Свои не идут, чужих не пускают. Почему в сельском хозяйств до сих пор не хватает рабочей силы и когда проблема решится?

Май - 21
2021

Свои не идут, чужих не пускают. Почему в сельском хозяйств до сих пор не хватает рабочей силы и когда проблема решится?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 30.04.2021, Выпуск #053 Артём Васильев Комментарии написать

Проблема дефицита рабочей силы свойственна не только строительному сектору, но и сельском хозяйству. В России не хватает, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч иностранных мигрантов, которые традиционно участвовали в сезонных работах. Но границы закрыты, а в Узбекистан летает всего один авиарейс в неделю. Чего ждать аграриям и как решить кадровую проблему – разбираемся в сложившейся ситуации.

Почему сельскому хозяйству не хватает рабочих рук?

Сельское хозяйство традиционно считается отраслью с относительно низкими средними зарплатами. Учитывая, что значительная часть вакансий в сельском хозяйстве не требует глубоких знаний или высокой квалификации, среди работников широко представлены граждане других государств – прежде всего, из стран Центральной Азии. Точнее, были представлены – сейчас рынок труда переживает жесткий кадровый дефицит из-за отсутствия мигрантов.

Иностранцам въезд в Россию был запрещен еще в марте прошлого года. Запрет, введенный сначала до 1 мая 2020 года, в итоге продлили на неопределенный сроки и он продолжает действовать сейчас. Запрет не распространяется на страны, с которыми Россия открыла авиасообщение – но таких стран немного, рейсов мало, а билеты на них дорогие. Международное железнодорожное сообщение на данный момент представлено несколькими поездами в Белоруссию.

Первыми тревогу забили компании из строительной сферы – они еще летом прошлого года заявляли о жестком дефиците рабочих, который сохранялся даже после повышения зарплат в разы. Но для строителей правительство сделало исключение, разрешив их организованный въезд под ответственность работодателей.

Но вот в сельском хозяйстве проблемы никуда не делись. Еще в феврале этого года заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обращался в правительство с просьбой содействовать привлечению иностранных рабочих к сельскохозяйственным работам. На тот момент ситуация выглядела угрожающей:

С апреля ситуация должна была улучшиться – Россия, наконец, возобновила авиасообщение с Узбекистаном и Таджикистаном и увеличила число рейсов в Киргизию. Но это по-прежнему единичные рейсы в неделю, а билеты на них стоят дорого. К тому же есть и другая проблема – бывшие мигранты уже успели найти себе работу на родине и по этой причине не так спешат назад в Россию.

Тем временем сезонные работы все ближе, а потока мигрантов в Россию все еще не видно.

Рост зарплат и не только – как привлекают работников в село

В 2018 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла всего 25,5 тысяч рублей, в 2020-м компании были вынуждены поднимать зарплаты и в итоге средняя цифра достигла 31 тысячи рублей. Если правильно трактовать государственную статистику, это означает, что в сельском хозяйстве работники по-прежнему получают очень мало – учитывая некоторую часть более высокооплачиваемых специалистов (например, трактористы и агрономы) и тот факт, что средние зарплаты обычно завышаются.

Правда, сельское хозяйство имеет ярко выраженную сезонность по части кадров – так, в прошлом году сельхозпроизводители были вынуждены поднимать сезонным рабочим зарплаты, чтобы хоть как-то собрать урожай без потери качества. В ряде компаний вместо 1,5 тысяч рублей рабочие получали до 5 тысяч рублей за смену. Что интересно, даже с такими зарплатами многие местные жители заранее отказываются снова участвовать в сезонных работах.

По данным Россельхозбанка, в марте 2021 года было открыто 6,6 тысяч вакансий, и больше всего востребованы такие специалисты:

Некоторые компании вынуждены менять сложившиеся практики по части оплаты труда. Например, в холдинге «ЭКО-культура» рассказали, что еще в прошлом году ввели сдельно-премиальную систему оплаты труда. За счет премии работник получает дополнительную мотивацию к реализации производственных планов и готов обеспечивать нужный уровень качества. По факту такой формат оказался успешным – несмотря на штат в 4,5 тысячи сотрудников, зарплату овощеводов удалось поднять, сохранив общий уровень затрат на штат.

Тем не менее, дело все чаще оказывается не только в зарплатах – в прошлые годы из-за низкой оплаты труда многие рабочие предпочли уехать из села и обосноваться в городе. Сейчас они уже не заинтересованы возвращаться туда, где есть проблемы со здравоохранением, обучением, досугом и качеством жилья. Максимум, на что согласны городские жители – приехать на вахту в сезон, и только если работодатель пообещает хорошие зарплаты.

При этом мигранты соглашались работать в сельском хозяйстве и без каких-то дополнительных условий, и даже с более низкими зарплатами. Вернуть их в Россию можно – но сейчас оформить заявку на организованный ввоз иностранцев могут только крупные компании (более 250 человек персонала и выручка более 2 миллиардов рублей). Большая часть сельхозпроизводителей под эти условия не попадает – но и те, которые формально могут ввезти мигрантов, сталкиваются с новой проблемой. Иностранец, въехав в Россию по приглашению сельхозпроизводителя, может от него уйти и устроиться на работу с более высокой зарплатой (например, курьером).

Поэтому решение кадровой проблемы, судя по всему, откладывается до тех пор, пока Россию и страны Центральной Азии не свяжут полноценное железнодорожное и авиасообщение.

Сезон под угрозой?

Кадровая проблема в сельском хозяйстве за последние полгода стала чуть менее актуальной – если в 2020-м аграрии заявляли, что им нужно около 100 тысяч человек из числа мигрантов, то теперь запросы снизились до примерно 41 тысячи работников.

Больше всего нуждаются в кадрах предприятия в сфере садоводства, овощеводства, картофелеводства и других направлений, где традиционно высокая доля ручного труда в производстве. А по регионам – Волгоградская, Астраханская, Московская, Воронежская и Липецкая области. Как правило, сельхозпроизводители нуждаются в неквалифицированной низкооплачиваемой рабочей силе – тогда как агрономов, ветеринаров и механизаторов в регионах достаточно и своих.

Тем не менее, проблемы остаются:

Большинство экспертов и представителей отрасли сходятся в одном – за счет внутренних ресурсов проблему с кадрами в сельском хозяйстве решить не получится. Безработные из города не поедут собирать ягоды в сельскую местность, а совсем неквалифицированные рабочие поедут – но собирать будут так, что продать эти ягоды будет уже невозможно.

Соответственно, проблема разрешится только после того, как власти России и центральноазиатских республик договорятся об увеличении числа авиарейсов (например, в Узбекистан и обратно сейчас летает один рейс в неделю) или запустят поезда. Однако, учитывая крайне неблагоприятную ситуацию по коронавирусу в мире (особенно в странах, где вакцинация идет не очень быстро), надеяться на это пока не стоит.

Судя по всему, аграриев в очередной раз оставили один на один с их проблемами – и очевидного варианта, как их решить, у бизнеса нет.

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий