Россию уже 6 лет грозят отключить от SWIFT. Насколько это реалистично и чем грозит стране?

Май - 21
2021

Россию уже 6 лет грозят отключить от SWIFT. Насколько это реалистично и чем грозит стране?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 15.12.2020, Выпуск #049 Сергей Григорян Комментарии написать

Мировое сообщество ждет вступления в должность избранного американского президента Джо Байдена. Не исключено, что для России это может обернуться не самыми приятными последствиями. На волне ожиданий вновь появились разговоры о грядущих санкциях со стороны США. Одним из вариантов эксперты называют отключение от SWIFT. Этот вопрос уже поднимался в 2014 году. ЕС рассматривали вариант отключения России из-за ситуации с Крымом. Сейчас, в 2020 году такой сценарий выглядит гораздо менее реалистично, тем не менее можно смоделировать ситуацию: что будет, если Россию все же отключат от SWIFT?

Содержание статьи

    Что такое SWIFT?

    SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

    Крупнейшая международная организация, выполняющая посреднические функции для банковской системы по всему миру, была создана в 1973 году, соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Главный офис находится в Брюсселе (Бельгия), компания работает по бельгийскому законодательству.

    На сегодняшний день в системе работает более 11 тыс. банковских организаций из 200 стран мира. Ежедневно через SWIFT проходит более миллиона транзакций, включающих денежные переводы, межбанковские платежи, операции с ценными бумагами и т.д. Кстати, Россия находится на 2 месте по количеству операций после США и на 15-м месте по объему операций.

    Система SWIFT работает по специальному алгоритму, который позволяет обеспечить безопасность передаваемой информации и защищает от мошенничества.

    Так ли страшен черт?

    Для России отключение от SWIFT равнозначно объявлению войны, поскольку будет означать финансовую изоляцию. Это очень сильно затруднит операции с международными банками и ощутимо ударит по импорту и экспорту товаров и сырья.

    На сегодняшний день известно только два случая отключения от SWIFT. В 2012 году от системы была отключена часть иранских банков, а в 2017 году – финансовые организации Северной Кореи.

    Несмотря на то, что в Иране были отключены не все банки, а только половина из них – это ощутимо ударило по экономике страны. Поскольку там всего около 30 финансовых организаций ситуация была подобна эффекту разорвавшейся бомбы.

    На этой волне европейское сообщество, в том числе и Россия, задумалось о создании системы, аналогичной SWIFT, чтобы в случае крайних мер не оказаться на пороге экономического коллапса.

    К работе над новой международной межбанковской системой, позволяющей совершать транзакции с Ираном в обход американских санкций, подключилась Франция, Германия, Великобритания, КНР и Россия.

    Прямая угроза отключения Российских финансовых организаций от SWIFT в 2014 году послужила толчком к созданию собственной внутрироссийской системы межбанковский переводов – СПСФ.

    Сами с усами

    СПСФ (система передачи финансовых сообщений) – система, подобная SWIFT, она функционирует на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России и представляет собой альтернативный канал межбанковского взаимодействия для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу финансовых организаций внутри страны. СПФС может обеспечить как передачу и контроль сообщений в формате SWIFT, так и передачу сообщений в собственных форматах.

    СПФС пока уступает SWIFT по функциональности, так как она запрещает зарубежные транзакции, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения, а также имеет достаточно жесткие требования к безопасности. Тем не менее, количество пользователей СПФС постоянно увеличивается. На сегодняшний день число российских участников СПФС превышает количество российских пользователей SWIFT.

    В 2017 году Банк России предложил использовать СПФС не только финансовым организациям, но и российским корпорациям. Первой на призыв откликнулась «Роснефть», которая в декабре 2017 осуществила первую транзакцию через российскую систему передачи финансовых сообщений. Одной из первых компаний промышленного сектора, начавших использовать СПФС на постоянной основе, с июня 2018 года стала «Газпром нефть». В апреле 2018 года о переходе на СПФС объявила Государственная корпорация «Ростех».

    Таким образом, в данный момент пользователями СПФС являются более 400 российских организаций в числе которых Федеральное казначейство, банки и юридические лица: «Сбер», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Почта Банк», «Банк Уралсиб», «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и многие другие.

    В данный момент Банк России прорабатывает возможность использования блокчейн-платформы «Мастерчейн» (разрабатывается совместно с Ассоциацией «ФинТех» и российскими банками) для создания единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, в перспективе рассматривается подключение к СПФС банковских систем стран-участниц БРИКС.

    Помимо угрозы отключения РФ от SWIFT, в связи с событиями на Украине, высказывались также предложения отключить страну от платежных систем Visa и Mastercard. Поэтому на базе китайских технологий в России была создана собственная платежная система МИР. Сегодня ей пользуются не только россияне, но и жители многих стран СНГ. Первой страной, которая подключилась к платежной системе МИР была Армения, за ней последовали остальные, в первую очередь ближайшие соседи.

    Есть ли жизнь после SWIFT?

    Безусловно, создание собственной системы передачи финансовых сообщений снижает риски в случае отключения от SWIFT, но не убирает их полностью, поскольку СПФС работает только внутри страны. За ее пределами, для коммуникации с иностранными партнерами, в случае крайних мер, России придется либо искать посредников, которые смогут обрабатывать транзакции в обход запретов, либо договариваться с иностранными партнерами об альтернативных вариантах взаиморасчетов. В любом случае значительно подорожает стоимость банковских операций и резко снизится их объем. А это означает экономический спад.

    Как показывает опыт того же Ирана, который арендует телекоммуникационные линии для передачи банковских сообщений у банков Китая и Турции, с отключением от SWIFT жизнь не заканчивается и государство не перестанет существовать, но финансовая стабильность окажется под вопросом.

    Несомненно, в случае отключения России от SWIFT пострадают не только глобальные финансовые структуры, но и население – сократятся доходы и упадет покупательская способность в результате ухудшения экономической ситуации внутри страны. Насколько это серьезно в масштабах России, сейчас сложно просчитать, РФ все-таки не Иран и не Северная Корея, и проводить параллели здесь не совсем корректно.

    К тому, же сама по себе ситуация отключения России от SWIFT, на мой взгляд, маловероятна, поскольку РФ одна из важнейших стран в системе международной торговли, так как является одним из крупнейших поставщиков нефти, газа и угля. На сегодняшний день доля России в мировом ВВП составляет более 3% и для многих стран, включая европейские государства, потеря такого партнера крайне невыгодна.

    Источник: bankstoday.net

    Добавить комментарий