Налоговая хочет все знать о ваших покупках. Зачем ФНС собирает чеки россиян и стоит ли переживать из-за этого?

Май - 21
2021

Налоговая хочет все знать о ваших покупках. Зачем ФНС собирает чеки россиян и стоит ли переживать из-за этого?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 06.05.2021 Артём Васильев Комментарии написать эксперты статьи:
Наталья Новицкая
Тимур Багаев

Репутация налоговой службы неоднозначна – с одной стороны, ФНС считается лидером по цифровизации из всех государственных органов, с другой – некоторым налогоплательщикам служба оказывает слишком много внимания. Запущенный недавно новый сервис ФНС по сбору данных из фискальных чеков может еще сильнее усугубить ситуацию. Что представляет собой этот сервис и чем он может быть опасен – разбираемся вместе с экспертами.

Содержание статьи

    Что это за сервис?

    В феврале этого года стало известно, что Федеральная налоговая служба разрабатывает специальный сервис, в котором будут храниться электронные чеки. Известно об этом стало от самой ФНС – точнее, из пресс-релиза на сайте ведомства.

    И, в отличие от других инициатив, именно этот сервис появился на свет вскоре после анонса – уже 3 марта. Правда, изначальная идея ФНС – агрегировать вообще все чеки каждого пользователя – пока далека от реальности. В базу попадают только те чеки, которые сам пользователь вносит в нее, включая те покупки, которые он оплачивал по карте.

    Сервис называется «Мои чеки онлайн», вход достаточно простой – через номер телефона (на него приходит смс с кодом подтверждения) или через адрес электронной почты. Попадать в базу чеки, как предполагается, будут двумя способами:

    Соответственно, пока новый сервис – лишь способ сохранить для себя какие-то чеки (хотя информация о проверенных чеках и до этого хранилась в системе «Проверка чеков»). Что касается электронных чеков, они сейчас чаще выдаются при онлайн-покупках (вплоть до пополнения счета мобильного телефона). Представить, что покупатель в продуктовом магазине будет каждый раз диктовать свой номер телефона продавцу – пока сложно.

    ФНС отдельно акцентировала внимание на том, чеки за покупки, оплаченные картой, в систему автоматически попадать не будут. Так, с одной стороны, любая карта привязывается к номеру телефона, но с другой – налоговая точно не будет запрашивать номера телефонов клиентов банков, только чтобы сохранить их чеки.

    Когда чек окажется в системе, его можно просмотреть (это полный аналог бумажного чека) и даже скачать.

    Кстати, недавно продавцов законодательно обязали полностью указывать в чеках наименование и количество товаров – теперь вписать всю покупку в одну позицию не получится. Возможно, это было сделано как раз для того, чтобы покупатели могли получить нормальный электронный чек.

    Зачем все это нужно налоговой?

    Переход на электронные чеки начался не сейчас, главное новшество сервиса «Мои чеки онлайн» – в том, что он собирает чеки обо всех покупках пользователя (конечно, если сам пользователь их туда будет вносить).

    Сама ФНС в своем пресс-релизе подробно расписала, зачем нужно было идти на такие сложности:

    На первый взгляд кажется, что все достаточно прозрачно и логично – налоговая служба предлагает просто хранить в ее сервисе все чеки, которые получает пользователь. А при необходимости – получить налоговый вычет по покупке или вернуть сломавшийся товар по гарантии.

    Правда, уже в случае с вычетом за лекарства возникают вопросы – а если, например, человек отсканирует чужой чек (что вполне возможно)? Конечно, вычет полагается за лекарства, купленные по рецепту врача, но это тоже не гарантирует того, что налогоплательщик не придумает, как «провернуть» не совсем честную сделку.

    Однако еще больше вопросов вызывает тот факт, что ФНС может использовать информацию о покупках граждан в своих целях. Как рассказала нам бухгалтер с 20-летним стажем Наталья Новицкая, основная цель разработки такого сервиса может быть иной:

    Цель налоговой службы – собрать как можно больше налогов с граждан. И благодаря этому сервису будет ясно видно, кто тратит больше, чем получает официально. Эти цифры сравнят и зададут вопросы: откуда эти средства, докажите и покажите соответствующие документы. Если не сможете доказать, могут квалифицировать этот незаявленный доход как разовый и придется вам платить 13% подоходного налога с этой суммы.

    Если же вам на карту регулярно приходят примерно одинаковые суммы, то это будет квалифицированно как незаконная предпринимательская деятельность. В этом случае вам придется заплатить 20% НДС, 20% налог на прибыль плюс штрафы. И не забывайте, что срока давности в этом случае налоговая не предусмотрела. Это значит, что вам могут предъявить суммы, которые вы получали или тратили более 3 лет назад.

    Поэтому советуем вам хорошо думать, прежде чем получать на карту переводы. «Большой брат» все видит!

    Наталья Новицкая, главный бухгалтер с 20-летним стажем, блогер.

    Как мы писали ранее, ФНС действительно вводит в свою практику контроль расходов налогоплательщиков. Это значит, что при больших разрывах между суммами доходов и расходов налогоплательщик может получить «письмо счастья» от налоговой с требованием пояснить, как он смог купить автомобиль за 6 миллионов рублей, получив всего 50 тысяч рублей доходов.

    Но в нынешней версии сервиса этот риск кажется не таким существенным – пока чеки добавляются в систему исключительно добровольно, налогоплательщик может просто не добавлять туда информацию о каких-то дорогих покупках. А раз и чеки с операций по платежным картам автоматически в систему не добавляются, то и бояться получателям «серых» или «черных» доходов пока нечего.

    Однако прогресс не стоит на месте, считают эксперты – и появление автоматизированной системы по определению «разрывов» между доходами и расходами может быть вопросом времени. А тогда любителям «красивой жизни» с минимальной зарплатой действительно придется объяснять налоговой, где они взяли столько денег на свои дорогие покупки.

    Чем это грозит пользователю?

    На данный момент все выглядит достаточно безобидно – пользователи могут добавлять в систему «Мои чеки онлайн» электронные чеки от своих покупок, лишь указав продавцу номер телефона или адрес электронной почты. То есть, если вообще отказаться от электронных чеков и не сканировать бумажные кассовые документы, риски не так очевидны.

    Однако нужно понимать – у налоговой службы есть вся информация обо всех покупках по всем кассовым аппаратам в стране. Не позднее суток с момента продажи товара эта операция должна пройти через онлайн-кассу и попасть через оператор фискальных данных на сервер в ФНС (по факту в большинстве случаев чек туда идет вообще сразу). ФНС может легко отслеживать суммы выручки отдельных магазинов и даже подсчитывать объем продаж конкретных товаров.

    Единственное, чего ФНС пока не умеет делать автоматически – это связывать чек с конкретным покупателем. Например, даже если оплата проводится банковской картой, ФНС вряд ли будет по каждой транзакции запрашивать у банка информацию о клиенте, кому эта карта была выдана. Если же оплата идет в наличной форме, никакого «цифрового следа» покупатель вообще не оставляет.

    Теперь же самим покупателям дают возможность связать себя с покупкой – и сделать это добровольно. И теперь ФНС сможет узнать, кто сделал ту или иную покупку:

    Самое слабое звено в этой цепочке – тот факт, что налогоплательщик вряд ли захочет как-то «светить» свои покупки. При оплате на крупную сумму он скорее проведет оплату наличными или прямым переводом на счет продавца (например, через СБП), и чек будет формально «обезличенным».

    И чтобы мотивировать пользователей собирать свои чеки, ФНС может придумать определенные программы лояльности (о чем шла речь еще в первоначальном пресс-релизе). Другими словами, ФНС или торговые сети могут ввести специальные программы поощрения за то, что клиент сканирует свои чеки и собирает их в приложении. Как считает эксперт по автоматизации ресторанного бизнеса из iqPOSitive Тимур Багаев, для участия в программах лояльности ФНС может модернизировать уже существующее приложение «Проверка чека».

    Правда, отмечает эксперт, сделать это будет не так просто: для этого налоговой службе придется заручиться поддержкой крупных торговых сетей (которые в сомнительных проектах участвовать точно не будут), и как-то решить проблему, когда пользователь сканирует подряд все чеки, даже по чужим покупкам. Такое, например, бывает у любителей собирать кэшбек по чекам от некоторых сервисов.

    Но все же такой сценарий звучит слишком фантастично – даже по нынешним временам. И главное – чтобы увязать воедино покупки и покупателя, придется переписать немало законов – ведь пока предъявить претензии в неуплате налогов из-за того, что на номер телефона «повесили» слишком много чеков, Налоговый кодекс однозначно не позволит.

    Доверять ли свои чеки системе?

    В нынешней версии система «Мои чеки онлайн» пока точно не угрожает налогоплательщикам – существующий функционал позволяет только хранить там информацию о покупках. И это может быть весьма полезно – например, купив какой-нибудь сложный товар, можно отсканировать чек и сохранить его на случай, если потребуется оформить возврат по гарантии.

    Другой вариант – получать чеки при оформлении покупок в интернет-магазинах. Там у продавца есть номер телефона покупателя, поэтому он может сразу «выбить» электронный чек, который автоматически добавится к базе у покупателя. И в случае необходимости возврата можно будет воспользоваться чеком из приложения.

    Третий вариант – собирать чеки, чтобы вести личную бухгалтерию. Но в этом случае есть масса куда более удобных сервисов – вроде того же «Едадил», который тоже хранит чеки в своей базе.

    Еще один вариант – собирать чеки за лекарства и медицинскую помощь, чтобы потом оформить налоговый вычет. ФНС для вычета пока принимает и бумажные версии чеков, но из-за их выцветания чеки по таким важным покупкам можно сохранять и в приложении.

    Отметим, что ни налоговых вычетов, ни кэшбека и программ лояльности в сервисе с чеками пока нет – соответственно, оформлять вычет все равно придется через заявление.

    Если же ни один из вариантов неактуален, то и тратить время и силы на перенос чеков в электронную базу не стоит – сейчас в этом нет никакого смысла, а в будущем (когда ФНС всерьез возьмется за контроль доходов и расходов налогоплательщиков) это рискует стать большой проблемой. И тем более не нужно переносить туда чужие чеки – ведь срока давности по доначислению налогов нет, а когда ФНС перейдет к более активным действиям – неизвестно.

    Кроме того, как пишут журналисты, в сервисе просто не нашлось кнопки для выхода из сервиса – а техподдержка ничего не отвечает. Поэтому вердикт один – сервис «Мои чеки онлайн» пока слишком сырой и малофункциональный, поэтому пользоваться им без конкретной цели нет смысла.

    Комментарии экспертов нашего издания

    Скорее это сделано для контроля бизнеса, нежели граждан

    Сервис хранения фискальных чеков существует с момента вступления в силу ФЗ-54 об онлайн кассах. Каждый чек пробитый на кассе отправляется Оператору Фискальных Данных (ОФД) и далее с этими данными работает ФНС

    Данный процесс больше направлен на контроль бизнеса, нежели потребителей услуг. Каждый покупатель может проверить свой чек с помощью приложения налоговой, отсканировав QR-код чека. Различные агрегаторы по работе с ритейлом вроде Едадил и прочие позволяют хранить чеки в приложении, а мотиватором для этого является возможный кэшбэк после сканирования чеков.

    Можно предположить, что мы увидим развитие нынешнего мобильного приложения ФНС «Проверка чека». Как вариант, возникнет идентификация пользователя, например с помощью портала ГосУслуг, привязка банковской карты для оплаты из приложения и прочие элементы, которые позволят привязать покупки к конкретному лицу. Ведь без такой идентификации будет крайне сложно доказать, что покупку осуществлял конкретный пользователь приложения. Ведь он может просто сканировать чужие чеки для получения кэшбэка или других бонусов. Законом это не запрещено.

    Что касается возможных программ лояльности от ФНС, то пока сложно такую представить, т.к. для этого необходимо провести большую работу помимо создания самого продукта лояльности и вовлечения в нее представителей бизнеса (магазины, рестораны, заправки, сферу услуг), создать инфраструктуру для продвижения и поддержки. Впрочем, очень сомнительно что бизнес добровольно согласится на участие в такой программе лояльности. Существует большое количество подводных камней при создании таких глобальных систем, начиная от взаиморасчетов между контрагентами до архитектуры самого такого продукта лояльности.

    Не думаю, что следует опасаться такого проекта, но, возможно, это просто очередной шаг к какому-то решению, которое все же позволит идентифицировать каждую покупку каждого конкретного человека. Вот с этой BigData уже можно будет работать более эффективно.

    эксперт по автоматизации ресторанного бизнеса Тимур Багаев

    Если вы думаете, что налоговая делает вам хорошо и приятно, вы ошибаетесь.

    Цель создания сервиса, где можно увидеть все электронные чеки граждан, довольно прозрачна. Если вы думаете, что налоговая делает вам хорошо и приятно, вы ошибаетесь.Цель налоговой службы — собрать как можно больше налогов с граждан. И благодаря этому сервису будет ясно видно, кто тратит больше, чем получает официально. Эти цифры сравнят и зададут вопросы: откуда эти средства, докажите и покажите соответствующие документы.

    Если не сможете доказать, могут квалифицировать этот незаявленный доход как разовый и придется вам платить 13% подоходного налога с этой суммы. Если же вам на карту регулярно приходят примерно одинаковые суммы, то это будет квалифицированно как незаконная предпринимательская деятельность. В этом случае вам придется заплатить 20% НДС, 20% налог на прибыль плюс штрафы. И не забывайте, что срока давности в этом случае налоговая не предусмотрела.

    Это значит, что вам могут предъявить суммы, которые вы получали или тратили более 3 лет назад. Поэтому советуем вам хорошо думать, прежде чем получать на карту переводы. «Большой брат» все видит!

    главный бухгалтер, Наталья Новицкая

    Источник: bankstoday.net

    Добавить комментарий