Папоротник орляк: размножение, свойства, приготовление

Как выглядит и где применяется папоротник орляк Орляк – разновидность многолетних папоротников, отличающаяся от других форм выраженными целебными свойствами. Является съедобным растением, поэтому часто применяется для засолок и приготовления разнообразных форм еды. Общее описание и происхождение Где растет папоротник орляк – отнюдь не тайна за семью печатями. Встретить растение можно в любых лесных и таежных массивах, орляк растет практически во всех уголках планеты. На Урале, в Сибири и Дальнем Востоке производят даже пищевые заготовки из него в промышленных масштабах. Папоротник дальневосточный экспортируется в Японию и Китай (более 300 тонн в год). Папоротник не цветет, зато размножается спорами, которые прорастая, дают крошечные ростки. Чтобы правильно заготовить растение, важно отличать орляк от других несъедобных, обыкновенных видов. Описание характерных признаков: листочки располагаются одиночно; края листьев подвернуты; есть продольный ряд спорангиев. Орляк – кладезь пользы и здоровья. В его побегах и корневищах хранятся полезнейшие элементы: фитостеролы, флавоноиды, катехины, сесквитерпены. Используя папоротник орляк в пищу, человек насыщает организм гликозидами, алкалоидами, растительными кислотами и маслами. Видео «Папоротник орляк: полезные свойства и применение» В этом видео эксперт расскажет, какими полезными свойствами обладает папоротник орляк и как его применять. Полезные свойства и противопоказания Папоротник обладает целебными и полезными свойствами для человеческого организма: спазмолитическое; анальгетическое; жаропонижающее; противовоспалительное; гипотензивное; седативное; ранозаживляющее. От вреда к пользе один шаг. Из-за передозировки или неправильного применения возможен летальный исход. Перед использованием важно изучить полезные свойства и противопоказания папоротника орляка. Растение запрещено к употреблению в следующих ситуациях: беременность; грудное вскармливание; детский возраст; непереносимость. Сферы применения Использовать в различных направлениях папоротник люди начали еще несколько веков назад. Заготавливают побеги в середине мая. Блюда из орляка не только очень полезны, но и отличаются превосходным вкусом. Благодаря широкому спектру лечебных свойств разные части растения идут на приготовление в медицине: настоев; отваров; настоек; порошков. Растение – обязательный компонент европейской фармакопеи с XVIII века.
Источник: amazing-garden.ru

todeep