Налог на дивиденды иностранных и отечественных компаний: кто платит и сколько?

Май - 21
2021

Налог на дивиденды иностранных и отечественных компаний: кто платит и сколько?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X —> 30.03.2021, Выпуск #052 Дарина Осипенко Комментарии написать

Инвестиции сейчас стали важнейшей альтернативой вкладам для получения пассивного дохода – в виде дивидендов, и накоплений – в виде акций. Но с любого дохода нужно платить налоги, и дивиденды не являются исключением (если иное не указано в соглашении). О том какие ставки налогообложения действуют в 2021 году и во что выгоднее инвестировать, разберемся детальнее.

Содержание статьи

    Налог на дивиденды, кто платит?

    Это зависит от страны, под юрисдикцией которой находится компания –законодательство страны определяет и размер начисляемого налога. Инвесторы в первую очередь должны знать, кому принадлежат права на купленные ими акции. Это может быть брокер или инвестор, и от этого будет зависеть, какую сумму вычтут из начисленного дохода, и кто должен будет платить налог за дивиденды.

    Если компания российская, то в большинстве случаев налоговым агентом будет брокер. Он самостоятельно перечислит сумму налога, после чего на счет инвестора зачислится «очищенный» доход от акций. Это идеальный вариант, особенно для новичков, инвестору не придется заполнять никаких деклараций.

    Если компания зарегистрирована за рубежом, и инвестор купил акции через зарубежного брокера, то обязанности по уплате налога на территории России возлагаются на самого инвестора. Он заполняет декларацию и платит налог (с учетом курсовой разницы при переводе дохода из валюты в рубли на день получения дохода).

    Если компания ведет деятельность в России, но по факту зарегистрирована за рубежом, тогда инвестор покупает фактически не акции, а депозитарную расписку, сами же акции хранятся за рубежом. Чтобы обеспечить все это, российские депозитарии выкупают права на зарубежные акции, которые перепродаются в дальнейшем в виде депозитарных расписок.

    Надежность расписки такая же высокая, как и у оригинальной акции.

    Что же касается налога, то обязанности по уплате НДФЛ в бюджет РФ, как при покупке акций зарубежных компаний, ложатся на плечи инвестора. Но и здесь есть нюансы, которые стоит разобрать детальнее.

    Сколько платить налог в России в 2021 году?

    Фактически налога на дивиденды нет, это один из доходов, облагаемых НДФЛ. При расчете его в России необходимо учитывать нововведения, принятые в конце 2020 года: при определении ставки налога берется исключительно сумма полученных дивидендов. То есть, дивиденды считаются отдельной категорией дохода и не суммируется с другими видами доходов.

    Размер налога рассчитывается исходя из статуса инвестора:

    Обратите внимание! Как сказано выше, размер налога на доход от получения дивидендов не связан с остальными доходами инвестора. Следовательно, если доход с акций составит до 5 млн, а зарплата – 4 млн за год, то и платить налог с каждого вида дохода нужно по 13%.

    Формула для расчета НДФЛ:

    НДФЛ = Сумма дохода в виде дивидендов × ставка процента

    Важный момент! Если на момент сдачи отчетности дивиденды только начислены, но фактически еще не выплачены, тогда обязанности платить налог нет.

    Налог на дивиденды иностранных компаний

    Покупая акции зарубежных компаний, в том числе работающих на территории России, стоит понимать, что с выплатой дивидендов могут возникнуть дополнительные бюрократические трудности.

    Во-первых, иностранные брокеры не платят налог в РФ, этим должен заниматься сам инвестор, в том числе заполнить декларацию.

    Во-вторых, часто возникает проблема двойного налогообложения доходов от акций: в стране, где зарегистрирована компания и в РФ. Конечно, на сегодняшний день у России заключено уже более 80 договоренностей об избежании двойного налогообложения (ИДН). Но есть случаи, когда стоит реально рассчитывать выгодность вложений, так как НДФЛ может забрать более 30% дохода.

    Причем важно отметить, что Россия хочет расторгнуть некоторые договоренности об ИДН, к примеру, с Нидерландами, а это 15% налога в пользу иностранного государства и 13-15% в пользу российского бюджета.

    В-третьих, иностранное государство может брать налог меньше, чем он предусмотрен в России. На этом основании нужно будет самостоятельно доплачивать разницу в бюджет России. А это опять лишние заботы с декларациями.

    И даже если налог уплачен больше, чем 13%, инвестору все равно нужно декларировать полученный доход и подтверждать уплату налога.

    Особенности налогообложения иностранных дивидендов

    Многие страны устанавливают свои отдельные налоговые ставки, но в большинстве случаев на доход от обычных компаний (Apple, Nike), если подписана соответствующая форма W-8BEN, депозитарием будет вычтено 10% и в бюджет России инвестору останется уплатить 3%.

    Если инвестор владеет акциями иностранных фондов недвижимости, тогда налог будет браться в размере 30%. Лимитированные акции компаний вообще требуют уплаты 37% налога. Покупая акции китайских компаний, придется платить 20% от дохода, итальянских – 26%, а за дивиденды французских компаний налог достигает 28%.

    Важно! Все доходы обязательно декларируются, иначе к инвестору могут применить достаточно жесткие санкции, обвинив в отмывании

    Считается, что интереснее всего россиянам инвестировать в страны, отнесенные к офшорным зонам (Багамы, Кипр, Каймановы о-ва, Индия и др.). Налог для инвесторов-нерезидентов в этих странах не предусмотрен. Однако эти лазейки для незаконного вывоза капитала из страны известны, и уже приняты меры правительством России. Так, Кипр дал согласие на применение налога в размере 15% для граждан и юридических лиц из России, не входящих в список компаний, для которых действуют льготы. Среди них страховые и пенсионные фонды, а также процентные платежи по корпоративным и государственным облигациям и еврооблигациям.

    Особые условия на дивиденды в Великобритании

    Одной из самых лояльных стран является Великобритания. Налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ, если их доход по дивидендам менее 5000 фунтов стерлингов (примерно 504 тыс. р.). Но если эта сумма будет превышена, тогда размер обязательного налога составит 7,5%, что практически в 2 раза меньше, чем в России и большинстве других стран. При этом отметим, что у России заключен договор об ИДН, поэтом граждане России платят налог в бюджет только одной страны.

    Как видим, прежде чем начинать инвестировать, нужно внимательно разобраться с условиями получения дивидендов и дальнейшим отчислением с них налога. Ведь вся отчетность подается в строго установленный период, а неисполнение обязательств грозит дополнительными штрафами.

    Источник: bankstoday.net

    Добавить комментарий