С 2021 года в Пенсионном фонде новый руководитель. Кто такой Андрей Кигим и почему назначили именно его?

Май - 21
2021

С 2021 года в Пенсионном фонде новый руководитель. Кто такой Андрей Кигим и почему назначили именно его?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 25.04.2021, Выпуск #053 Дарина Осипенко Комментарии написать

Идущая в самом разгаре «пенсионная реформа» не слишком устраивает россиян, и от власти это требует соответствующей реакции и принятия мер. Основной задачей в сфере пенсионного обеспечения является улучшения благосостояния граждан в «период дожития». Именно на это и направлены все усилия – в том числе и смена руководящего состава. Основная задача руководства – разработка эффективных программ по улучшению пенсионной системы и создание условий для накапливания достойной пенсии. По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, с поставленными задачами должен справиться вновь утвержденный глава ПФР Андрей Кигим.

Назначение главы ПФР

Смена главы Пенсионного фонда РФ произошла 12 февраля 2021 года. Претендентами на пост председателя были: А. Скляр (замминистра труда), С. Бондарчук (руководитель ФНС) и А. Кигим (глава ФСС). Новый глава должен не просто возглавить Пенсионный Фонд, но и взять под свое управление объединенную структуру ПФР и Фонда социального страхования. По мнению Мишустина, именно Андрей Кигим как нельзя лучше должен справиться с поставленными задачами.

Изучив, как обстоят дела, было выявлено, что ПФР сильно отстает в развитии от той же Федеральной налоговой службы, где большая часть операций оптимизирована под новые реалии и прошли цифровизацию. Настолько серьезную, что даже зарегистрировать ИП стало возможным за несколько минут.

На основании этого приоритетной целью развития ПФР стала именно цифровизация. Необходима максимально быстрая разработка и внедрение новых технологий, позволяющих модернизировать систему пенсионного накопления и страхования. Первостепенной задачей является отделение страховых функций от функций социального обеспечения. Пенсионный фонд должен перестать заниматься только лишь выплатой пенсий, маткапитала и пособий. Сама идея модернизации призвана сделать из привычного «советского» ПФР самостоятельную и самодостаточную систему без повышения страховых взносов. Достичь этого может помочь объединение всех баз внебюджетных соцфондов – ФСС, ФОМС и ПФР.

Так по мнению доктора экономических наук Н. Кричевского, именно Андрей Кигим, в силу своего опыта и прогрессивных взглядов на систему становления экономики РФ, сможет справиться с поставленными задачами. Результаты появились достаточно быстро – уже в марте 2021 г. объявлено о создании цифровой платформы объединяющей базу ПФР и ФСС.

Кто такой А. Кигим?

Андрей Кигим – это зарекомендовавший себя политик, занимавший несколько важных государственных постов, приоритетом которых была защита интересов граждан. На основании этого и был сделан выбор в его пользу – власти засчитали ему его прежние успехи. Это человек с системным мышлением, который четко знает, какие задачи сегодня нужно решать государству для качественного развития социального направления.

Так как государством запланировано объединение систем ФСС и ПФР, не удивительно, что на роль главы выбран именно глава Фонда социального страхования. Кигим на протяжении последних 8 лет возглавлял ФСС, и как никто знает, что нужно менять в системе для получения эффективного результата в процессе улучшения благосостояния граждан, особенно пенсионного возраста.

Кигим Андрей Степанович родился в Липецке в 1957 году. Получил высшее образование химика-геолога, после чего окончил аспирантуру. Вел активную деятельность в комсомольской организации и занимался общественной деятельностью.

С 1991 г. начал работать в Сбербанке, пройдя за 7 лет путь от экономиста до заместителя директора по управлению ценными бумагами. Затем закончил Финансовую академию при правительстве России по специальности «экономист» и стал финансовым директором Росгосстраха. С чего и началась его активная деятельность в сфере страхования. В 2001 году назначен замминистра природных ресурсов России, а с 2003-го – заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

С 2004 года опять работа в страховой сфере:

В 2009 году получил орден Почета.

Предшественники А. Кигима

Андрей Кигим был назначен на должность главы ПФР, придя на смену Максиму Топилину. Топилин занимал должность недолго, всего 13 месяцев, и по оценкам экспертов практически ничего не успел сделать на этой должности, что бы серьезно изменило систему пенсионного обеспечения. На данный момент (с 1 марта 2021 г.) он переведен на должность старшего советника председателя правления ОАО «РЖД».

Предшественником Топилина был Антон Дроздов, занимавший должность председателя правления Пенсионного фонда с 2008 по 2020 г. За период его управления пенсионная система перешла от единого социального налога к оплате обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение. Именно он стал инициатором больших «пенсионных реформ», которые потерпели много критики и недовольства со стороны правительства и граждан страны. После сокращения с должности получил пост заместителя министра финансов РФ, а с февраля 2021 г. перешел на работу в ПАО «Промсвязьбанка».

А также должность председателя правления ПФР занимали:

За годы развития РФ пенсионная система потерпела множество изменений. Но по оценкам экспертов, именно сейчас ПФР как никогда требует радикальных нововведений и улучшений, что будет соответствовать мировым тенденциям цифровизации большинства экономических и финансовых систем страны. Именно на А. Кигима возложена серьезная задача по модернизации пенсионной системы с целью улучшения благосостояния граждан.

Источник: bankstoday.net

Добавить комментарий