Как разговаривать с кем угодно

Как разговаривать с детьми и подростками. Советы семейного психотерапевта Карен Холфорд (Karen Holford)

Дети часто не находят слов, чтобы сказать, что они чувствуют, и не всегда они понимают, чего мы от них хотим, когда задаем им вопросы. Так что если вы спросите «как прошел твой день?» и получите в ответ ворчание или пожимание плечами, это происходит не потому, что ребенок что-то от вас пытается скрыть, а потому, что он не понимает, почему вам это может быть важно или же какая именно часть дня вас интересует. Может быть полезным сделать вопрос более конкретным: «Что сегодня было лучше всего? Что было самым тяжелым?». И конечно, лучше когда вы действительно слушаете. Мы часто не уделяем детям всего нашего внимания.

Попробуйте принимать эмоции ребенка, а не говорить ему, что ему нужно чувствовать. Если они приходят домой и говорит «я ненавижу всех в своем классе», вашей первой реакцией может стать реплика вроде «нехорошо так говорить» или «все не может быть так плохо». Попробуйте уделить внимание его переживаниям, а не фактам. Помогите им подобрать другие слова для того, чтобы выразить свои эмоции – «похоже, у тебя был очень тяжелый день» – так что они смогут говорить об этом иначе.

С маленькими детьми визуальные подсказки и игры могут быть полезными для того, чтобы свести все воедино. Скажем, если вы хотите узнать, с кем они играют в школе, предложите им нарисовать своих друзей. Если маленьким детям повторять то, что они сказали, это дает им понять, что их услышали. А если вы говорите о сложных вещах, разбейте рассказ на простые для его понимания части.

Подростки часто лучше реагируют, если вы во время разговора что-то делаете, так что они не должны поддерживать с вами зрительный контакт значительное количество времени, даже если это просто мытье рук или вождение машины. Использование юмора может помочь снять напряжение, а просмотр фильмов со старшими детьми может быть хорошим способом заговорить о сложных вопросах.

Подсказки

  1. Используйте визуальные примеры с младшими детьми, чтобы помочь им объяснить, что происходит.
  2. Принимайте важность того, о чем они говорят, избегайте фраз типа «это напрасное беспокойство».
  3. Общайтесь с детьми как с другими взрослыми, пусть они видят, как вы спорите и соглашаетесь.
Как разговаривать с кем угодно

Ростовский зоопарк

Как разговаривать с незнакомыми людьми. Советы Сюзан Роан (Susan RoAne), автора книги «Как работать с аудиторией»

Большинство из нас не радуются перспективе войти в комнату, полную незнакомых людей. Вместо того чтобы думать «с кем мне сегодня нужно будет разговаривать?», скажите себе: «интересно, с кем я сегодня встречусь?».

Вот фраза, которую я люблю использовать: «Общая крыша – это знакомство», которая означает, что если вы находитесь с кем-то в одном месте, то у вас уже есть что-то общее. Помните, что большинству людей в любой комнате несколько неловко. Если мы будем осознавать это и думать «что я могу сделать, чтобы другим было со мной комфортно?» – это будет не только превосходной стратегией социализации, но и просто добротой.

Я часто использую чужие истории. Я не любитель собак, но если кто-то хочет говорить о них, пускай. Я могу просто упомянуть что-то, что рассказывал мне о собаках друг. Я не притворяюсь, будто это моя история, а просто говорю, что у меня есть друг, который любит собак, и это позволяет нам установить контакт.

Чаще всего меня спрашивают, как заканчивать разговор. И это хороший вопрос – вы там не для того, чтобы занимать одного человека все время. Если человек начинает немного дергаться, то он готов двигаться дальше. Прервите себя, а не его, говоря «было приятно пообщаться, мне было интересно поговорить о…» и тут можно показать ему, что вы внимательно слушали. Но не спешите отворачиваться от него – это было бы слишком резко. Вместо этого отойдите немного в сторону группы людей или кого-то отдельно стоящего.

Подсказки

  1. Спрашивайте людей, откуда они знают хозяев, или как они сюда попали, или как им еда (почти все любят говорить о еде).
  2. Остерегайтесь вещей, убивающих общение, особенно стремления к превосходству над другими. Если некто говорит вам, что потерял некую сумму денег, не говорите, что теряли вдвое большую.
  3. Используйте чужие истории. Если у вас нет детей, а вы разговариваете с новоиспеченным родителем, можно использовать анекдот, который вам кто-то рассказал.

Как разговаривать со своим врачом. Советы доктора Аяна Панжи (Ayan Panja), врача-терапевта и врача-ординатора на BBC World News

Самое важное – что вы знаете, почему вы на приеме. Все больше наблюдается явление, когда люди хотят упомянуть множество всего. Сперва расскажите о самом важном. Мужчины обычно хуже с этим справляются, потому как испуганы. Ничего хорошего нет в том, чтобы под конец приема сказать «кстати, каждый раз, когда кошу траву, у меня появляется боль в груди, доходящая до самой челюсти, но это ерунда, правда?». На самом деле это может означать, что у вас ангина.

Я все больше замечаю, что разные поколения по-разному разговаривают с врачами. Более молодые склонны сказать «я чувствую себя отвратительно». Старайтесь объяснять точнее. Если у вас есть боли, то тупые они или острые? Жжение это или пульсация? Если у вас появились новые симптомы – упомяните их. Хронология важна: боли наблюдались у вас в течение нескольких дней, недель или же в определенное время дня? Фотографии тоже могли бы помочь, особенно если симптомы изменились.

Для врачей половина дела – понять, почему пациент пришел. Хочет ли он лечения или проведения анализов? Нужен ли им больничный? Если у вас есть подозрения на то, что вы больны чем-то более серьезным, скажите об этом (все ищут вои симптомы в интернете). Ваш врач не будет возражать, если вы скажете «я понимаю, что это глупо, но я волнуюсь, вдруг это мозговая опухоль». Лучше обсудить это, чем тратить время, гадая, что вы недоговариваете. Просто будьте честными. Вся консультация с врачом основана на связи между двумя людьми и, в идеале, она должна сопровождаться взаимным уважением и доверием.

Мы живем в культуре удобств, но медицина так не действует. Люди часто говорят: «Было бы здорово, если можно было просто написать письмо своему врачу». Но если вы не можете произвести осмотр, у вас не будет точной картины. Мы не можем всегда сразу же назначать вам сложные процедуры, про которые вы что-то видели по телевидению. И мы не можем всегда решать все ваши проблемы за один прием.

Подсказки

  1. Начните с того, что больше всего вас беспокоит. Не заставляйте врача гадать.
  2. Рассказывайте максимально подробно и ясно о своих симптомах.
  3. Помните, что вы говорите с человеком. Врачи стараются оставить позади эмоции от предыдущего пациента, но это не всегда легко.

Как разговаривать на свидании. Советы Дэна Уильямса (Dan Williams) и Мэйделин Мэйсон (Madeleine Mason)

Все нервничают из-за свиданий и все беспокоятся, что не понравятся другому человеку. При этом имеется предположение, что вы находитесь в оборонительной позиции, а у другого человека вся власть. Лучший способ справиться с этим – сосредоточиться на том, чего вы хотите. Спрашивайте себя, подходит ли вам этот человек, а не наоборот. Такой подход позволяет уменьшить страх отказа.

Следите за тем, что человек говорит. Если он на свидании делится неприятной информацией, например, рассказывает о тяжелом разводе, это может быть способом выражения страха, связанного с этим свиданием. То же касается и рассказываемого вами. Неплохо показывать некоторую открытость или ранимость, но не будьте надоедливыми. Так что, например, обсуждение затруднений в работе может быть неплохой идеей, но от рассказов о психотерапии на первом свидании лучше воздержаться.

Многие люди беспокоятся о паузах в разговоре: появляется страх того, что может происходить в головном мозге у другого человека. Но такие паузы тишины могут предоставлять некоторые возможности. Смотрите, как реагирует человек. К примеру, вы можете сказать «я немного нервничаю». Будет ли он помогать вам и отвечать в положительном ключе. Спрашивайте себя, хорошо ли вы проводите время. Вот в чем должна быть вся суть.

Подсказки

  1. Замечайте негативную информацию, которой с вами делятся на свидании. Она может быть знаком того, что человек не готов к отношениям.
  2. Не сосредотачивайтесь на вопросе «нравлюсь ли я этому человеку?», вместо этого спрашивайте себя, нравится ли он вам.
  3. Воспринимайте свидание как объединяющее мероприятие: вы оба собираете информацию для того, чтобы понять, достаточно ли вы друг другу подходите.

Как разговаривать с родителями. Советы клинического психолога Линды Блейр (Linda Blair)

Когда вы достигаете подросткового возраста, вступает в дело стремление принадлежать к группе своих ровесников, а не семье. Так что, взрослея, вы можете проводить много времени в попытках эмоционально дистанцироваться от своих родителей. Отношения между матерью и дочерью могут особенно страдать от этого, когда мать пытается добиваться информации и чувствует себя игнорируемой. Независимо от того, дочь вы или сын, помните, что вам, возможно, будет нужно начинать разговор. Ваши родители стали осторожными, они не хотят препятствовать вашей независимости. Лучший способ снова установить отношения – регулярно делиться с ними подробностями вашей жизни.

Когда родители стареют, одной из наиболее частых эмоций их детей становится раздражение – раздражение от того, что их разговоры кажутся более бессвязными и запутанными. Это раздражение – лишь прикрытие для страха. Ни один ребенок не хочется потерять отношения, которые у них были с родителями. А для родителей, приближающихся к концу своей жизни, чрезвычайно важно чувствовать, что они не зря жили, понять смысл истории своего жизненног пути. Было бы очень полезно уделять время этим историям, делиться ими друг с другом. Хорошие беседы – это когда внимательно слушают.

Подсказки

  1. Разговоры с родителями чаще бывают односторонними. Проще поделиться событиями из своей жизни, чем слушать множество личных подробностей их быта.
  2. Ваше положение в семье (старший ли или младший вы ребенок) может влиять на то, какие разговоры с родителями у вас происходят. Так что не ждите, что ваши братья и сестры будут иметь тот же опыт общения с ними, что и вы.

Как разговаривать с начальником

Как разговаривать с начальником. Советы Дэвида Кэрнкроса (David Cairncross), директора Hays Recruitment

Большинство людей, начальники ли они или подчиненные, хотят большего контакта. Подчиненные часто чувствуют, что они не в курсе событий, особенно во время перемен, но они могут не проявлять активности в отчетах своим менеджерам.

Много говорят о том, что нужно подстраиваться под начальство, и многие не понимают, что это на самом деле значит. А сводится это к способности поставить себя на место своего начальника. В какое время лучше с ним обсуждать важные вопросы? Как он предпочитает получать информацию? Есть ли у него начальство, с которым ему приходится считаться? Все дело в эмпатии.

Если вы хотите поговорить о повышении или увеличении зарплаты, не наскакивайте с просьбами на своего начальника. Агрессивный подход редко эффективен. Множество боссов говорят, что когда кто-то угрожает им, что уволится если не получит желаемого, то они не ведутся на такое. Держите себя в руках и помните, что вашему начальнику, возможно, нужно будет передать ваши предложения своему начальству, так что хорошенько их продумайте. Представляйте себе ясно свои аргументы и контраргументы.

На большинстве рабочих мест часто злоупотребляют доверием электронной почте. Всегда лучше спросить, каким образом было бы лучше донести свое мнение, особенно когда речь идет о чем-то сложном. Легко неправильно понять чужую мысль и превратить простую ситуацию в конфликт. Также лучше не копировать чужие высказывания в ходе переписки, даже если вы хотите таким образом подкрепить свою точку зрения. Это может восприниматься как пассивно-агрессивный способ общения.

Сколько нужно рассказывать своему боссу о вашей жизни вне работы? Это зависит от обычаев в конкретном месте, но имейте в виду, что если он придерживается несколько расслабленного стиля управления, это еще не значит, что он менее профессионален. Не будьте слишком откровенными и непринужденными. Ваш начальник может быть дружелюбен, но это не означает, что он ваш друг.

Подсказки

  1. Всегда спрашивайте, нужно ли вам написать письмо или разговаривать лично. В письмах избегайте пассивно-агрессивного копирования чужих слов.
  2. Смотрите с точки зрения вашего босса – как он воспримет то, что вы должны ему сказать?
  3. Помните, что ваш начальник необязательно принимает итоговое решение, так что, возможно, придется убедить его, чтобы он убедил других.
Возможные причины Возможные последствия и интерпретации Возможные стратегии
1. Социальные / Семейные / Организационные / Культурные табу Фрустрация
Беспомощность
Нехватка доверия
Основные вопросы игнорируются
Открыто говорить о табу
2. Слабые навыки управления конфликтнми ситуаций Неадекватный гнев
Обвинение
Оставайтесь спокойными и профессиональными во всех ситуациях.
3. Слабые навыки решения проблем Ответы рефлекторно
Акцент делается на «тушение пожаров», а не на видении
Учиться навыкам совместной работы.
Акцент на сильных сторонах себя и других.
4. Отсутствие эмпатии Плохая работа в команде
Отсутствие сотрудничества
Потерянное время и ресурсы
Решить свои психические проблемы, принять себя, принять других

Как разговаривать если стеснительный? Советы гипнотерапевта Олега Димитрова

Все вышеперечисленный советы будут работать только в том случае, если у человека нет бессознательных программ которые говорят ему вести себя замкнуто. Стеснительность, замкнутость и скромность — это не свойство характера или личный выбор человека вести себя так. А в большинстве случаев это психическая травма. Человек даже если захочет, он не сможет себя вести открыто.

В детстве произошло что-то из-за чего ребёнок и сделал вывод, что выражать себя небезопасно. Например когда он хотел что-то рассказать папе, папа который был в плохом настроении наорал на ребенка. Ребенок в этот момент сильно испугался и сделал вывод, что окружающие люди опасны.  Это решение легло в бессознательные программы ребенка. Ребёнок вырос, а бессознательное решение бояться окружающих людей осталась. Можно прочитать хоть тысячу книг по поводу того как общаться с другими людьми, но бессознательная программа ограничивающая общение будет саботировать весь процесс.

В этом случае нужно убрать бессознательную программу, и только после этого тактические приемы, которые описаны в этой статье будет работать идеально.

Резонно возникает вопрос, как убрать эти автоматические программы?

Во время вынесения решения и записи этой бессознательной программы — человек находился в трансовом состоянии. Потому что испуг и страх погружает человека в транс. Поэтому для того чтобы убрать бессознательную автоматическую программу человек должен также находиться в трансе.

Этим занимается гипнотерапевт, или психотерапевт. Но так как гипнотерапевт работает через гипноз, то есть через трансовое состояние,  то его эффективности в несколько раз выше, чем психотерапевта (психотерапевт используют  психоанализ для нахождения причины возникновения застенчивости в сознательном состоянии, то есть не в трансе). Именно поэтому среднее количество сессий для достижения результата у гипнотерапевта равняется 6, а у психотерапевтов 22 сессии.

 Коллектив toDeep.ru выражает благодарность
гипнотерапевту Олегу Димитрову за помощь проекту.