать «раппорт» с присутствующими на коллективном сеансе и позволять им скатиться в физиологический сон. В качестве инструмента для достижения подобной цели используют дополнительные раздражающие факторы. Для каждого человека они свои. Это может быть покалывание, изменение положения головы или другой части тела и т. д.

Программа кодирования
На данном этапе выполняются запланированные кодирования. Больному даются терапевтические установки. Ему внушается следующее:

  • Дальнейший прием алкоголя неизбежно приведет к тяжелым последствиям для организма. Также это чревато снижением эффективности работы ряда органов, что может стать причиной преждевременной смерти.
  • При отказе от алкоголя (сигарет) здоровье начнет укрепляться, а последствия от его употребления в скором времени полностью исчезнут.
  • Пациент начинает испытывать чувства отвращения и безразличия к спиртным напиткам.
  • Навязывается стереотип поведения, который позволит человеку отказаться от употребления алкоголя вне зависимости от ситуации и наличия психотравмирующих факторов.
  • Собственная установка больного становится намного сильнее. Продолжительность этой установки будет полностью зависеть от самого больного.

Психотерапевт лишь укрепляет собственную установку пациент своим внушением. Таким образом, отказ от вредной привычки становится решением самого больного без насилия его воли.

В случае проведения индивидуальных сеансов гипноза особое внимание уделяется личности пациента и его особенностям. Также очень важно правильно оценить уровень выраженности его зависимости от алкоголя. Для вывода человека из состояния транса считается до трех. Сопровождается этот процесс внушением чувства великолепного самочувствия и бодрости. Гипнотерапия вне зависимости от количества сеансов преследует цель достигнуть сублимации патологической зависимости из бессознательного на уровень сверхсознания. Только в этом случае можно говорить о положительном результате кодировки.

 

Добиться качественных результатов можно только при наличии следующих составляющих:

  • Пациент сам должен принять решение бросить курить или употреблять алкоголь.
  • Близкие пациента должны безоговорочно и всесторонне поддерживать его стремление вылечиться.
  • Лечение должен выполнять высококвалифицированный гипнотерапевт.

Практика показала, что пациент испытывает ремиссию сроком до двух лет уже спустя 7-10 сеансов. Добиться положительного эффекта практически невозможно, если пациент изначально скептически настроен к методу лечения посредством гипноза. Подавляющая часть таких больных отказывалась от проведения дальнейшего лечения уже после 4-5 сеансов, обосновывая свое решение тем, что данная методика «не помогает».

Что касается курения, то пациентам хватало и четырех сеансов для того, чтобы полностью завязать с этой вредной привычкой. Из всей людей, прошедших лечение, только 10 человек вновь закурили. Правда, это произошло только спустя 6 месяцев воздержания по причине постоянного наличия психотравмирующих ситуаций. При этом 6 человек вновь бросили курить без посторонней помощи и дополнительного лечения.

 Статья подготовлена при участии гипнотерапевта Олега Димитрова.