Избавляет ли внушение от порока? Кодирование

Сегодня слово «кодирование» практически всегда ассоциируется с методами лечения от различных видов вредных привычек и зависимостей: от курения и до чрезмерной любви к различного рода азартным играм. Но лишь немногие знают, что именно скрывается под этим словом.

Разработчиком того самого, так популярного сейчас кодирования, является доктор Довженко. Впервые он начал применять данный принцип ближе к концу 80-х годов. Данный принцип стал новшеством в то время и быстро набрал популярность и интерес. Но на самом деле никакой «новинкой» он не являлся. Подобные принципы успешно использовали в древние времена: например, в Египте (который часто считается родиной большого количества врачебных манипуляций вообще).

Кодирование

Главная цель этого метода — своеобразная «прививка страха» пациенту. Фактически больному прививается страх к отдельному виду зависимости: например, по отношению к употреблению наркотиков. Кстати, второе название кодирования — «шоковая терапия».

Эта процедура состоит из двух этапов, каждый из которых достаточно короткий по длительности. Часто они даже могут проводиться в один день. Первая ступень — лекция о вреде определенного вида привычки и зависимости. Она читается специальным лектором группе больных. Главные хитрости данной лекции: она читается специально монотонным гипнотическим голосом, способным воздействовать на отдельные структуры.

В этой лекции главные акценты ставятся на вред от вредной привычки или зависимости и на эффективность излечения. Таким образом, в подсознание человека записывается два воздействия: например, употребление наркотиков вредно для организма и то, что если пациент пройдет лечение, ему обязательно станет лучше.

После лекции-гипноза приступают ко второй ступени — непосредственно стрессовому воздействию. Здесь главное — заставить пациента испытать резкое и короткое неприятное или болезненное ощущение, связанное с определенными видами зависимости. Самый яркий пример такого воздействия: больному брызгают на слизистую оболочку горла анестезирующий раствор, после чего теряется чувствительность в данной области. Одновременно с этим надавливают на точки выхода тройничного нерва на лице, а именно в районе надбровных дуг. Вместе с этим врач проводит внушение пациенту, что если он продолжит употреблять определенные вещества или совершать отдельные действия, то незамедлительно за этим последуют, например, инфаркты, инсульты и т. д.

Как видно, фактически данная процедура — это обман организма. Он подвергается гипнотическому и довольно жесткому программированию на определенную реакцию. Но на самом деле кодирования как такового нет, так как поставить специальный код в мозг человека невозможно.

Вдумайтесь, для приема тех же наркотиков, человеку необходимо выполнять сложные и многоструктурные процессы. Это называется динамическим стереотипом и включает в себя заботу о том, где достать необходимое вещество, как его ввести и как убедить себя в необходимости ввода данного вещества. И тот самый «код» в теории должен «разрушить» все эти стереотипы.

Отсюда следует, что подобный код должен обладать огромнейшей силой воздействия. Но людей, способных ввести подобный код просто не существует. На самом деле этот «код» человек ставит себе самостоятельно, а врачи просто оказывают специальное благоприятное для этого воздействие. Большую роль здесь играет вера пациента в гипнотизера.

Существует также прямая зависимость между эффектом воздействия и уровнем образованности и интеллекта пациента. Чем выше интеллект или уровень образованности, тем сложнее оказать на пациента какое-либо подобное «кодирующее» воздействие. Это объясняется тем, что такой человек хотя бы схематично представляет человеческий организм и его процессы. Он понимает, что «записать код» на его головной мозг невозможно хотя бы на данном уровне цивилизации, ведь для подобного нужны будут специальные записывающие компьютерные устройства и мир, больше похожий на компьютерную фантастику из фильма.

Что интересно, процедура «кодирования» в 80-х годах была эффективна только при упомянутом докторе Довженко, причём только тогда. Когда он единолично ее проводил. Все объясняется довольно просто: он специально окружал себя ореолами таинственности, создавал ощущение того, что он придумал новую панацею. Но как только его метод «вышел в тираж»- стало понятно, что метод довольно прост и никаких особенностей в себе не несет. А поэтому его эффективность стала резко падать.

Поэтому кодирование то алкоголизма не является отличным выходом для человека с видами зависимости. Наоборот — это шоковое воздействие на организм, что крайне вредно для организма зависимого человека, который априори уже не является абсолютно здоровым. Кроме того, у многих больных возникает ужасный диссонанс между желанием следовать своей привычке и страхом это сделать. Часто такой диссонанс оказывает еще большее разрушающее воздействие. Лечение от каких-либо видов зависимостей — это сложный и долгий процесс, а не однодневная и дорогостоящая «яркая» процедура.

 

 Коллектив toDeep.ru выражает благодарность
гипнотерапевту Олегу Димитрову за помощь проекту.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!