Высокая смертность в РФ 2020 года: сколько умерло и чем это грозит экономике?

Май - 21
2021

Высокая смертность в РФ 2020 года: сколько умерло и чем это грозит экономике?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 10.03.2021, Выпуск #052 Вадим Петренко Комментарии 4

Разбираясь в хитросплетениях материнского капитала, я наткнулся на любопытную пояснительную записку к законопроекту. Госдума собирается внести изменения в ФЗ №256, повысив размер выплат в связи с рождением детей. Какое это имеет отношение к смертности? В пояснительной записке приведены страшные цифры: естественная убыль населения в 2020 году составила 688,7 тысяч человек.

Для сравнения: за 2019 год тот же показатель составил 316 тысяч граждан. Выходит, «избыточные» 370 тысяч – это вероятные жертвы пандемии COVID-19. В какой-то степени цифры соотносятся с данными официальной статистик: 162 тысячи человек за весь период кризиса. Для сравнения: в США – 525 тысяч смертей. Мы не будем разбираться в достоверности статистики.

В конце концов, так ли принципиально, почему в России умерло «лишних» 370 тысяч граждан? Меня занимает другой вопрос: чем это угрожает экономике? И что в целом будет со страной хотя бы в среднесрочной перспективе? Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, как жить дальше.

Так сколько граждан России умерло в 2020 году?

Никогда ещё человечество так пристально не следило за живыми и мёртвыми, как в 2020 и 2021 году. Согласно официальной статистике, в мире за пандемию COVID-19 инфицировано 117 миллионов человек, из которых 2,6 млн. – погибло. Лидер и по количественным, и по качественным показателям – США. С начала пандемии инфицировано 29,1 млн. граждан, а умерло – свыше полумиллиона.

Россия со своим «скромным» показателем уступила пальму первенства, к примеру, Франции. Но не будем забывать и про страны, которые по-прежнему «в танке». В соседней Белоруссии, к примеру, под 300 тысяч заражённых, а смертей – чуть более 2000 человек. В отличие от своих соседей, Россия не стала скрывать демографическую статистику, и эта смелость достойна похвалы.

Источник: стопкоронавирус.рф

И вот тут нужно быть очень внимательным к цифрам. Говоря про «естественную убыль» на уровне 688,7 тысяч человек, забывают сказать главное. Всего умерших за 2020 год – 2,124 миллиона. Это примерно в 2,5 раза меньше, чем население Санкт-Петербурга. Ну или больше, чем общая численность Латвии. Страшные цифры!

Мор граждан России вице-премьер Татьяна Голикова назвала политкорректным словосочетанием – «избыточная смертность». «Всё как мы предполагали» – резюмировала она ещё в декабре. Есть и беспристрастные цифры: коэффициент смертность в 2019 г. составил 12,3, а в 2020 г. – 14,5. Хочу лишь напомнить, что и первое значение было крайне высоким, демографы называли безопасным показателем 10. Мы отдалились от него на 15 лет.

Что же будет с отечественной экономикой?

Информированная Татьяна Голикова могла бы рассказать и о том, какое влияние на экономику окажет «избыточная смертность». Но об этом она предпочла промолчать: наверно, не её сфера интересов. А жаль, было бы интересно послушать, как Правительство собирается лечить не только граждан, но и экономику.

Наибольший удар «естественной убыли» приняли на себя такие субъекты Федерации, как Кемеровская, Омская, Саратовская, Волгоградская область и Алтайский край. Здесь абсолютные показатели смертности – наиболее высокие в стране. По относительным цифрам (на 1000 населения) «лидируют» такие зоны, как Мордовия, Тульская, Смоленская и Тамбовская области.

Но проблема не только в количестве смертей: рожать никто не хочет. Демографы используют «суммарный коэффициент рождаемости»: этот индекс показывает количество детей, которые родятся у женщины за всю жизнь. Так вот, в Ленинградской области он составляет всего 1,1, а Мордовии – 1,2.

Чтобы дать прогноз о будущем экономики, важно понимать структуру смертности. Например, население «стареет» при одновременном падении рождаемости и росте продолжительности жизни. В таком случае, повышенную нагрузку испытывает на себе пенсионная и социальная системы, здравоохранение. Страдает производство – недополучает те самые «рабочие руки».

Но из-за COVID-19 мы имеем иную картину: чаще погибают пожилые люди и граждане с хроническими заболеваниями. В теории, это должно оздоровить экономику. Но по факту этого не произойдёт: народное хозяйство теряет как потребителя, так и производителя благ.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) уже подсчитало, что снижение ВВП из-за «избыточной смертности» и временной нетрудоспособности составит 0,2-0,9% в 2021 году. И это – прибавка к тем проблемам, с которыми уже столкнулась сфера услуг, производство, торговля.

От 25 до 45 процентов безвременно почивших – это трудоспособные люди. Соответственно, их нужно кем-то заменить, с чем наблюдаются проблемы. Вследствие закрытых границ миграционные потоки (в том числе легальные) существенно убавились. Компания «ФБК Грант Торнтон» сумела подсчитать потери населения в твёрдой валюте. По оценкам компании, даже если верить оптимистичным цифрам, то убыль 100 тысяч населения обойдётся экономике в 34 миллиарда долларов.

Ну а поскольку реальная «чистая смертность» выше (688,7 тысяч лишь за 2020 год), потеря составит не менее сотни миллиардов долларов США. А это уже не 0,9% ВВП, а гораздо выше. Конечно, неправильно считать жизни в валюте, да ещё и в иностранной. Но это – лишь один из аспектов ситуации, с который мы с вами столкнёмся в этот сложный период.

Резюме: риски высокой смертности в России недооценены

Хотя смерть сотен тысяч людей и превращается в статистику, сама по себе она формирует трагедию не только для отдельных семей, но и для всего народа. Неважно, с чем связан рост «естественной убыли»: с COVID-19, отсутствием медпомощи или банальным пьянством. Проблема в том, что потеря столь огромной людской массы серьёзно отразится на экономике.

Мой прогноз: в 2020 году снижение ВВП продолжится темпами выше прошлогодних. Да-да, совсем недавно я утверждал обратное, но ведь и данных о «естественной убыли» у меня не было. Не стоит тешить себя мыслью, что умирают лишь старые и больные. Есть у меня опасение, что чиновники на самом верху так и рассуждают.

Рост розничных цен, расцвет банкротств, накапливание долгов – всё это симптомы «больной» экономики. И хотя рецепты её лечения давным-давно известны (в отличие от терапии COVID-19), никто не торопится с медпомощью. Неужели власти надеются, что столь серьёзный недуг пройдёт сам собой?

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий