Забирайте своих мигрантов: почему ультиматум России странам СНГ – это грубо и невыполнимо?

Май - 21
2021

Забирайте своих мигрантов: почему ультиматум России странам СНГ – это грубо и невыполнимо?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 21.04.2021, Выпуск #053 Вадим Петренко Комментарии написать

Буднично прошло 52-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Буднично, кабы не ультиматум Александра Горового, заместителя внутренних дел РФ. Он потребовал от членов содружества, чтобы они забрали из России своих граждан – нелегальных мигрантов. Иначе… Иначе МВД самостоятельно отловит нарушителе и вернёт их на многочисленные родины.

В этой новости прекрасно всё. И настойчивое предложение заместителя министра к членам СНГ (как минимум, это уровень премьер-министра). И вероятность для страны лишиться двух миллионов рабочих рук. И спокойная реакция на эту новость со стороны государственных институтов.

Мне тут пришла в голову идея подсчитать нелегальных мигрантов в России. Сколько их? Сколько обойдётся их высылка или депортация? Что проще: заставить их покинуть РФ или легализовать? Разберёмся вместе.

Содержание статьи

    Нелегальные мигранты: кто вы и откуда

    Итак, упомянутый мной А. Горовой привёл следующие цифры. В антилидерах рейтинга – Узбекистан, который «поставил» в Россию свыше 330 тысяч нелегалов. На втором месте – Таджикистан: примерно 250 тысяч мигрантов-нарушителей. Потом идут Украина (152 тыс.), Азербайджан (120 тыс.), Киргизия (115 тыс.), Армения (61 тыс.), Молдавия (56 тыс.) и Казахстан (49 тыс.).

    Я тут сложил при помощи калькулятора: получается 1,13 млн. человек. Первое, что привлекает внимание: а где Беларусь? Витебская и Могилёвская область традиционно трудятся в России, и вряд ли у каждого есть разрешение на работу. Второе – в Казахстане не всё так сладко, иначе зачем бы их мигранты ехали в РФ? Третье: Украина вроде бы заявила о выходе из СНГ, но этого никто не заметил.

    Если вернуться к нашим мигрантам, то тут всё сложно. Например, в 2014 г. МВД заявляло о свыше чем 10 млн. нелегалов. В одной лишь Москве их тогда насчитали больше, чем А. Горовой в последнем заявлении. В 2015 г. глава ФМС РФ утверждал, что нелегалов в России – почти 3 миллиона. После небывалого оттока в ходе пандемии количество могло сократиться до 2 млн.

    Можно ли подсчитать нелегалов?

    Большинство будущих нелегальных мигрантов попадает в Россию на законных основаниях. Они могут находиться в стране до 90 суток, прежде чем перейдут в разряд нарушителей. Валентина Казакова, возглавляющая Главное управление по вопросам миграции МВД России, в конце 2018 года утверждала, что учёты ведомства позволяют отследить каждого нелегала.

    Полагаю, что полицейские просто сверяют списки въехавших и выехавших. Тот, кто не покинул страну на 91-е сутки – нарушитель. И по этой же причине система не учитывает белорусских нелегалов: между РФ и РБ государственная граница отсутствует. Но, в таком случае, система МВД имеет изъяны. Во-первых, в нём нет белорусов. Во-вторых, не учтены те нелегалы, кто перешёл границу без отметки в паспорте. А такие были, есть и будут.

    Источник: iacis.ru

    Как будут выдворять (депортировать) мигрантов?

    Процедура высылки из России нелегалов хорошо отработана. Для этой цели применяется административное выдворение и депортация. В первом случае решение принимает работник ФСБ или МВД, во втором – суд. Кстати, выдворение может быть добровольным (когда человек сам следует за границу) и принудительным. Не будем останавливаться на частностях.

    Полицейским вполне по силам отправить на родину миллион человек. Например, на старте эпидемии COVID-19 всего за месяц (с 20 марта по 21 апреля) в Россию было возвращено 170 тысяч наших граждан. Однако вопросы эвакуации куда сложнее банальной высылки нелегальных мигрантов. Чтобы отправить 1 миллион иностранцев восвояси, потребуется несколько месяцев напряжённой работы ФМС.

    Сколько стоит высылка одного нелегала?

    Предложение А. Горового к членам СНГ забрать своих граждан неосуществимо по одной простой причине. Ни у кого нет полномочий забирать кого-либо с территории России. Это грубое нарушение международного права, в конце концов. Поэтому, в случае чего, РФ придётся самостоятельно высылать нелегалов. За свои кровные.

    К сожалению, найти в открытых источниках затраты МВД РФ не удалось. Но их нетрудно подсчитать. Например, Россия захочет выслать 250 тысяч нелегалов в Таджикистан. До принудительного выдворения (или депортации) нарушителя пройдёт как минимум 1 неделя.

    Всё это время иностранец должен кушать, спать, мыться. 1 неделя в самых спартанских условиях обойдётся минимум в 10 тысяч рублей. Дешёвый билет в Душанбе будет стоить ещё столько же. Плюс – расходы на перевозку (нужно двигаться в сопровождении). Медицинская помощь, услуги парикмахера, работа переводчиков.

    Источник: aviasales

    Для высылки 250 тысяч нелегалов, по моим скромнейшим подсчётам, понадобится целых 5 миллиардов рублей. И в эту сумму я не включил собственно расходы на деятельность МВД, ФСБ и других ведомств, вовлечённых в борьбу с мигрантами. А в общей сложности на выдворение 1 миллиона человек уйдут десятки миллиардов рублей. Неужели Горовой вдохновлялся опытом Трампа, который хотел заставить Мексику оплатить забор на границе с США?

    Резюме: если борьба с нелегальной миграцией усилится, то лишь словесная

    Очевидно, что пассаж замминистра МВД преследовал иные цели, чем борьбу с нелегальной миграцией. Для выдворения всех условных джамшутов и равшанов (уж извините за сравнение) потребуются миллиарды рублей. Но особых проблем это не решит, ведь мигранты не только иногда совершают преступления. Ещё они выполняют самую грязную, самую тяжёлую работу, которую коренные россияне делать не желают.

    Поэтому мигрантам можно спать спокойно. А вот Правительству хотелось бы посоветовать поискать другой путь. За прошлый год «отрицательный прирост» населения превысил 600 тысяч человек. Если так и дальше пойдёт, через 50 лет от России ничего не останется.

    Почему бы не натурализовать тех, кто готов жить и работать в РФ? Учить язык, платить налоги? Пожалуй, это обошлось бы дешевле самых дешёвых билетов с Aviasales.

    А как вы считаете? Нужно выдворить из России всех нелегальных мигрантов или помочь им с легализацией?

    Источник: bankstoday.net

    Добавить комментарий