Почему не стоит играть на бирже и куда лучше вкладывать деньги? Отвечают экономисты — Новости

Июл - 06
2021

Почему не стоит играть на бирже и куда лучше вкладывать деньги? Отвечают экономисты — Новости

Сейчас стало появляться все больше образовательных проектов по вложению средств с целью получения дохода. Специалист по инвестициям Вячеслав Зайченко и экономист Александр Дудчак рассказали, почему не стоит начинать инвестирование в 2021 году.

Основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров назвал вложения в криптовалюту рискованными, так как ее цена зависит от множества факторов, а не только от графика и событий в мире. Эксперт предложил выбирать более надежные способы инвестирования.

Для формирования портфеля с хорошей диверсификацией в нем должны работать разные активы по уровню риска, валютам и странам. Например, акции российских компаний, компаний США, облигации, биржевые фонды — ETF, БПИФ, золото и другие валютные инвестиции, — поделился Федор Сидоров. 

Экономист Александр Дудчак согласен, что криптовалюта не тот инструмент, в который стоит вкладывать деньги. В беседе с iReactor он напомнил о сказке «Золотой ключик» и ее морали: не нужно доверять сомнительным проектам, которые обещают многократное преувеличение капитала из воздуха. Буратино поверил, что, закопав золотые монеты, вырастет целое денежное дерево, однако это был обман.

Это сказки. Помните, было Поле чудес в Стране Дураков? Слишком высокие риски. Если вы не являетесь лицом, которое инициирует создание или управление криптовалютой, то этим лучше не заниматься, — выразил мнение Александр Дудчак.

Экономист Вячеслав Зайченко, который уже почти 19 лет занимается управлением портфелей, назвал криптовалюту нефинансовым инструментом.

Это казино, — сказал Вячеслав Зайченко.

 

 

Если в криптовалюту лучше не вкладывать, куда идти начинающим инвесторам? 

 

Вячеслав Зайченко считает, что сейчас не лучшее время для новичков, особенно если они хотят начать играть на бирже. Хотя в последнее время количество инвесторов растет, качество их финансового образования не повышается. По итогам 2020 года общее количество инвесторов в РФ увеличилось в 2,3 раза: всего 9,9 млн человек, что составляет 12% работающего населения. По итогам мая 2021 года общее количество инвесторов составило 12,2 млн человек.

Новичкам лучше вообще не лезть в инвестирование, ни в какие инструменты и рынки. Еще лет пять назад можно было пробовать. По крайней мере на фондовом рынке: акции, облигации. В наше время все стало настолько динамично, сложно и разнофактурно… Если у человека нет профессионального образования, минимум пятилетнего опыта работы с подобными инструментами, с которыми он собирается работать, не стоит вообще в эту историю ввязываться, — рассказал iReactor Зайченко.

Александр Дудчак согласился с коллегой: начинать инвестировать в такое неспокойное время, как сейчас, рискованно. Он предложил людям вкладывать столько денежных средств, сколько им будет не жалко потерять, и дал несколько советов тем, кто ни разу не инвестировал.

Смотря, с каких объемов люди стартуют. Если денег немного, купите евро. Я бы посоветовал людям повышать квалификацию в своем любимом деле и пытаться заработать на основном виде деятельности, — ответил собеседник.

 

 

Вячеслав Зайченко в свою очередь выступил против инструментов срочного рынка. Это такой рынок, в котором для каждой сделки устанавливается срок исполнения. Здесь отлично проходят спекуляции, возможные убытки и прибыль намного выше. У неопытных игроков чаще будут потери, а не выигрыши.

На срочном рынке торгуют только производными финансовыми инструментами.

 

    Форвардные контракты заключаются здесь и сейчас, но исполняются спустя определенное время.
    Фьючерсные контракты заключается между продавцом актива и его покупателем, в нем оговариваются объем сделки, ее цена и срок выполнения.
    Опционы — контракт, где одна из сторон уже не обязана, а имеет право продать или купить актив по оговоренной цене, у второй стороны есть обязательство исполнить условия контракта.

 

Я не рекомендую людям ввязываться в так называемые финансовые деривативы. Это инструменты срочного рынка: фьючерсы, опционы.

Я считаю, что лучше обращаться в профессиональные организации, профессиональные инвестиционные фонды, к игрокам, у которых есть ежеминутная торговая история. Как можно рекомендовать акции при нынешнем рынке? Я занимаюсь этим почти 19 лет, у меня есть команда аналитиков, определенные программные обеспечения, которые помогают выявлять огромное количество коэффициентов, которые мне как физическому лицу не отследить, — заявил Вячеслав Зайченко.

Александр Дудчак, напротив, не советует обращаться к третьим лицам, если дело касается личных финансов. К спекуляциям у эксперта тоже негативное отношение: он считает, что все это придумали люди, которые хотят заработать на чужих деньгах.

Люди, которые спекулируют на рубле на государственном уровне, знают, какой будет курс рубля завтра. Они не прогорают. Прогорают те, кто пытается угадать или понять, подсчитать, как формируется курс валюты. Как влияет цена на нефть, угроза санкций и прочее. Обычно они и помогают зарабатывать тем, кто точно знает, какой курс будет завтра.

На акциях зарабатывают обычно те, кто привлекает людей, у которых есть свободные деньги. А желание почувствовать себя брокером с нью-йоркской биржи закончится тем, что вам расскажут, почему вы не смогли заработать, — отметил экономист.

 

 

А если я все равно хочу инвестировать?

 

Эксперт по инвестициям Вячеслав Зайченко рассказал, как проходят его будни инвестора. Это тяжелая работа, как и любая другая профессиональная деятельность. Если относиться к ней халатно, можно потерять все свои деньги. Экономист поделился схемой своей работы на примере акций компании Apple.

Возьмем к примеру компанию Apple. Чтобы покупать ее акции, нужно понимать, что у нее происходит с отчетностью, аудиторской отчетностью, макро- и микроэкономической. Что с коэффициентами, с графиком. Это все нужно знать по одной компании. А инвестировать нужно диверсифицированно, то есть вкладывать не в одну отрасль, а хотя бы в 20 отраслей, не меньше. Так меня в свое время на экономфаке учили. В каждой отрасли нужно иметь пакет в 10 компаний с рейтингом  Triple B и выше. Уже нужно 200 компаний. А чтобы выделить эти 200 компаний, нужно проанализировать хотя бы 20 тысяч акций. Самостоятельно. Лично.

 Здесь чудес не бывает, это огромная работа, на которую нужно тратить от четырех до 16 часов в сутки. Как человек, у которого есть обычная работа, занятость, сможет это сделать? Никак. Я это делаю круглосуточно без выходных. Деньги не простят отпуска. Человек уезжает в отпуск на 10 дней, возвращается — он банкрот. Все просто. Нужно постоянно держать руку на пульсе, иметь контакты среди комиссии ценных бумаг (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. — Прим. ред.), чтобы можно было проконсультироваться, — объяснил Вячеслав Зайченко.

 

 

Экономист Александр Дудчак предложил начинающим инвесторам заниматься вложениями как хобби. Он посоветовал вкладывать деньги туда, куда лежит душа, что наиболее стабильно: недвижимость и золото, так как они постоянно растут в перспективе.

Если есть деньги, вкладывайте в золото, в землю. Буратино вкладывал в землю. Балуйтесь, играйте, но с той суммой, которую не боитесь потерять.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Вероника Панкратова

#экономика
#инвестиции
#финансы
#криптовалюта

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий