Описание и характеристика отечественного сорта яблони Беркутовское

Одним из наиболее популярных и вкусных фруктов является яблоко, и, несомненно, каждый фермер высаживает это дерево в своем саду. Сортов яблонь – великое множество, и каждый из них уникален по-своему. В этой статье мы дадим подробное описание сорта Беркутовское, рассмотрим его основные характеристики, и, кто знает, возможно, именно для него отыщется место на вашем участке. История и описание сорта Яблоня Беркутовское, которая относится к зимним сортам, была выведена в 1970 г. советскими селекционерами – О.Д. Беркутом и Г.В. Кондратьевой, на Саратовской опытной станции садоводства. Его вывели благодаря опылению американской яблони Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Этот сорт был удостоен различных премий и наград, а в 2005 г. вошел в перечень «Золотые сорта плодовых культур». Многочисленные отзывы фермеров подтверждают высокую приспособленность сорта к местной климатической зоне и отличные вкусовые качества плодов. Основные характеристики Это дерево является довольно компактным и не занимает много места на участке – максимальная высота составляет всего 3 м благодаря этому сбор урожая осуществляется довольно легко. Крона не слишком широкая, округлой формы и довольно редкая. Кора отличается гладкостью, окрашена в сероватый цвет. Ветви на дереве расположены перпендикулярно стволу, побеги окрашены в красновато-коричневый цвет, достаточно сильно опушены. Почки довольно небольшие, округлые, слегка прижаты к побегу. Листья у яблони также небольшие, овальной формы, с зубчатыми краями. На ощупь – морщинистые, обладают матовым оттенком. Цветки небольшие, с овальными лепестками, окрашенными в нежно-розовый цвет. Сорт яблони Беркутовское плодоносит среднего размера фруктами, массой 150–250 г., что является довольно хорошим показателем. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, с ярко выраженным глянцевым блеском, восковой налет на них отсутствует. Цвет плодов – зеленовато-желтый, к тому же, они покрыты малинового цвета румянцем. Мякоть у них белого цвета, очень сочная, хрустящая и мелкозернистая. Вкус у яблок зависит от условий и региона произрастания (в южных регионах они более сладкие), но, в целом, эксперты оценивают их вкус довольно высоко – от 4,5 до 4,8 баллов. Кроме этого, фрукты являются гипоаллергенными и могут использоваться даже при приготовлении детского питания. Выращивание Для выращивания яблони этого сорта нужно выбрать правильное место.
Источник: amazing-garden.ru

todeep