Соседи нарушили шумоизоляцию при ремонте, и теперь слышно каждый их шаг. Как решить проблему через суд?

Май - 21
2021

Соседи нарушили шумоизоляцию при ремонте, и теперь слышно каждый их шаг. Как решить проблему через суд?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 12.03.2021, Выпуск #052 Петр Гусятников Комментарии написать

Ситуации, когда соседи часто слушают громко музыку, поют песни, орут не редкость, но есть еще одна категория «шумных соседей», которые на практике вовсе и не шумные, но могут заметно подпортить вам жизнь. При этом они могут быть совершенно спокойными и адекватными людьми, но вы все равно будете слышать все, что происходит в их квартире – просто потому, что из-за ремонта нарушилась шумоизоляция квартиры. В моей практике было несколько случаев решения подобной проблемы. Для начала мне хотелось бы рассказать историю одного своего доверителя, а потом дать рекомендации – что делать и куда обращаться, если соседи сверху нарушили шумоизоляцию при ремонте.

Содержание статьи

    Если причина – некачественный ремонт

    В подавляющем большинстве случаев в старых домах это связано с тем, что при ремонте в своей квартире люди снимают старый пол, не заливают новую стяжку по СНиПам, а кладут напольное покрытие прямо на бетонные перекрытия. В новостройках это также связано с некачественными отделочными работами. Там изначально либо рабочие, либо хозяева экономят на стяжке. В результате напольное покрытие (хуже всего если это ламинат, он самый гулкий) прилегает вплотную к бетонному перекрытию и передает в квартиру снизу все шумы и вибрации.

    Может дойти даже до того, что вы сможете отчетливо слышать, о чем говорят соседи сверху спокойным голосом. Решить эту проблему могут только сами жильцы верхней квартиры, переделав у себя пол – просто потому, что с точки зрения физики нужно делать звукоизоляцию только с той стороны, где находится источник шума.

    Захотят ли они это сделать добровольно? Конечно, нет. Но существует возможность обязать их переделать конструкцию пола по суду. Многие не верят, что такое возможно, но это абсолютно реально. Тех, кто не захочет добровольно исполнить решение суда, обяжут судебные приставы.

    При этом, если суд признает соседей сверху проигравшей стороной, они не только будут производить ремонтные работы за свой счет, но и обязаны будут компенсировать стоимость судебной строительно-технической экспертизы, которая в таких делах обязательна, а также возместят часть судебных расходов.

    Суть проблемы

    В прошлом году ко мне обратился мужчина, назовем его Владимир. Он жил в своей квартире вместе с семьей более 20 лет и вот 3 года назад соседи сверху сделали в квартире капитальный ремонт с заменой пола. Дом не старый, но и новым его тоже не назовешь – построен в 1970-х годах. Тогда на пол укладывали мелкий паркет на битумную мастику. Плохо это или хорошо, но звукоизолирующие функции мастика выполняла исправно. Жалоб от соседей не было.

    И вот соседи сверху решили заменить устаревший паркет на модный ламинат. Они сняли старый пол вместе с мастикой, но новую стяжку решили не делать, а положили ламинат прямо на межэтажное перекрытие. Не совсем понятно, чем именно руководствовались люди, принявшие такое решение: вопросами экономии, незнанием строительных норм или банальной ленью Результат налицо – соседи снизу после ремонта стали слышать даже малейший шорох, не говоря уже о шагах, разговорах, работающем телевизоре и т.д.

    Естественно, соседи снизу какое-то время терпели. Терпели около полугода. Затем обратились к соседям сверху с предложением как-то исправить ситуацию. В верхней квартире проживала семья из 4-х человек. Двое взрослых сыновей, их мать и ее новый муж. Все были благополучными, образованными людьми, имели работу и активную жизненную позицию. Но мужчины периодически выпивали. Не они не были запойными алкоголиками, но любили шумные посиделки с горячительным, которые порой заканчивались ночными скандалами. Можно даже не говорить о том, что домочадцы Владимира не были в восторге от того, что становились невольными свидетелями соседских разборок.

    Что можно сделать?

    Со своей стороны, мой доверитель был настроен на мирный исход дела, поэтому предложил соседям восстановить конструкцию пола в их квартире за свой счет. Нет, он не был очень богатым человеком, чтобы ходить по соседям и предлагать им улучшить жилищные условия за свой счет, это была вынужденная щедрость. Тем более Владимир очень хорошо понимал, что, если он пойдет к жильцам сверху с требованием переделать пол на их деньги, никакого диалога не состоится.

    Какое-то время соседи раздумывали, и через две недели согласились. Владимир даже заключил договор со строительной бригадой на выполнение работ. Но они так и не начались, потому что соседи в последний момент передумали.

    Честно говоря, Владимир уже в тот момент был на грани отчаяния, потому что не знал, что делать дальше. К тому же, он потерял часть денег, которую так и не вернула строительная бригада.

    Тогда он решил попробовать найти управу на несговорчивых соседей через различные инстанции. Он писал письма в Управляющую компанию и Управу района, Мосжилинспекцию, Роспотребнадзор, но получал оттуда лишь отписки: мол понимаем, но ничего поделать не можем – разбирайтесь сами.

    В полицию Владимир даже не обращался, потому что знал, что в гражданско-правовых спорах сотрудники правоохранительных органов ничем помочь не могут.

    Есть ли справедливость?

    Испробовав все способы, Владимир понял, что не обращался еще только в одну инстанцию – в суд. Хотя он и не особо верил в российское правосудие, но все же решил поискать справедливость там.

    Процесс был долгим, заседания длились около года. Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая после двух месяцев перекидывания бумажек из одного департамента в другой, наконец подтвердила, что уровень шума в квартире Владимира не соответствует нормам и суд вынес решение в его пользу.

    Соседей сверху обязали не только переделать конструкцию пола с соблюдением СНиПов (строительных норм и правил) за свой счет, но и компенсировать Владимиру судебные расходы в размере 90 300 рублей.

    Но победа в суде – это лишь часть дела. Предстояло еще заставить соседей исполнить решение суда. Конечно, не обошлось без привлечения судебных приставов.

    На этом этапе хозяева квартиры сдались, предоставили доступ в помещение для строительной бригады и начали выплачивать компенсацию.

    В данном случае все закончилось хорошо, у меня есть еще несколько примеров подобных дел с положительным исходом, но так бывает далеко не всегда. Основная проблема в экспертизе, которую часто проводят «спустя рукава». Поэтому очень важно лично присутствовать при ее проведении (или прислать своего представителя), знать порядок действий экспертов и контролировать качество выполнения работ. Для этого можно заранее проконсультироваться со специалистами в этом вопросе. Также очень важно документировать происходящее и письменно фиксировать любые нарушения, чтобы потом была возможность оспорить результат, если он не в вашу пользу.

    Краткое руководство для тех, кто оказался в подобной ситуации:

    Источник: bankstoday.net

    Добавить комментарий