Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Откорм поросят на мясо — один из важнейших процессов в их разведении в домашних условиях. Для того чтобы правильно составить необходимый рацион для откорма и вырастить поросят в короткое время необходимо не только знать, но и обладать некоторыми навыками в умении правильно сопоставлять экономические возможности своего хозяйства с биологическими свойствами организма животных, в частности со спецификой их роста и развития в разные возрастные периоды. Различные ткани живых организмов имеют свои особенности, растут и развиваются с различной скоростью. Например, в ранний период роста у поросят интенсивнее всего формируется и растет мышечная ткань, медленнее развивается жировая, еще медленнее костная. С 7-8 месяцев рост мышц начинает понижаться, а интенсивность роста жировых тканей увеличивается. Тоесть, из этого можно сделать вывод, что поросята на более ранних сроках хорошо наращивают мышечную массу, а у взрослых особей интенсивней откладываются жировые запасы. В случаях неполноценного питания или при высоких колебаниях уровня общего, белкового, минерального и витаминного насыщения организма на протяжении всего откормочного процесса, темпы роста и наращивания мышечной массы могут варьироваться, однако при благотворных условиях откорм всегда даёт положительные результаты. Выбор породы Немаловажное значение при разведении поросят на мясо играет порода и внешнее строение животных. Тем более для свиней различных пород характерна определённая направленность в продуктивности. Для откорма на мясо лучше всего подойдут свиньи породы белая, украинская степная, ландрас. В настоящее время на рынке страны приобретает популярность вьетнамская порода хрюшек. Вьетнамские поросята уже с детства отличаются провисшими брюшками. Мясо этой породы очень вкусное и содержит в семь раз меньше холестерина по сравнению с мясной продукцией других свиней. Однако вьетнамская порода имеет несколько отличительное строение пищеварительного тракта, нежели у других пород. Вислобрюшки характеризуются меньшим строением пищеварительного тракта и быстрым перевариванием пищи, поэтому имеют некоторые особенности в питании. При откорме на мясо, как правило, в результате по достижению 6-7 месячного возраста подсвинки вьетнамской породы обычно достигают живой массы тела около 80 кг и 90-100 кг и больше особи других мясных пород. Толщина шпига в районе 6-7 ребра должна быть от 1,5 до 4 см.
Источник: amazing-garden.ru

todeep