Новогодняя праздность в мире не пострадала от пандемии? Что и как будут праздновать разные страны

Май - 21
2021

Новогодняя праздность в мире не пострадала от пандемии? Что и как будут праздновать разные страны

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 22.12.2020, Выпуск #049 Сергей Бондарев Комментарии написать

В самом деле, корона никак не повлияла на объявляемые разными государствами новогодние (или рождественские) праздничные дни днями отдыха в тех частях мира, куда этот праздник вот-вот придёт. Китай, Япония, Вьетнам и мусульманские страны встречают приход Нового года в разное время – кто осенью, кто весной, и праздник, надо признать, не обладает для представителей этих культур тем объёмом эмоций и ожиданий, что присутствуют в культурах западных. Даже в тех странах, где используют Григорианский календарь – а это большинство стран мира – 1 января не всегда приход Нового года. Поэтому представляем ожидаемые изменения (или их отсутствие) в праздновании Нового года-2021 там, где этот день уже много столетий считают волшебным.

Содержание статьи

    Что праздничнее – Новый год или Рождество?

    Для большинства россиян по определению Новый год, так уж повелось с советских атеистических времён. Рождество у нас принято ассоциировать с богослужением, со Всенощной, считается, что это – серьёзный праздник. И то правда: нашутились мы со Всевышним за более чем 70 лет. А вот Новый год – самое то для разгула русской (читай – российской) бесшабашности! Причём совершенно неважно, к какой религии ты относишься: в нашей стране Новый год – праздник и для мусульманина, и для христианина, и для иудея, и для буддиста.

    Как-то на Камчатке – чтоб мне пропасть, если вру! – отмечал Новый год с местным шаманом-чавчувеном. Хорошо так посидели, до третьего января включительно…

    Где – неделя, где – пара дней. А у нас почти полмесяца!

    Лишь россияне, как известно, с некоторых пор просто забивают на работу с начала января почти на две недели. У нас ведь эти две недели – сплошной праздник: проводы Старого года, встреча Нового года, пара дней, чтобы отойти от изобилия – и вот уже православное Рождество, а потом – Старый новый год, который отмечаем уже усталыми, без огонька (не путать с телепередачей), но отмечаем же… В общем, в нашей стране в 2021 году праздновать начнём, как всегда, вечером 31 декабря, а закончим –10 января.

    Примечательно, что во многих регионах страны 31 декабря тоже объявлен выходным, правда, касается это только местных госслужащих, иногда – также для работников государственных предприятий. Дело в том, что выходным 31 декабря 2020 года объявили губернаторы этих субъектов РФ, а коммерческие организации сами решают, когда работать, когда отдыхать.

    Вот список территорий, где 31 декабря госслужащие уже точно на работу не пойдут:

    Кстати, правительство составило производственный календарь на будущий год, внеся в него перенос нерабочего дня на 31 декабря для всей страны. То есть, не вдаваясь в календарные подробности (иногда 31 декабря выпадает на субботу или воскресенье), скажем: 31 декабря отныне тоже выходной. Ну, если с этим не заморочаемся так же, как с переходом за зимнее-летнее время.

    Как мы – лишь англичане

    А в других странах, празднующих Рождество и Новый год, выходные предоставляются гораздо скупее.

    Вся Европа – и объединение в Евросоюз здесь ни при чём – празднует приход Нового года практически одинаково. Поэтому есть смысл на примере столпа этого Союза – Германии.

    В Германии немцы отдыхают 24, 25 и 26 декабря. 31 декабря – сокращённый рабочий день, 1 января – выходной, а 2 января немцы выходят на работу. У итальянцев поэтому новогодние праздники начинаются с 25 декабря и длятся вплоть до Крещения, 6 января. Как и во многих европейских странах, Рождество принято отмечать тихо и по-домашнему, а в Новый год встречаться с друзьями и шумно веселиться. Испанцы – так же. С 25 декабря по 6 января здесь, например, не работает ни один кинотеатр, потому что считается, что праздновать должны все без исключения.

    В США работающее население отдыхает только 25 и 26 декабря на Рождество. Впрочем, количество праздничных дней у них, как и у нас, определяют власти штата или руководители предприятий, но в основном население отдыхает только 1 января. Хочешь больше – копи отгулы. В связи с приходом пандемии многих перевели на удалёнку, но это не стало в США причиной официально увеличивать количество праздничных дней. Впрочем, для тех, кто на Вэлфере, и без того все дни – выходные.

    Как тут не вспомнить, например, Новый год в Бразилии. Здесь в это время – лето, пляжный сезон. Но 1 января у бразильцев считается официальным нерабочим днем. А неофициальным нерабочим днём, похоже, остальные дни года. Шутка.

    В соседней с нами Белоруссии официальные выходные приходятся только 1 и 7 января – Новый год и православное Рождество. И опять же – на деле люди сами определяют себе, сколько дней праздновать. В смысле – директора предприятий определяют.

    Украинцы пока что отмечают Новый год с 1 по 3 января, после чего начинаются рабочие дни, и тянутся они до 7 января. Три дня Рождество, а с 10 января – снова на работу.

    В Казахстане отдыхают тоже недолго, 1,2 и 7 января, за исключением случаев, когда праздничные дни выпадают на выходные. Тогда график выходных сдвигается и их получается больше.

    Вот британцы относятся к праздникам почти так же серьёзно, как и мы: они всё ж не совсем Европа. В смысле, они остров. Нет, не так: они не такие, как остальная Европа. Нет, опять не так. В общем, англичане долго и вдумчиво отмечают и Рождество, и Новый год. В этой стране праздники длятся с 25 декабря до 4 января включительно. По времени – почти как у нас.

    Гусь всё ж лидирует

    В христианских (формально) европейских и американских странах одни и те же блюда характерны и для Рождества, и для Нового года. Правда, человек, ответственно подходящий к празднованию Нового года и Рождества, с болью и недоумением в последние годы наблюдает наличие на новогоднем столе печёной индюшки.

    Нет, гусь, только гусь! Так и австрийцы, и чехи, и немцы думают. В этих странах на стол обязательно подают яблоки и орехи. Чувствуется влияние Германии – там эти ингредиенты считаются чуть ли не несущими мистический смысл. Но вот в Чехии ещё в качестве традиционного новогоднего десерта обязателен слоеный рулет с яблоками – штрудель. Он подается с мороженым, сливками или вареньем.

    Итальянцы, например, тоже гуся почитают. Но, кроме птицы, на столах присутствует вот что.

    В Италии, кроме традиционной птицы (ею может быть и курица) важной составляющей новогоднего стола обязательно будет свиная колбаса «котекино». Её делают самостоятельно. Гарнир – чечевица, это символично и, честно, вкусно.

    Датчане тоже на стол традиционно подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами, и запечённую свинину с картошкой и красной капустой. На десерт «грютце» – рисовая каша с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем.

    Виноград обязательно должен быть на новогоднем столе португальца. С полночным боем часов здесь принято (ну, считается, что принято) съедать двенадцать виноградин, и загадать двенадцать желаний.

    У поляков на рождественском столе должно быть ровно 12 разных блюд. И при этом никакого мяса. Супы, каши, картошка, клецки, выпечка. Главное блюдо – рыба в любом виде.

    Голландцев не встретят Новый год без пончиков, поджаренных во фритюре и посыпанных сахарной пудрой.

    А во Франции к традиционному гусю (молодцы!) подают не менее традиционные устрицы, бутерброды с фуа-гра, сыры и вина.

    Японцы, отмечающие Новый год 1 января – и таких сейчас немало – добавляют в самые разные праздничные блюда, и в гарниры, и в десерты, каштаны. Например, в пирожные «моти» из отварного риса. Разнообразят стол морская капуста, горох, бобы и рыбья икра.

    В Штатах традиционным блюдом праздничного стола считается фаршированная индейка. Птицу фаршируют всем, что придёт в голову: грибами, яблоками, капустой хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью.

    Мексиканцы потчуют себя и гостей ромеритос, блюдом, приготовленным из картошки и креветок. А кулинарной главой стола – и это явное влияние соседей! – у них, как и в Штатах, считается фаршированная индейка, кукуруза, бобы и сладкая выпечка. Из напитков отдают предпочтение легким винам, пуншу и текиле.

    Вот и англичане на заокеанские бывшие колонии теперь оглядываются: традиционная еда на их столах – фаршированная индейка с овощным гарниром и пудинг на десерт. А ведь ранее гусей специально для рождественского стола орехами откармливали! Вспомнить хотя бы «Голубой карбункул» Конана Дойла…

    На удалёнке сижу, на работу не хожу

    Вот на празднование Нового года коронавирус никак почти не повлиял. Не повлиял, как уже отмечено, ни на количество праздничных дней, ни на качество празднования – у кого какие доходы, таким и стол будет.

    Другое дело: за прошедший год очень многие и россияне, и граждане других стран перешли на удалёнку. Поэтому объявление того или иного дня выходным или рабочим на удалёнщиков никак не влияет. Как говорится, я проснулся, умылся, тапки надел – и уже на работе.

    Поэтому, перефразируя героя Филиппова из «Карнавальной ночи»: объявлен 31 декабря выходным, не объявлен 31 декабря выходным – это нам, граждане-удалёнщики, безразлично. 31-го утром и поработать можно, а потом отключить интернет, сделать рингтон потише и окунуться в любимый праздник с головой. Всех с наступающим!

    Все иллюстрации взяты из открытого доступа

    Источник: bankstoday.net

    Добавить комментарий