Зоопсихолог оценил этичность эксперимента компании Илона Маска над макакой с чипом — Новости

Апр - 10
2021

Зоопсихолог оценил этичность эксперимента компании Илона Маска над макакой с чипом — Новости

Зоопсихолог Мирослав Волков рассказал iReactor, как относится к экспериментам Neuralink. Ранее компания показала макаку-геймера, управляющую джойстиком силой мысли.

Компания из США Neuralink, к созданию которой приложил руку миллиардер Илон Маск, показала, как научила играть чипированную макаку в ментальный пинг-понг. Мартышке вживили чип, благодаря которому она и стала геймером.

Это Пейджер — девятилетняя макака, которой вживили чип Neuralink в обе части мозга около шести недель назад. Он научился взаимодействовать с компьютером за вкусный банановый смузи, поступающий через трубочку, — рассказал закадровый голос.

Взаимодействовать с Neuralink животному нужно при помощи iPhone. Несмотря на кажущуюся простоту, технология включает более двух тысяч электродов, имплантированных в двигательную кору мартышки.

Благодаря манипуляции у исследователей появилась возможность предсказывать действия, которые Пейджер хочет осуществить в реальном времени. Макака может играть в любимую видеоигру Pong. Она думает, что контролирует «ракетку» в правом углу экрана.

На самом деле Пейджер просто думает о том, чтобы сдвинуть свою лапу вверх или вниз, а джойстик отключен. Благодаря этому примат невероятно хорош в игре в ментальную аркаду.

Задача эксперимента — научить парализованных людей использовать компьютер или телефон при помощи нейронов. Маск купил Neuralink в 2016 году и предоставил две трети из 150 миллионов долларов финансирования для новой компании. В завершение истории бизнесмен и изобретатель пообещал завести для обезьяны канал дли стриминга на «Твиче».

 

Этичность эксперимента

 

Зоопсихолог Мирослав Волков рассказал iReactor, как относится к таким экспериментам и этично ли это. Со слов специалиста, за подопытными компании Илона Маска стоит будущее.

Такие технологии — это будущее. Единственное ограничение человека сейчас — в скорости ввода данных. Контакт нашего головного мозга с компьютером — это то, что ждет нас в будущем. По факту меняется просто форма устройства, и оно будет в виде такой штуки. По поводу гуманности есть специальные органы регуляции таких вопросов. Все испытания проводятся через сертификацию, — рассказал Волков.

Собеседник не сомневается, что у известного инженера-миллиардера есть необходимые разрешения от этического комитета, раз он занимается такой работой. Поэтому Илон Маск не нарушил никаких этических норм официально, проведя эксперимент с макакой, которой вживили чип. Со слов специалиста, над животными проводились и худшие опыты раньше.

Для проведения опыта нужно обратиться в этический комитет. Он должен дать специальные бумаги. Как мне кажется, над животными и более страшные вещи делались. Что плохого, если будет прямой контакт с компьютером из нашей головы? Так нейросеть станет частью нашей неровной системы, — заключил Волков.

Специалист считает, что в итоге проблемы могут возникнуть только с электропитанием. Постоянная подпитка чипа — пока что нерешаемая задача. По этой причине скорого засилья играющих в видеоигры силой мысли мартышек ждать не стоит.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

youtube.com/Neuralink

#технологии #илон маск #животные #зоопсихолог

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий