Второй мозг: Головной мозг и пищеварение

Вторым мозгом называют не головной и не костный мозг. Это самый сложно устроенный и уникальный орган. Контроль над всеми мыслями и чувствами ведет не только мозг и нервная система. Для соединения и сообщения, со многими частями тела, включая голосовые связки, сердце и легкие мозг использует блуждающий нерв. А также он используется для подачи команды «бей или беги». Это объясняет, почему в состоянии стресса или сильного волнения у вас порой срывается голос, учащается сердцебиение, сбивается дыхание и начинает крутить желудок.

Головной мозг и пищеварение

Но, хотя эта обширная сеть и занимается безостановочно рассылкой сигналов от мозга к телу. Ученые обнаружили около 80—90% нервных волокон идут от живота к мозгу. Причем нервная система обширная, похожая на решетку сети нейронов, которая контролирует весь пищеварительный тракт от пищевода до ануса, даже не нуждаясь в участие мозга. Это и есть второй мозг, и он контролирует существенно больше, чем себе представляем. С точки зрения эволюции, если забыть о современной еде и санитарных постановлениях, самые серьезные решения принимались всегда относительно еды. Безопасная ли она, отравимся или она придаст силы. Вот почему нам понадобилась прямая линия сообщения между животом и мозгом.

Например, сахар и жиры хороший источник энергии, поэтому мы вырабатываем механизмы, сообщающие головному мозгу, что нужно выделить гормон дофамин, если едим пищу богатую сахаром и жирами. Именно из-за этого мы постоянно ищем такую пищу. Но нервная система, оказывается, еще более интересной, если учесть, что микробы в кишечнике производят более 50% дофамина в организме, а также 90% серотонина.

Эти два нейротрасмиттера оказывают огромное влияние на настроение, удовольствие и счастье. Микробы могут управлять вашими желаниями и склонностями к той или иной пище, если от этого зависит их выживание. То, что вы едите, влияет на процветание тех или иных бактерий. Вот почему некоторые ученые предложили, что лечение пробиотиками может быть эффективным при переедании. Так можно избавиться от бактерий, вызывающих сильное желание употреблять богатую жирами пищу. Более того, кишечник со здоровой микрофлорой позволяет предположить, что у его обладателя эмоциональное и умственное здоровье.

Функция микрофлоры отчасти состоит в том, чтобы продвигать определенное, общественно полезное поведение. Здоровая микрофлора может улучшать устойчивость к негативным эмоциям, что делает всех более понимающими и способными к созданию крепких связей, и увеличивает все шансы на размножение. И все это благодаря второму мозгу.

 Коллектив toDeep.ru выражает благодарность
гипнотерапевту Олегу Димитрову за помощь проекту.