Депрессия

Депрессия – это серьезное заболевание, причиной которого являются нарушения нормальных биохимических процессов в организме. Поэтому бороться с депрессией только с помощью силы воли бесполезно. С таким же успехом можно попробовать избавиться от инфекции с помощью самовнушения. После установления диагноза крайне важно следовать всем предписаниям врачей, принимать медицинские препараты по назначению. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, например, успокоительные или снотворные. Это может привести к ухудшению ситуации.

Ни для кого не секрет, что человек каждый день подвергается воздействию различных стрессов. С возрастом человек все меньше находит в своей жизни радости и ее место постепенно занимает печаль, что в конечном итоге приведет к депрессии, которая может испортить взаимоотношения с близкими людьми, а также навредить здоровью или еще хуже – совершить самоубийство.

Грусть и печаль – это нормальные эмоциональные состояния каждого человека, которые у проходят через несколько часов или дней, а затем отрицательные эмоции сменяются положительными. Плохое настроение иногда может сопровождаться вялостью, низкой самооценкой, но если оно длиться достаточно долго, то можно подозревать развитие депрессии.

Образованию депрессии способствуют причины, которые могут характеризоваться разными симптомами, но если верно поставить диагноз, шанс положительного лечения увеличивается. Депрессии в сегодняшнем мире подвержено большое количество людей. С этой проблемой к психологам и психотерапевтам клиенты обращаются с каждым днем все чаще. Причем этот диагноз многие сегодня уже не считают чем-то постыдным. Человек смело может признаться в своей болезни родным и близким.

Депрессия симптомы и лечение

Депрессия – это отклонение в психике, которое характеризуется сильными и, порой, необратимыми изменениями в организме. Это намного более сложное и тяжелое состояние, чем считается.

Если человек впал в состояние настоящей клинической депрессии, ему, скорее всего, из неё самому не выйти, поэтому лечение депрессии должно производиться с помощью специалистов психологов и психотерапевтов.

Статистические данные

Как показало эпидемиологическое исследование, во всем мире страдают депрессией примерно 17 % людей, а возраст развития заболевания находится в пределах от 30 до 60 лет. Подвержены заболеванию обычно женщины.

Кроме того, это заболевание необходимо обязательно лечить, так как более 20 % людей, больных депрессией совершают самоубийства.

Симптомы депрессии

У человека, который страдает депрессией в достаточно серьезной стадии, могут наблюдаться следующие симптомы: появление чувства вины и беспомощности, низкой самооценки и пессимизма. Это состояние длится практически на всем протяжении дня, сопровождающейся потерей интереса к труду и избегания контактов с другими людьми. Кроме того, изменения происходят и в питании, человек начинает слишком много или мало питаться. При затяжной депрессии человек может думать о самоубийстве или даже попытаться его совершить.

— отчаяние или чувство безысходности
— слабость, упадок сил
— чрезмерно длинный сон или бессонница
— нежелание просыпаться по утрам
— суицидальные мысли
— болезненность, частые болезни и сбои в организме
панические атаки

Как очевидно из вышесказанного, люди часто приписывают себе депрессию, когда в действительность не имеют подобного отклонения. К депрессии относят плохое настроение, нежелание работать, разочарования в жизни или какой-либо её сфере.

Важно понимать, что если человека серьёзно беспокоит какая-либо сфера его жизни, если настроение его постоянно является негативным, то даже при отсутствии клинической депрессии необходимо решать имеющуюся проблему.

Если же, все симптомы и признаки депрессии совпадают, это повод немедленно обратиться к специалисту.

Дело в том, что депрессия оказывает негативное влияние не только на сферу психологического состояния, которое также немаловажно в жизни. Также эта болезнь влияет на продуктивность в работе, в общественной и семейной жизни, на здоровье и организм в целом. В том числе, депрессия может привести и к летальному исходу, даже не через суицид, а через нежелание организма жить дальше.

Кроме того, даже если депрессия не приведёт к таким фатальным последствиям, как смерть или неизлечимое заболевание, из-за неё можно лишиться работы, семьи, друзей, социальной и общественной жизни, что может привести к углублению депрессии или ухудшению качества жизни после выздоровления.

Разновидности депрессии

Депрессию разделяют на три группы по происхождению болезни, но это деление является очень упрощенным, а причин может быть много и некоторые достаточно сложно определить. К первой группе относятся появление заболевания в связи с печальными событиями и негативными ситуациями в обществе. Чаще всего это вызвано смертью родственника или близкого человека, материальными утратами или увольнением с работы. Такую депрессию называют психогенной.

Обычно психогенная депрессия проходит сама через пару месяцев, поскольку она не требует помощи психиатра. Если она носит затяжной характер, лучше всего обратиться к доктору.

Второй разновидностью заболевания является эндогенная депрессия. Она возникает беспричинно и характеризуется генетическим фактором. Эта разновидность до конца не исследована, но известно, что депрессия имеет циклический характер. Кроме того, больные могут испытывать поочередно чувство эйфории и сильной грусти.

Причинами третьего вида депрессии являются различные заболевания или прием некоторых лекарств. Например, причиной появления болезни может стать неправильный обмен веществ, заболевания сердца и другие. Некоторые лекарства могут мешать нейронной передачи, вызывая чувство печали.

Причины депрессии

Причины депрессии

Депрессия может появиться из-за неправильной работы биохимических процессов, проблем психики и развития человека в обществе.

1) Биохимические нарушения

Чтобы мозг человека работал правильно, то в нем должны протекать без нарушений биохимические процессы, которые заключаются в передаче информации от одной нервной клетки к другой. Если это происходит не как положено, то может спровоцировать появление депрессивных расстройств. Важную роль в протекании этих процессов играют три нейромедиатора: серотонин (его задачей является контроль настроения и состояния сознания), норадреналин (выделяется через нервные клетки, его еще называют гормоном борьбы) и допамин (изменения его количества, есть шанс образования шизофрении, болезни Паркинсона и депрессии).

2) Социальное влияние

Причинами депрессии могут послужить длительная изоляция, одиночество, материальные проблемы, смерть близкого человека, развод, насилие, война или перенос операции.

3) Психика

Проблемы с психикой также могут стать причиной депрессии. Обычно они возникают на почве комплексов, например, из-за внешнего вида, низкой самооценки и других. Также причиной может стать отрицательное восприятие мира и взаимоотношение людей. Кроме того, способствовать болезни может чувство вины и страха быть непринятым обществом.

4) Другие причины

Депрессия может начаться после родов, и быть связана с гормональными изменениями. Расстройство также провоцирует стресс непосредственно во время родов и груз ответственности за своего ребенка в будущем.

Виды депрессии по причинам

Депрессия может иметь под собой множество причин. Различают несколько видов депрессии по причинам:

Острая депрессия. Это самое классическое проявление депрессии. Возникает такая депрессия вследствие каких-либо событий, нанесших излишний урон психике человека. Это может быть трагическое событие как в семье больного, так и масштабное трагическое событие в мире, такое как война. Эта депрессия возникает в одночасье и может быть вылечена также достаточно быстро, за несколько недель.

Дистимия. Это хроническая депрессия. Она не имеет сильного, острого периода и проходим медленно, как хроническая болезнь. Такая депрессия может быть даже не замечена человеком, так как она не имеет резкого момента начала и конца. Возникает дистимия от усталости, постоянного напряжения и состояния стресса.

Атипичная депрессия. Такой вид депрессии чаще всего сложно распознать, так как его симптомы еще более размыты, чем симптомы дистимии. Чаще всего это состояние возникает вследствие неправильного выхода из острой депрессии. Лечить его также сложно, так как состояние становится постоянным. Характеризуется атипичная депрессия изменением массы тела (резкое похудение или ожирение), чувство тревоги, постоянная сонливость.

Биполярная депрессия. Биполярную депрессию также называют маниакальной. Это наиболее разрушительный вид депрессии. Такая депрессия возникает из-за появления некой маниакальной идеи, которую невозможно ни реализовать, ни избавиться от неё. Кроме обычных симптомов депрессии, связанных с чувством безнадёжности, присутствуют галлюцинации, панические атаки, чувство мании, то есть патологической тяги к чему-либо.

Сезонная депрессия. Сезонная депрессия возникает в связи с различными периодами времени, например, временами года. Многие люди замечают у себя весеннюю депрессию, связанную с нехваткой витаминов, осеннюю – связанную с недостатком солнечного света, ежемесячную – связанную с нехваткой денег.

Психотическая депрессия. Под психотической депрессией понимают уход от реальности. Этот вид депрессии возникает также как результат перенесённой острой депрессии. Он сопровождается галлюцинациями, нежеланием или боязнью общаться с людьми, вымышленными друзьями или окружающими и восприятием себя, как кого-то другого (в качестве известного политика или исторической личности). Кроме того, как любая депрессия, этот вид сопровождается чувством страха и угнетённости, а также чувством непонятности.

Послеродовая депрессия. Как очевидно из названия, послеродовая депрессия возникает у женщин после родов. Она связана с гормональными изменениями в теле родившей женщины, а также с резким изменением образа жизни и постоянной усталостью. Она характеризуется сонливостью, слабостью, постоянным чувством страха и тревоги, а также ощущениям отчаяния.

Биохимические основы депрессии

Нервные импульсы в головном мозге передаются с помощью особых веществ – нейромедиаторов. Этот процесс происходит благодаря специальным соединениям между нервными клетками, которые называются синапсами. За настроение и эмоциональное состояние отвечают такие медиаторы, как дофамин, норадреналин и серотонин. В случае нехватки этих посредников в передаче импульса принимающий нейрон показывает свое «недовольство». Чтобы этого не было, необходим прирост медиатора.

Изоляция вещества, которое разрушает необходимые медиаторы, представляет собой неизбирательный процесс. Поэтому здесь может присутствовать большое количество побочных явлений. Лучше всего помогают вещества, способствующие замедлению обратного захвата серотонина. Этот ингибитор является весьма дефицитным. В целях экономии его использования нервная клетка, которая передает импульс, забирает свободный серотонин назад.

Сущность депрессии сводится к тому, что принимающих нейронов очень много, в то время как связывается с ними серотонин довольно медленно. В такой ситуации передающая нервная клетка осуществляет захват еще не связанного серотонина до процесса принятия его другим нейроном.

Суть лечения депрессии сводится к созданию условий для блокировки обратного захвата. В таком случае симптоматика заболевания пропадает. Эту задачу выполняют медицинские препараты, которые называются антидепрессантами. Их также используют при других психических расстройствах, таких как посттравматические состояния и повышенная тревожность.

К кому нужно обращаться за помощью

С заболеваниями психики занимаются врачи-психиатры и психологи, которые различаются тем, что психиатр ставит диагноз и выписывает необходимые лекарства, а психолог занимается психотерапией.

Если человек очень часто начинает думать о самоубийстве, лучше не откладывать визит к психиатру, а если он грустит, например, из-за развода или увольнения, обычно обращаются с этим к психологу.

Последствия депрессии

Как выше уже было сказано, депрессия затяжного характера может привести к самоубийству. Также депрессия является одной из самых распространенных причин исчезновения человека, он просто выходит из дома и пропадает.

Кроме того, депрессия способствует ухудшению положения человека в социальном плане, так как ему достаточно тяжело приходится работать или обучаться, все это оказывает на него дополнительный стресс.

Если долго не лечить медикаментозно заболевание, чувствительность лекарств организмом ослабевает, а депрессия начинает возвращаться с новой силой. Люди, у которых есть проблемы с психическими расстройствами, прибегают к использованию седативных препаратов или злоупотребляют алкоголем, влияющим негативно на организм.

Самодиагностика депрессии

Этот диагноз гораздо шире, чем плохое настроение и подавленность из-за тяжелых событий в жизни. Плохое настроение рано или поздно сменится более радостным. Основой депрессивного состояния выступают внутренние факторы, поэтому внешние события или явления не являются непосредственной причиной возникновения болезни. Недуг характеризуется потерей умения быть удовлетворенным существующим положением вещей и жизнью в целом.

Нередко за депрессию принимают расстройства посттравматического характера. Такие состояния возникают в результате воздействия исключительно внешних факторов, травмирующих психику. К ним можно отнести изнасилование, смерть близкого человека, аварию, развод и др. При подобных явлениях люди теряют способность к сосредоточению, речь у них может быть нескладной, пропадает воля и целенаправленность действий – эти внешние проявления похожи на депрессию, но не являются ею. Их причина – тяжелая травмирующая ситуация.

У каждого человека в жизни случались такие моменты, когда ему было душевно плохо. Ужасное настроение, упадок сил, нежелание ничего делать, вставать по утрам, чувство полной безысходности – все эти состояния также знакомы каждому.

Почувствовав такое состояние, люди чаще всего самостоятельно диагностируют у себя депрессию, и считают, что это состояние нормально и в него впадают все люди время от времени. Но это не так. Депрессия это болезнь психики.

Способы устранения депрессии

Вылечить депрессию можно, но на сегодняшний день используют несколько способов избавления от нее. Первым способом является психиатрия, которая заключается в общении с пациентом. Больной рассказывает о своих переживаниях, а врач делает соответствующие выводы. Разговор затрагивает только проблемы и эмоции больного. Есть несколько способов психотерапии, включая гипноз.

Препараты-антидепрессанты составляют солидную долю оборота фармацевтических компаний. Они вынуждены постоянно увеличивать производство, чтобы удовлетворить потребность в лекарствах этого рода. В связи с этим следует отметить статистические данные, подтверждающие количество людей, страдающих этим заболеванием. Сегодня примерно 20% жителей больших городов и мегаполисов живет с диагнозом «депрессия». Лечение с помощью лекарств является основным методом борьбы с депрессивными расстройствами. Выписывать медикаменты может только психиатр. На сегодняшний день есть множество антидепрессантов, которые различаются не только составом, но и действием и безопасностью для организма.

Общим заблуждением является то, что медицинские препараты, борющиеся с депрессией, вызывают привыкание, могут иметь возбуждающий или, наоборот, успокаивающий эффект. Это не так. Они направлены только на предотвращение негативных биохимических процессов, вызывающих депрессивные состояния. Подбираются такие препараты исключительно индивидуально, а лечащий врач длительное время отслеживает состояние пациента, меняя препараты или корректируя дозу.

Основной задачей лекарств является изменение настроения в лучшую сторону, с помощью влияния на нейромедиаторы. Стоит заметить, что принимая препараты, могут появиться побочные явления, например, сухость во рту, чрезмерная потливость, сонливость.

Результаты лечения антидепрессантами можно уже увидеть через месяц. Затем продолжают лечение в соответствии с рекомендациями психиатра обычно в течение нескольких месяцев. Важно знать, что принимая в начале лечения, лекарства не будут давать особого эффекта, поскольку оно работает постепенно и организм должен к нему привыкнуть. Самостоятельное изменение дозы может навредить лечению, а если принять слишком большие дозы даже к смерти.

Фототерапия также является одной из разновидностей лечения депрессии. Чтобы устранить заболевания, пациента каждый день облучают искусственным светом. Таким методом лечат сезонные обострения у больных.

Лечение с помощью электричества основано на установке двух электродов на голове больного и пропускания через них тока на короткое время. Это приводит к химическим изменениям в мозге, и симптомы расстройства исчезают на определенный срок. Во избежание дискомфорта у больного, ему водят анестезию. Этот способ достаточно эффективен, но большинство людей отпугивает из-за старого названия, который он получил – электрошок. Кроме того, лечение электричеством практически не имеет побочных эффектов.

Если депрессия имеет очень серьезную форму, прибегают к стационарному лечению. В больнице больного наблюдают, дают лекарства и проводят индивидуальную или групповую психотерапию. Также больничный персонал контролирует, чтобы пациент не навредил себе. Многие люди отказывают от стационарного лечения из-за стыда и мнения других людей, но стоит знать что здоровье является высшей ценностью любого человека, кроме того существует врачебная тайна и о болезни могу знать только родственники и врач.

Заключение

Не стоит недооценивать депрессию. Необходимо уметь заботиться о себе и определять симптомы депрессивных расстройств, но для этого конечно потребуются знания о них. Кроме того, существует много способов борьбы с заболеванием, к сожалению, лечение не происходит очень быстро. Обнаружив у себя вышеперечисленные симптомы, не стоит затягивать поход к психиатру, потому что только он способен назначить правильное лечение.

 

 Коллектив toDeep.ru выражает благодарность
гипнотерапевту Олегу Димитрову за помощь проекту.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!