Гипнотерапевт

Также известен как: Гипнотизер, Зарегистрированный клинический гипнотерапевт, Клинический гипнотерапевт.

Содержание:
1. Кто такой гипнотерапевт?
2. Что делает гипнотерапевт?
3. Как стать врач-гипнотерапевтом.
4. Рабочее место специалиста гипнолога?
5. Определение гипнотерапевта.
6. Традиционная гипнотерапия.
6.1 Эриксонианская гипнотерапия.
6.2 Когнитивная (поведенческая гипнотерапия).
6.3 Лечебная гипнотерапия.
7. Где применяется методы.
8. Исследования и статистика

Гипнотерапевт — опытный и подготовленный профессионал, который, вызывая состояние транса, помогает людям использовать свое подсознание для изменения моделей поведения или способов мышления. Важно, чтобы клиент действительно хотел изменить свои негативные мысли, чувства или поведение, чтобы врач-гипнотерапевт мог помочь клиенту.Что дают навыки гипноза

Что делает гипнотерапевт?

Разум человека очень силен. Но в той или иной степени каждый индивидум восприимчив к внушению. Гипнотерапевт определит степень внушаемости индивидуума, направляя установки через определенные упражнения. Перед тем, как гипнотизировать клиента, терапевт подробно обсудит проблему, которую необходимо решить, и цель, которую человек хотел бы достичь. Гипнотерапевт также объяснит, что такое гипнотическое состояние и как мозг будет работать в своем подсознательном состоянии, что будет испытывать пациент во время гипноза и как врач будет действовать, чтобы помочь человеку. Наконец, основываясь на результатах внушаемости пациента и характере проблемы или цели, ваш гипнотерапевт будет вызывать гипнотическое состояние. Терапия станет более индивидуализированной и будет иметь больший эффект, если гипнотерапевт сможет поделиться опытом с клиентом и научить клиента самогипнозу. Некоторые вопросы и состояния  где может помочь гипнотерапия:

• Управление тревожностью и стрессом
• Горе
• Способность принимать самостоятельные решения
• Управление гневом
• Уверенность
• Боязнь сцены
Бессонница
• Управление потерей веса
• Спортивные результаты
• Курение
• Методы релаксации
• Увеличение самооценки
• Контроль над болью
• Стоматологическая тревога и страхи
• Взаимоотношения
• Публичное выступление
• Головные боли
• Страх перед полетом
• Зависимость от наркотиков и алкоголя

Гипноз может помочь людям с психологическими проблемами или целями, но это не делается путем размахивания часами или маятником перед лицом пациента и высказываниями типа «вы становитесь сонными», как это часто бывает в старых и популярных мультфильмах и фильмах. Вопреки распространенному мнению, гипноз не включает в себя глубокий сон, и клиенты не могут  быть принуждены делать что-либо, чего они обычно не делают. Они полностью осознают свое окружение и ситуацию. Главное, насколько они мотивированы, чтобы сделать изменения, и держаться подальше от своих пагубных привычек или зависимостей. Их мотивация и рвение, а также их взаимоотношения с терапевтом являются основными факторами успеха гипнотерапии. Ниже статистика обращений к двум самым известным гипнотерапевтам России сгруппированная по причинам обращений.Причины обращения к гипнотерапевту

Как стать гипнотерапевтом

Сегодня существуют различные типы сертификатов по этому направлению медицины, поэтому важно знать, на какой из них вы должны обучаться. Это будет зависеть от ваших устремлений. Вы хотите иметь серьезную практику гипнотерапии и помогать другим? Вы просто хотите помочь себе изменить некоторые негативные мысли, чувства или поведение? Или вы просто любопытны и хотите получить дополнительные полезные знания и умения? Чтобы стать гипнотерапевтом, который будет восприниматься серьезно потенциальными клиентами, требуется надлежащее обучение и сертификация. Есть много курсов гипноза, которые вы можете взять онлайн, но рекомендуется иметь аттестат аккредитованной школы и лично пройти курс, особенно если вы серьезно относитесь к тому, чтобы сделать это своей карьерой. Также не забудьте взять курс, который позволит вам стать членом профессиональной организации. Самая большая в мире – это Национальная Гильдия Гипнотистов. У них есть кодекс поведения и процесс подачи жалоб, который отсеивает всех, кто делает неэтичную работу. Они также требуют постоянного обучения, чтобы каждый год проходить повторную сертификацию. Очень престижно быть связанными со школой, которая признана на международном уровне как качественное учебное заведение по гипнотерапии, которая воспитала множество компетентных выпускников, открывших собственные успешные фирмы. Когда вы рассматриваете такую карьеру в качестве, вы должны думать о том, насколько вам комфортно общаться с разными людьми и насколько вы терпеливы. Гипнотерапия предполагает много разговоров, и ваше умение контактировать и общаться поможет или может помешать вашей карьере. Поэтому результат всей работы врача напрямую зависит от количества сеансов гипноза.Эффективность работы гипнотерапевта

Каково рабочее место гипнотерапевта?

Становится все более и более популярным практика, чтобы заниматься успешной практикой гипноза из дома. Комната и офис, расположенные в вашем доме, создают ощущение тепла, домашнего очага, позволяя клиенту чувствовать себя более непринужденно и более расслабленно. Конечно, многие гипнотерапевты создают практику и в частных клиниках, что заметно повышает рейтинг медицинского учреждения.

Определение гипнотерапевта

Гипнотерапия является альтернативным методом лечебного исцеления, который используется для создания подсознательных изменений у пациента по форме новых ответов, мыслей, отношений, поведения или чувств.  Лечение проводится в гипнотическом состоянии.  Человек, который загипнотизирован, обладает определенными необычными характеристиками поведения и склонностями по сравнению с субъектом в обычном состоянии. Особенно это актуально для людей с повышенной внушаемостью и отзывчивостью. В зависимости от степени погружения (вида транса) реакция пациента может быть следующей:

 Виды транса   Степень погружения        Реакция пациента
Легкий транс 6 Офтальмоплегия
7 Каталепсия конечностей
10 Ригидная каталепсия
11 Анастезия по типу перчаток
Средний транс 13 Частичная амнезия
15 Постгипнотическая амнезия
17 Изменение личности
18 Простые гипнотичесеие внушения
20 Кинестические иллюзии, полная амнезия
Глубокий транс 21 Способность открывать глаза, не выходя из транса
23 Фантастические постгипнотические внушения
25 Полный совнабулизм
26 Позитивные постгипнотические зрительные галлюцинации
27 Позитивные постгипнотические слуховые галлюцинации
28 Системная постгипнотическая амнезия
29 Негативные слуховые галлюцинации
30 Негативные зрительные галлюцинации

В 1973 году доктор Джон Каппас, основатель Института медитации и гипноза, написал и определил так профессию гипнотерапевта в Федеральном словаре профессиональных званий: «Стимулирует гипнотическое состояние у пациента, чтобы повысить мотивацию или изменить модель поведения: консультирует клиента по определению характера недуга или проблемы. Подготавливает клиента к вступлению в гипнотическое состояние, объясняя, как работает гипноз, и что клиент будет испытывать. Тесты пациента должны определить степень индивидуальной эмоциональной и физической внушаемости. Устанавливает гипнотическое состояние у клиента, используя индивидуализированные методы и методы гипноза, основанные на анализе проблемы клиента и результатах контрольного теста. Может обучать клиента самогипнозу».

Традиционная гипнотерапия

Методы гипнотерапии применялись большинством викторианских гипнотизеров, в том числе Джеймсом Брейдом и Ипполитом Бернхаймом , в основном использовались прямые рекомендации по устранению симптомов с некоторым использованием терапевтического расслабления. В основном применялись для создания стойкого отвращения к алкоголю, наркотикам и другим вредным привычкам и порокам. Исследования и лечение гипнозом большой группы пациентов, пожелавших бросить курить,  принесли следующие результаты:

Кол-во участников % успешно бросивших курить Описание и кол-во сеансов
615 44 1 групповой
48 50 1 групповой
48 50 5 индивидуальных
58 40 3 сеанса
75 45 1 индивидуальный сеанс
30 60 1 сеанс
37 47 1 сеанс
60 45 1 сеанс
38 65 4 индивидуальных
135 36 1 групповой
51 59 2 индивидуальных
106 58 3 сеанса

Эриксонианская гипнотерапия

В 1950-е годы Милтон Эриксон разработал радикально отличающийся подход к гипнотизму, который впоследствии стал известен как «Эриксоновская гипнотерапия» или «Нео-эриксоновская гипнотерапия».  Эриксон использовал неформальный разговорный подход с группами клиентов, со сложными языковыми шаблонами и терапевтическими стратегиями.  Это расхождение с традиционной практикой гипноза привело некоторых из его коллег, в том числе Андре Вайтенхоффера, к оспариванию того, был ли Эриксон прав, чтобы называть его подход «гипнозом» вообще. Основатели Нейролингвистического программирования (НЛП), методология, сходная в некоторых аспектах с гипнотизмом, утверждали, что они смоделировали работу Эриксона и ассимилировали ее в своем подходе.  Вайтценхоффер в свое время оспаривал, имеет ли НЛП какое-либо подлинное сходство с работой Эриксона.

Когнитивная (поведенческая) гипнотерапия

Когнитивная поведенческая гипнотерапия (КПГ) — это комплексная психологическая терапия, использующая клинический гипноз и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).  Использование КПТ в сочетании с гипнотерапией может привести к повышению эффективности лечения.  Мета-анализ восьми различных исследований показал «улучшение на 70%» для пациентов, проходящих комплексное лечение только с использованием КПТ. В 1974 году Теодор Барбер и его коллеги опубликовали влиятельный обзор-исследование, в котором после более ранней социальной психологии Теодора Сарбина утверждалось , что гипнотизм лучше понимать не как «особое состояние», а как результат обычных психологических переменных, таких как — активное воображение, ожидание, соответствующие отношения и мотивация.  Барбер ввел термин «когнитивно-поведенческий» для описания негосударственной теории гипноза и обсудил его применение в поведенческой терапии. Растущее применение когнитивных и поведенческих психологических теорий и концепций для объяснения гипноза подготовило почву для более тесной интеграции гипнотерапии с различными когнитивными и поведенческими терапиями.  Тем не менее, многие когнитивные и поведенческие методы лечения сами были изначально подвержены влиянию более старых методов гипнотерапии  например, систематическая десенсибилизация Джозефа Вольпе, кардинальная техника ранней поведенческой терапии, и Медицинского Гипноза Льюиса Вольберга .

Лечебная гипнотерапия

Лечебная гипнотерапия — это метод работы исключительно с подсознанием, чтобы понять и исправить конкретные детали, которые сыграли определенную роль в первоначальном создании симптома.  Его применение в значительной степени зависит от специфического опроса подсознания и использования феномена идеомотора для определения точного и уникального жизненного опыта, который затем привел к возникновению негативных симптомов в более поздние сроки. Уильям Бенджамин Карпентер (1813 — 1885) был английским врачом и физиологом, который в 1840-х годах впервые использовал термин «видеодвигательная реакция», осознав, что эти движения происходят вне сознания человека. Нашумевшая работа Пьера Жане (1859 — 1947) затмила международное признание обширной теоретической основы работы бессознательного Зигмунда Фрейда .  Однако он был дотошным исследователем, внесшим ряд серьезных вкладов в гипнотерапию. Жане обнаружил, что, если истерический пациент был достаточно отвлечен другим человеком, вовлекающим пациента в разговор, он мог шептать вопросы, на которые отвечала часть сознания, ответственная за истерию посредством автоматического письма.  Таким образом, его понимание потребности в Сознательном Отвлечении, чтобы получить Подсознательную информацию через Идеомоторный ответ, понятно. Жане придумал термин «подсознание», чтобы описать эту часть разума.  Он продемонстрировал, что истерические или психосоматические симптомы можно излечить, получив другое понимание подсознательной информации.  Жане был одним из первых людей, которые установили связь между прошлым опытом человека и его нынешними трудностями и первыми исследовали идею о том, что «пустячные» события (не обязательно травматические) могут вызвать серьезные проблемы. Дэвид Чик (1912-1996) рассматривается многими гипнотерапевтами как важный авторитет в обеспечении аналитических инструментов, которые в конечном счете привели к формированию большего количества применений гипноза, в противоположность более распространенному обычному лечению. Дэвид Lesser (1928 — 2001) был создателем того, что мы сегодня понимаем под термином «Лечебная гипнотерапия».  Именно он впервые исследовал причины симптомов заболеваний людей, используя комбинацию гипноза, IMR и метода конкретных вопросов.  Вместо того, чтобы пытаться переопределить подсознательную информацию, как это сделала Жане, он осознал необходимость — и разработал процесс — для исправления неверной информации.  Понимание логики и простоты подсознания привело к созданию методического лечения, используемого сегодня, и именно его инновационная работа и понимание лежат в основе современной терапии, и поэтому термин «Lesserian» был придуман и зарегистрирован как торговая марка.  По мере того, как понимание работы подсознания продолжает развиваться, применение терапии продолжает меняться.  Три наиболее заметных работы в этой области опубликованные в последнее время: «Система картирования причинно-следственных связей в бессознательном состоянии», «Оптимизации процесса лечения лечебной гипнотерапией» и «Критерии LBR» (2003). Эти исследования помогают легче различать причинные и триггерные события и помогают более точно оценивать ошибочные данные, которые требуют переинтерпретации.

Где применяется методы гипнотерапии

Роды (Гипнотерапия при родах). Гипнотерапия уже давно активно используется в дородовом и родовом периодах.  Метод часто используется во время беременности, чтобы подготовить мать к рождению, и во время родов, чтобы уменьшить беспокойство, дискомфорт и боль. Булимия. Научная литература предлагает широкий спектр гипнотических вмешательств, которые могут быть использованы для лечения нервной булимии. Подобные исследования показали, что группы, страдающие нервной булимией, подвергающиеся гипнотерапии, были более склонны к полному избавлению от недуга, чем те группы больных булимией, которые лечились другими альтернативными методами плацебо и пр. Другие виды использования. Среди многих других применений в других медицинских областях гипнотизм применялся терапевтически некоторыми экстрасенсами в викторианскую эпоху для лечения состояния, известного тогда как истерия. Сейчас современная гипнотерапия широко применяется для лечения тревожных расстройств, субклинических депрессий, некоторых привычных расстройств, для контроля иррациональных страхов, а также при лечении таких состояний, как бессонница и зависимости.  Гипноз также использовался для улучшения восстановления после непсихологических состояний, после хирургических процедур, при лечении рака молочной железы и даже при желудочно-кишечных проблемах.

Тематические аналитические исследованияОт случая к доказательному в гипнотерапииСовременные систематические обзоры [наше время]. 1990-е годы В 1995 году Национальные институты здравоохранения США оценили терапевтические технологии и составили доклад, озаглавленный «Интеграция поведенческих и релаксационных методов в терапии хронических болей и бессонницы».  Это обширный отчет, который включает исследования о существующих методах гипнотерапии при систематической боли.  Он заключает, что: Позитивное воздействие психотерапии при облегчении хронической боли, связанной с раком, оказалось достаточно сильными.  Кроме того, в отчете были представлены другие результаты, подтверждающие эффективность гипноза при других хронических болевых состояниях, которые включают раздражение кишечника и прямой кишки, боли и отеки слизистой оболочки (мукозит), височно-нижнечелюстные расстройства и боли в височной области, бессоннице и панических атаках. В 2003 году был опубликован метаанализ германских исследователей (университет Констанца) Фламмера и Бонгартца.  В исследовании изучались данные об эффекте по всем направлениям, хотя исследования включали в основном результаты по психосоматическим заболеваниям, тестовым беспокойством, освобождением от вредных привычек и контролем болевых ощущений во время ортодоксального медицинского лечения.  По мнению экспертов, это была независимая оценка. Цель работы состояла в том, чтобы обнаружить, действительно ли гипноз все же оказался эффективным даже при самом скептическом взвешивании доказательств.  Ведь в обществе давно сформировалось определенное отношение к гипнозу. И во многом оно  зависит от гендерного состава населения. Что же такое  гипнотерпия для основной массы населения? Статистика следующая: Отношение к гипнозу и гипнотерапевтуНа самом деле, их аналитика схем лечения привела к выводу, что расширенный анализ публикаций с включением нерандомизированных исследований для этой базы данных также даст надежные результаты.  Все 133 исследования, которые считались подходящими в свете этого анализа, были повторно проанализированы, и предоставлены данные для более 6000 пациентов. Результаты свидетельствуют о среднем улучшении у 27% нелеченых пациентов в течение периода исследований по сравнению с 74% успешных показателей среди тех, кто получал сеансы гипнотерапии.  Это высокий позитивный показатель, учитывая тот факт, что многие из проведенных исследований включали лечение неизлечимых традиционными методами зависимостей и заболеваний.  В 2005 году доклад группы исследователей Cochrane Collaboration обнаружил неопровержимые доказательства того, что гипнотерапия была более успешной, чем другие виды лечения, или отсутствие лечения при достижении отказа от курения в течение по меньшей мере шести месяцев.  В 2007 году анализ результатов гипнотерапии показал: эффективность гипнотерапии была «выше, чем контрольное лечение традиционными методами, при болях в животе и комбинированных первичных симптомах астмы, мигрени и головной боли, в краткосрочной перспективе у пациентов, которые не проходят обычную медикаментозную терапию», без каких-либо вредных побочных эффектов.  В 2016 году обзор литературы, опубликованный в журнале La Presse Medicale, показал, что имеются достаточные доказательства «для подтверждения эффективности гипноза при хронических тревожных расстройствах».

 Коллектив toDeep.ru выражает благодарность
гипнотерапевту Олегу Димитрову за помощь проекту.

[ДВН1]


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!