Есть ли жизнь после смерти?

Есть ли жизнь после смерти?

Бег времени. Есть ли на земле те, кто могут ему противостоять? Никому не известно, что может ожидать человеческую душу после смерти – и это одна из самых страшных загадок. Размышления об этой тайне большинство людей стараются отгонять как можно дальше. Однако доказательства того, что душа после смерти может реинкарнироваться в новое тело, действительно существуют.
Учение о переселении душ – зачем оно необходимо?
Люди в большинстве своем заботятся делах, которые приносят практическую пользу. И это правильно. Для кого-то самое главное – создать и сохранить семью; для другого – приумножить богатство. Вопросы о том, что ожидает после смерти, мы стараемся отложить «на потом». В большинстве случаев такой утилитарный подход вполне оправдан – зачем тратить свои силы на догадки о будущем, которое неизвестно?
Однако страх перед тем, что же находится за чертой жизни, на протяжении всей истории человечества заставлял искать ответы на этот вопрос. Концепция о реинкарнации является одной из нескольких идей, при помощи которых осуществлялась попытка объяснить, что же происходит за чертой бытия. Воспоминания о прошлых воплощениях часто появляются у людей, находящихся в состоянии гипноза. Неожиданно для них самих и окружающих, они начинают с поражающей ясностью вспоминать события из прошлой жизни – детали быта, людей, которые их окружали, города и страны. Каким бы невероятным это ни казалось, исследователями зафиксировано немалое количество таких случаев.

Случай Катсугоро – ребенка из Японии

Например, в начале 19 в. маленький сын богатого японского крестьянина начал вспоминать прошлую жизнь. Мальчика звали Катсугоро. Его случай является одним из первых, которые ученые тщательно исследовали и задокументировали. С ребенком работали медики, работники полиции, целители. Воспоминания, которые постоянно появлялись у Катсугоро, были настолько яркими и подробными, что не оставляли сомнений: ребенок пережил перевоплощение. Он выдавал на-гора такие семейные тайны, которые могли быть известны только самым близким людям. В процессе работы с психологами и медками выяснилось, что в прошлой жизни Катсугоро родился на острове Окинава в крестьянской семье, а умер в зрелом возрасте от оспы. Ребенок также рассказал порядка 50 разных историй из жизни обитателей острова Окинава. Все факты, которые ребенок рассказывал о своей предыдущей жизни, были проверены полицейскими. При том, что мальчик с рождения никогда не выезжал из своей деревни, и уж тем более не посещал острова Окинава, все его рассказы были подтверждены.

Интеллигент или матерящийся матрос?

В Англии известен также случай, который произошел с выходцем из интеллигентной семьи Грехэмом Хакстейблом. Грехэм работал инструктором по плаванию. Однажды он решил поучаствовать в гипнотическом сеансе, который проводился психологом по фамилии Блоксхэм. Когда благовоспитанный инструктор по плаванию погрузился в гипноз, он не только начал вспоминать события из прошлой жизни. Прямо во время сеанса его душа будто бы переселилась в предыдущее тело, которого он называл Бэн. Гипнотизер задавал испытуемому вопросы, и получал все более шокирующие ответы. Оказалось, что Бэн жил в 18 веке, и служил в качестве матроса на королевском фрегате.
Когда душа Хакстейла снова перебралась в бойкого и задорного матроса, поменялась даже его манера говорить. Вместо учтивых и вежливых ответов из уст находящегося в трансе инструктора по плаванию начал литься поток бранных слов, присущих матросам того времени. Профессоры университета, где проводился этот необычный эксперимент, задокументировали всю полученную информацию для дальнейшей проверки. Оказалось, что словарный запас Бэна полностью соответствует манере общения матросов того времени. А слова из сленга, которыми пользовался Хакстейл в своей предыдущей жизни, не свойственные даже морякам 19 века.
Воспоминания о прошлых жизнях могут появляться у людей совершенно внезапно. Ученые заметили, что чаще всего они свойственны детям. Ведь они находятся «ближе» к своей предыдущей жизни. В процессе же взросления головной мозг нагружается новой информацией, и ему становится все тяжелее вычленить из ее глубин старые воспоминания.

Учение о реинкарнации и психотерапия

В последнее время все большую известность приобретает так называемое регрессивное направление в психотерапии. Для того, чтобы избавиться от текущих психологических проблем, клиента погружают в состояние глубокого гипноза, где он может лицом к лицу встретиться с причинами своих теперешних несчастий.
Случай с молодой девушкой: причина депрессии оказалась в прошлой жизни

Известен случай о реинкарнации и в отечественной практике. 26-летняя москвичка по имени Вероника долгое время жила в состоянии депрессии. Обратившись к гипнологу, который использовал методы регрессивной психотерапии, на одном из сеансов она столкнулась со своим удивительным прошлым. Девушка увидела себя… на корабле «Титаник». Вероника увидела, что она ходит по опустевшему кораблю, и потом к ней пришло осознание, что она мертва.
После того, как сеанс гипноза был завершен, восприятие реальности у Вероники изменилось в лучшую сторону. Она поняла, что истоки ее депрессии заключены в тех событиях, которыми завершилась ее предыдущая жизнь.

Известные приверженцы теории реинкарнации

Интересно, что в переселение душ верили многие выдающиеся личности. Например, великий ученый Джордано Бруно был преследуем инквизицией не только за свои революционные взгляды в науке, но и за приверженность теории перерождения после смерти. Верил в реинкарнацию и Наполеон. Он считал, что в прошлой жизни он был членом семьи, носящей фамилию Шарлемань. Также в непрерывности и цикличности человеческой жизни были убеждены Платон, Пифагор, Сократ.



Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!