Главные компоненты самогипноза

Эта техника предполагает три важнейших компонента: мотивацию, расслабление и концентрацию.
На многочисленных примерах известно, ‘что человек с высоким уровнем мотивации может добиться экстраординарных результатов в мобилизации скрытых возможностей организма.

Врачам известны случаи, когда больные с серьезными заболеваниями быстро поправлялись, а больные с менее серьезными болезнями долго не могли поправиться и далее погибали. Как оказалось, на течение болезни оказывает воздействие установка больного, его оценка собственных шансов, желанно выздороветь. Те из больных, кто не верит в возможность выздоровления болеют дольше и тяжелее, оптимистично настроенные пациенты поправляются быстрее.

Главные компоненты самогипноза

Таким образом, чем больше вы заинтересованы в достижении своей цели, тем эффективнее вы сможете использовать описываемую здесь технику. Мы не рекомендуем заниматься самогипнозом ради развлечения, людям с низкой мотивацией. Считается само-самой разумеется, что больной человек обязательно хочет поправиться, имеет сильную мотивацию в излечении. Практический опыт показывает, что не все больные имеют такую мотивацию. Нередко больные небрежно принимают выписанные им лекарства, не посещают физиопроцедуры, хотя на словах хотят поправиться.

Некоторые больные извлекают субъективную пользу из своей болезни, шантажируя ей своих близких, оказываясь из за болезни в центре внимания. Как правило, больные с рентными установками не осознают истинных мотивов своего негативного отношения к лечению и мотивируют свое поведение такими причинами, как забывчивостью, неверием в лекарства. Ряд больных имеет слабую мотивацию в выздоровлении из-за того, что смирились со своей болезнью, поверили в неблагоприятный исход заболевания, и такая установка, действительно оказывает неблагоприятное влияние на процесс выздоровления.
Описываемые в этом пособии приемы могут помочь больным со слабой мотивацией на выздоровление существенно увеличить волю к здоровью, и тем самым ускорить выздоровление.

Другой важный фактор самогипноза это РАССЛАБЛЕНИЕ. Для того, чтобы гипноз прошел успешно необходимо расслабление в начале. Как только вам удалось достичь небольшого расслабления, дальнейшая релаксация достигается легко. Для многих людей главная трудность в самогипнозе .— это достижение состояния расслабления. Достижение этого состояния совершенно необходимо. Необходимо выделять себе время для проведения тренировок по расслаблению. Организуйте свой распорядок так, чтобы во время этих Tpeнировок ничто не могло Вас потревожить: ни телефонный звонок, ни неожиданный визит. Во время этих тренировок рекомендуется удобно сесть в кресле или прилечь и закрыть глаза, чтобы ограничить визуальную информацию. Многие школы медитации и гипноза рекомендуют именно это.

Третья составная часть самогипноза это КОНЦЕНТРАЦИЯ. Вы, должны приучать себя ограничивать дела только одним делом в одно время. Это напоминает линзу, которая сосредотачивает солнечные лучи в одной точке. Й как диффузная энергия солнца может быть сосредоточена в одной точке и в ней приобрести огромную силу, точно так же можно фокусировать умственную энергию.’ В своей обыденной жизни мы привыкли разбрасываться, иногда мы пытаемся делать три вещи в одно время, не заканчивая ни одного из начатых дел. Может быть именно поэтому мы не достигаем желаемой эффективности деятельности.

Научившись сосредотачиваться на одной вещи или деле вы сможете концентрировать свою энергию как линза собирает солнечную энергию. Обучение концентрации психической энергии это то, чему обучают в многочисленных центрах медитации. Проводя тренировки по концентрации Вы можете сосредотачиваться на пламени свечи, на собственном дыхании, на воображаемом образе. Техника самогипноза так же предполагает концентрацию внимания. Овладев этой техникой можно заниматься самоизлечением. Теперь мы обсудим четвертый фактор самогипноза, который мы называем ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ. Если у Вас есть сильная мотивация, Вы научились немного расслабляться и концентрировать внимание, Вы можете направить свою энергию на желаемую цель. Именно с помощью целеполагания психическая энергия начинает работать. Метод целеполагания прост: это визуализация желаемого результата.

Для того, чтобы изменить свое поведение желаемым образом, избавиться oт вредных привычек, нужно научиться образно представлять, что вы ведете себя в ситуации, провоцирующей вредные привычки желаемым образом. Например, в случае если Вы страдаете хроническим алкоголизмом необходимо мысленно представлять себе как ваши знакомые предлагают Вам выпить и Вы отказываетесь от рюмки. Среди больных хроническим алкоголизмом, кто применял эту методику, высокий процент выздоровевших. Визуализация — это универсальный прием, он может применяться для формирования желаемой мотивации, для проведения релаксации и концентрации. Но визуализация это главный компонент самогипноза — целеполагания. Мы не знаем, почему этот прием работает, Но он работает удивительно хорошо.
И так, подведем итоги. Самогипноз включает в себя две стадии. Первая стадия: вызывание состояния самогипноза. Вторая стадия: использование этого состояния для сосредоточения на желаемой цели. Это простое и важное разделение на две стадии не нашло своего отражения в многочисленных книгах и статьях, посвященных саморегуляции.

Теперь, когда Вы познакомились в общих чертах с методом самогипноза, можно приступать к конкретной технике.

Первое. Когда нужно заниматься самогипнозом? В любое удобное для Вас время, но наименее подходящее время — это сразу после приема пищи. После приема пищи происходит перераспределение крови в организме. Кровь приливает, к органам пищеварительной системы и отмечается часто чувство полноты в желудке. Непосредственно перед сном тоже не рекомендуется заниматься самогипнозом, т. к. он вызывает расслабление на фоне которого легко заснуть.

Для занятий, рекомендуется выбирать тихое спокойное место, там где Вас не потревожат. Желательно, чтобы в это время не была слышна музыка от работающего радио или телевизора. Во время сеансов не рекомендуется ложиться, т. к. в таком положении легко уснуть. Лучше всего удобно сидеть в кресле или на стуле. Начинающим лучше всего заниматься самогипнозом в одном и том же месте, тогда через несколько занятий установится условно рефлекторная связь между местом занятий и психическим состоянием, которое в этом месте достигается. И в последующем, как только вы будете располагаться на привычном для занятий месте у Вас сразу же без каких либо действий психическое напряжение будет исчезать и появляться расслабленность. Как часто нужно заниматься? Не реже одного раза в день, оптимально — дважды в день, например перед завтраком и ужином.
Для погружения в состояние самогипноза используется несколько методов. Вы можете их попробовать и выбрать наиболее для Вас подходящий метод и в дальнейшем пользоваться только им.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!