«ВкусВилл» в центре скандала: отвернутся ли покупатели от бренда — Новости

Июл - 06
2021

«ВкусВилл» в центре скандала: отвернутся ли покупатели от бренда — Новости

Скандал с неоднозначной рекламой компании "ВкусВилл" набирает обороты. Потеряет ли магазин покупателей и как может отразиться на будущем бренда такой инцидент, рассказали депутат Виталий Милонов и специалист по PR Юлия Дорошок.

Сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл» выпустила рекламу с однополой семьей веганов. Мама, две дочки и невестка ведут здоровый образ жизни, сдают на переработку использованные продукты: от пластиковых бутылок до ленточек для коробок с тортом.

Рекламный ход тут же стал набирать отклики, но негативные. В соцсетях бренда стали тысячами появляться агрессивные комментарии с угрозами как самому магазину, так и героиням рекламы. Причем многие из комментаторов даже не были подписаны на «ВкусВилл» ранее.

В результате компания была вынуждена удалить провокационную фотографию. Вместо нее появились извинения.

На этом месте была статья, которая больно задела чувства большого числа наших покупателей, сотрудников, партнеров и поставщиков. Мы сожалеем, что так получилось, и считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников. Цель нашей компании — дать возможность нашим покупателям ежедневно получать свежие и вкусные продукты, а не публиковать статьи, которые являются отражением каких-либо политических или социальных взглядов. Никоим образом мы не хотели стать источником раздора и ненависти. Приносим свои искренние извинения всем своим покупателям, сотрудникам, партнерам и поставщикам, — написали на сайте «ВкусВилл».

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by ВкусВилл (@vkusvill_ru)

 

Однако и это публичное извинение вызвало резонанс. Новая волна негатива обрушилась на магазин от известных лиц. Они резко раскритиковали «ВкусВилл» за двойные стандарты и обвинения в адрес своих же сотрудников. Особенно эксцентрично отреагировала Ксения Собчак. Она опубликовала пост на своей странице Instagram, в котором с иронией и издевкой описала действия управленцев магазина.

А знаете, кто дает задний ход и делает большую и одну сплошную на всех ошибку? Русский маркетинг. Каждый раз один и тот же трусливый кейс: сделать громко, дерзко и красиво, бросить вызов, попытаться поменять шаблон, а потом столкнуться с хейтом, все удалить и завилять хвостом: ой, ошибочка, ой, сотрудники непрофессиональные, ой, мы их неделю назад уже уволили, извините-с, извините-с, — написала она.

Кроме того, телеведущая высказала предположение, что теперь «ВкусВилл» не только не вернул доверие оскорбленной части клиентов, но и потерял уважение той части, которая спокойно отнеслась к PR-кампании.

Что, люди действительно будут бойкотировать сырки и черешню из-за лесбиянок? Да нет, конечно, это все молотьба языком, экономика сильнее политики, торговля сильнее идеологии. Но теперь их ненавидят и те, и эти. И за то, что сделали, и за то, что сдали назад, — отметила Собчак.

 

 

К подобным заключениям пришла аналитик и контент-маркетолог Анастасия Дюжарден.

Есть подозрение, что во «ВкусВилл» теперь не будет ходить вообще никто, — предположила Анастасия Дюжарден.

Однако на официальной странице «ВкусВилл» в Instagram пост с извинениями собрал в 7,5 раз больше лайков, чем в среднем собирали публикации бренда. Юлия Дорошок, CEO Pitches Agency, специалист по работе с креативными коммьюнити и современными платформами, считает, что такой скандал вполне может пойти на пользу магазину.

И этот скандал, каким бы он неказистым не получился, и не принимая во внимание, насколько хуже сделал ЛГБТ-сообществу и конкретным людям, вполне может сыграть самой компании в плюс. Значительный рост числа упоминаний скажется на увеличении финансовых показателей. На выходных я услышу в индифферентной очереди к кассе «ВкусВилл», что «это полезно и натурально, я прочитала это в посте о каком-то скандале компании, случившейся три дня тому назад», — сообщила Юлия.

На сайте журнала Esquire провели опрос читателей. У 86% людей, видевших рекламу «ВкусВилл», она не вызвала никаких негативных эмоций. Однако около половины опрошенных считают, что бренд поступил неправильно, сделав рекламу с однополой семьей. Столько же людей готовы перестать покупать продукты в этом магазине. Но по какой причине? Ведь 87% читателей считают, что называть смелую кампанию бренда «проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников» несправедливо.

Юлия считает, что пока история свежа, потенциальные покупатели могут говорить о том, что не хотят быть клиентами магазина. Но пройдет время, конфликт забудется, и «ВкусВилл» продолжит спокойно работать. Более того, PR-эксперт уверена, что подобный резонанс может пойти магазину на пользу.

Хайп живет три дня: забыли и Тимати с клипом, и Бузову со слезами, забудут и «ВкусВилл» с их нерадужной попыткой развертывания ЛГБТ-кампании у себя в социальных сетях. Бренды за рубежом часто используют общественный резонанс для рекламных охватов. Так, в джинсы для белых ковбоев Wrangler маркетологи одели чернокожего лидера мнений. Показатели охватов даже позволили занять призовое с этим кейсом на рекламной премии, — привела примеры Юлия.

 

 

Часть населения уже готова простить магазину «промах». Например, депутат Государственной думы Виталий Милонов считает, что инцидент исчерпан.

Я, как православный человек, считаю, что покаяние очищает грех. В данном случае люди принесли извинения, любой верующий человек эти извинения принимает и больше на эту тему не говорит, — отметил депутат.

Виталий Милонов был в числе тех, кого оскорбила реклама «ВкусВилла». Он не был клиентом магазина до скандала, однако и его затронула поднявшаяся тема.

Там есть «голубой». Мы же знаем, что гомосексуалисты, особенно, участники парадов, коим являлся креативный директор [«ВкусВилла». — Прим. ред.], — это сектанты. Эти сектанты, так как еще и психически больные, всяческим образом пытаются свои отклонения пропагандировать. Гомосексуализм без пропаганды невозможен. Этот человек не согласовал свою позицию с руководством «ВкусВилла», как мы сейчас знаем, а мы обязаны верить, и сделал этот провокационный пост. Его уволили. Это хороший шаг. Надо сделать так, чтобы он ни в одной приличной организации работать не смог. После этого «ВкусВилл» принес публичные извинения, сделал хорошую публикацию, красивую картинку, — обозначил свою позицию Виталий Милонов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Вероника Панкратова

#скандал
#реклама
#пиар
#вкусвилл

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий