Вегето-сосудистая дистония — симптомы, лечение.

Как показывают последние исследования в сфере психиатрии и неврологии, около 70% людей во всем мире страдают от так называемого «синдрома вегето-сосудистой дистонии». И это число прогрессирует. Синдром наблюдается почти у каждого человека старше 40 лет, но в последнее время он также начинает встречаться у детей.

вегето-сосудистая дистония симптомы лечение

Что такое «вегето-сосудистая дистония»?
Важно понимать, что вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это не болезнь, как думают многие. ВСД – это невроз, сопровождающийся определенным дискомфортом в разных областях человеческого организма, например головными болями, головокружениями, слабостью, тошнотой и т. д. У здорового человека, имеющего синдром ВСД, могут также наблюдаться изжога, расстройства желудка и другие недуги. Зачастую такие нарушения сопровождаются внезапными ощущениями страха и паники.

Некоторые врачи утверждают, что побороть синдром ВСД полностью невозможно. Это заблуждение или попытка «выкачать» деньги. Если порассуждать, то подобные «заболевания», имеющие целый букет симптомов, выгодны как врачам, так и аптекам и государству в целом. Создается иллюзия борьбы с неустановленной причиной недомоганий. И в результате человек, страдающий таким неврозом, обойдет все медицинские инстанции, потратит огромные деньги и в конечном счете поймет, что помочь здесь может только специалист в данной области – психотерапевт.

Этапы лечения синдрома ВСД:

  1. Понимание сути ВСД.
  2. Прохождение основных анализов (кровь, моча, электрокардиография, анализ на гормоны щитовидной железы).
  3. Обращение за квалифицированной помощью к психотерапевту.

Разобравшись с сутью синдрома, важно сделать комплекс анализов основных показателей организма, обратившись к терапевту. Это нужно для того, чтобы убедиться в отсутствии реальных заболеваний. Те, кого не покидает тревога за собственное здоровье, могут сделать также МРТ. После отрицательных результатов обследования, можно идти непосредственно к нужному специалисту.

В случае если патологии появились вскоре после перенесенного сильного стресса, можно миновать все инстанции и обращаться напрямую к психотерапевту. Пагубное влияние стрессов на организм доказано, поэтому в таком случае нет нужды затягивать, проходя комплексное обследование организма.

Кстати говоря, процесс лечения ВСД совершенно не предполагает приема каких-либо медикаментов. В аптеках можно увидеть множество препаратов, обещающих вылечить данный синдром. Но, это не более чем рекламный ход. Их действие направлено на приглушение симптомов, а никак не на лечение их причины. В случае с ВСД организм должен бороться самостоятельно.

Ошибки при лечении ВСД

Очень распространенной ошибкой при лечении ВСД является попытка поиска решения проблемы в сети Интернет. Во-первых, чаще всего, советы по данной теме пишут не специалисты. К примеру, часто можно прочитать, что поддержание позитивного настроения может побороть синдром. Конечно, это можно рассматривать как сопутствующую меру, однако эффективное лечение возможно только под присмотром психотерапевта. Во-вторых, читая отзывы людей со схожими признаками дистонии, «вылечивших» ее самостоятельно, нельзя быть полностью уверенным, что они страдали именно этим синдромом. Таким образом, полагаясь на недостоверные факты, можно не только не излечиться, но и усугубить ситуацию.

Чаще всего, человек, который подвергается приступам дистонии, дезориентирован. Это мешает принимать ему правильные решения, так как он постоянно думает о своей проблеме и тревожиться о своем здоровье очень предвзято. Поэтому близкие такого человека просто обязаны помочь ему, приведя к психотерапевту, не ведясь на поводу у «больного».

Следуя описанным советам, можно с легкостью избавиться от вегето-сосудистой дистонии раз и навсегда. Нужно просто не бояться и помнить, что ВСД излечима!

ВСД и депрессия

Связаны ли ВСД и депрессия? Вегето-сосудистая дистония, появление этого словосочетания в графе «диагноз» в последнее время встречается все чаще и чаще. Причем группа пациентов серьезно «помолодела», то есть все больше встречается такое заболевание у людей молодого возраста. Причем случаи диагностирования депрессивного состояния у людей с ВСД значительно выше. Существует ли связь между этими понятиями и если да, то какая?

Для того, чтобы разобраться, что связывает эти понятия и вытекает ли одно из другого, необходимо разобраться, что такое ВСД и депрессивный синдром.

ВСД

Название «вегето-сосудистая дистония» или «ВСД» на данный момент встречается только в отечественной медицине. В остальном мире эта патология называется вегетативной дисфункцией. В качестве других названий выступают: нейроциркуляторная дистония или НЦД.

Данный синдром характеризуется не патологическим изменением тканей внутренних органов, а нарушением их нервной регуляции.

В идеале схема выглядит следующим образом: головной мозг подает сигнал нужному органу или системе посредством вегетативной нервной системы. При нарушении ее работы естественно сигнал либо не доходит, либо доходит искаженно.

В этом и заключается опасность вегето-сосудистой дистонии. Распространение данного заболевание обусловлено ускорением ритма современной жизни, что заставляет выкладываться человека по полной (вплоть до морального и физического истощения) и множит количество стрессовых ситуаций.

Причинами развития вегетативной дисфункции являются:

  • Наследственность — предрасположенность к ВСД характеризуется развитием заболевания уже в детском возрасте;
  • Патологии органов эндокринной системы (например, гипотоламо-гипофизарной области) и отделов мозга, отвечающих за эмоции, память, сон, обоняние и другое;

Частые стрессовые ситуации, физическое и моральное перенапряжение.

Механизм развития болезни чаще всего следующий:

  1. Возникновение серьезной стрессовой ситуации, появившейся на фоне хронического физического и морального переутомления.
  2. Неспособность психики человека ее «переработать», вследствие чего сознание ограничивает себя от данной проблемы, вытесняя ее на уровень подсознания.
  3. Находясь на «задворках сознания» стрессовая ситуация, а вернее переживания с ней связанные, нарушают работу того или иного отдела вегетативной нервной системы, что естественно отражается на «подшефном» органе.

Катализатором к возникновению заболевания, на фоне вышеуказанных причин, часто становятся:

  • Психологические особенности характера (особенно неспособность к нормальной психологической разгрузке — алекситимия);
  • Социальные и культурные противоречия;
  • Различные злоупотребления (табакокурение и алкогольная зависимость);
  • Тревожные состояния;
  • Эмоциональная неустойчивость и прочее.

Кстати, депрессия входит в число факторов, способствующих ухудшению состояния.
Депрессивный синдром

Депрессивный синдром

Данное понятие представляет собой комплекс нарушений психологического и психического характера, основными из которых являются эмоциональная подавленность, тоскливость и отсутствие воли к жизни. Ко всему это прилагаются проблемы психосоматического и вегетативного расстройства.

Депрессивный синдром ведет свое название от латинского слова «depressio», что переводится как подавленное, меланхоличное и угнетенное состояние.

С недавнего времени достаточно немалое количество стран признают депрессивный синдром, как серьезную патологию, которая должна лечиться под надзором врача.

Выделяют несколько основных симптомов, сигнализирующих о появлении депрессии:

  • Снижение умственной деятельности без особых на то причин;
  • Резкие перепады настроения, в основном в негативную сторону;
  • Заторможенность.

Все это является первым и основным признаком развития депрессивного синдрома. При обнаружении у себя симптомов такого характера необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Остальные синдромы проявляются, как правило, уже на более поздних стадиях заболевания. Их условно можно разделить на два типа: физического и эмоционального характера. К последнему типу относятся:

  • Постоянное тоскливое состояние;
  • Ощущение себя никчемным и бесполезным;
  • Потеря жизненных ориентиров;
  • Тревожное состояние;
  • Резко выраженная эмоциональная нестабильность;
  • Отсутствие положительных эмоций;
  • Постоянное «психологическое самобичевание»;
  • В особо серьезных случаях: отсутствие желания жить.

Симптомы физиологического характера представлены следующими состояниями:

  • бессонница или постоянные кошмары;
  • отсутствие аппетита или напротив прожорливость;
  • излишнее потоотделение;
  • быстрая уставаемость, даже при небольших физических нагрузках;
  • снижение либидо;
  • слабость;
  • обострение хронических заболеваний.

Конечно все симптомы сразу проявляются крайне редко. В основном они представлены несколькими пунктами из обоих списков, в зависимости от характера человека, его эмоциональной стабильности, социального и семейного положения и многих других характеристик.

Связь вегето-сосудистой дистонии и депрессивного синдрома

Как уже видно, у обоих заболеваний есть пересечения, как в области причин, так и в области симптоматики. ВСД и депрессивный синдром это взаимосвязанные понятия, которые могут развиваться одновременно, а могут и вытекать оно из другого.

Диагноз «вегетативная дисфункция», естественно, далеко не радостное событие. Знание о том, что собственная нервная система может выкинуть подобный фокус не способствует душевному равновесию. Поэтому диагностирование данной патологии серьезный стресс для пациента. В данном случае развивается депрессия при ВСД.

Степень потрясения зависит от эмоциональной стабильности, темперамента и других психологических характеристик человека. А как уже было указано выше, одной из причин возникновения депрессивного синдрома является сильная стрессовая ситуация. Таким образом ВСД становится причиной появления депрессии. В последствии на ее фоне может прогрессировать и первичное заболевание, что, естественно, будет характеризоваться нарушением работы все новых и новых органов и систем.
А может произойти обратная ситуация: вегетативная дисфункция становится следствием депрессии. В число причин ВСД входит «физическое и моральное перенапряжение». При депрессии моральное истощение не редкость, а значит большая возможность появления соматических и вегетативных нарушений.

На их фоне развитие вегето-сосудистой дистонии моет пройти даже незаметно. И опят же, не прекращающаяся депрессия может выступить катализатором прогрессирования ВСД. В любом случае депрессивный синдром при вегетативной дисфункции необходимо лечить совместно с основным заболеванием, независимо от того, что возникло раньше.

Лечение ВСД и депрессии

Лечение вегетативной дисфункции и депрессивного синдрома во многом схоже. Но прежде чем заняться, непосредственно лечением необходимо обратиться к специалисту для прохождения квалифицированной диагностики. Дело в том, что в некоторых случаях за симптомы ВСД могут быть приняты признаки органического поражения того или иного органа, или системы организма.

После исключения таких ситуаций, время обратиться к психоневрологу, специалисту разбирающемуся, как в области неврологии, так и психотерапии. Который после собственной диагностики определит наиболее адекватное лечение на данном этапе. Терапия может включать в себя медикаментозную, психологическую и общеоздоравливающую составляющие.

Для борьбы с депрессией врачом назначаются ежедневные домашние мотивационные упражнения. Они заключаются в исключении из сознания мысли о сверхсерьезности заболевания и неотвратимости скорого конца, которые появляются на фоне всех нарушений психоневрологического характера. Без этого от депрессивного синдрома на фоне ВСД избавиться невозможно

Если проявления депрессии имеют тяжелый характер, избавляться от нее придется с помощью антидепрессантов. Наиболее распространенными препаратами ля этой цели являются: Флуосетин, Моклобемид, Миртазапин и другие. Однако серьезного эффекта придется подождать не менее 2 месяцев. В особо серьезных случаях (галлюцинирование, бред) может быть назначена терапия нейролептиками.

Лечение, непосредственно, вегето сосудистой дистонии назначается строго индивидуально. При составлении плана лечения может потребоваться помощь гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, в зависимости от вегетативных и соматических симптомов.

Помимо этого в обязательном порядке рекомендуют занятия видами спорта, способствующих развитию концентрации и сосредоточенности. Для этих целей прекрасно подходят йога, различные стили восточных единоборств или гимнастики, а также школа дыхательной гимнастики, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Полезным будет даже просто фитнес. Данные процедуры, как и следующие, назначают и при лечении депрессивного синдрома.

Рекомендованы вечерние и утренние пешие прогулки. Активный отдых также окажет благотворное влияние на организм и лечение в целом. И конечно не стоит забывать про положительные эмоции: встреча с приятными или просто новыми людьми, отдых с друзьями. Но от употребления алкогольной и табачной продукции необходимо отказаться.

ВСД и депрессии взаимосвязанные заболевания, которые надо лечить комплексно. При первых же подозрениях на то или иное заболевание необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения, если это нужно, адекватного лечения. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача избавление от недугов произойдет в самые короткие сроки.


Убери чувство страха. Экспресс Online курс Переходи!
Жми!