Куры породы остфризская чайка

К редким и древним немецким видам относится порода с красивым поэтичным названием «остфризская чайка».  Её судьба во многом схожа с судьбой тотлегеров: как и они, куры-остфризцы  пользовались невероятной популярностью, являясь поистине народной породой (её выводили и улучшали на протяжении многих столетий); как и о них, о «чайках» так же сохранилось мало данных относительно того, кто принимал участие в её создании (одно из предположений звучит так: остфризская чайка появилась на свет благодаря селекции аборигенных немецких и бельгийских кур). Остфризская чайка Наконец, как и вестфальцы, «чайки» так же находятся на грани исчезновения из-за того, что их вытеснили современные конкуренты. Между тем она отличается замечательными яично-мясными характеристиками и характерным индивидуальным «лицом», представляющим собой следующее: крупное массивное тело, почти полностью (кроме передней части головы) покрытое обильным оперением. шея средней длины, плавно переходящая в спину, расположенную под небольшим наклоном. У кур такого наклона не наблюдается. высокий крупный хвост чёрного с зеленоватым отливом цвета, примерно одинаковый размерами у петуха и у курицы. прямостоячий гребень с пятью-шестью отчётливыми зубцами. Гребень имеет крупные размеры у петуха и маленькие – у курицы. небольшие красно-оранжевые глаза. короткий, но сильный клюв светло-жёлтого цвета. белые мочки ушей. средних размеров, почти круглые серёжки. небольшая голова. голени светло-серого окраса с белыми когтями пальцев. глубокая, широкая грудь и крупный живот. вес курицы в среднем – до двух с половиной килограмм, петуха – от 2,2 до 3 кг. средняя яйценоскость – до 180 яиц в год массой каждого 50 грамм. Как и в случае с вестфальцами, для инкубации яиц, снесённых курами породы остфризская чайка, необходимо отбирать по возможности самые крупные яйца. привлекательный окрас двух типов – рыжеватый с чёрными перьями и белый с чёрными, немного напоминающий собой оперение гордой морской птицы-тёзки. У себя на родине порода славится рядом замечательных качеств, в числе которых часто называют добродушие, спокойствие, уживчивость с другими видами кур, прекрасный материнский инстинкт, морозостойкость и способность переносить резкие колебания температуры благодаря густому оперению, хорошее качество мяса… Из недостатков стоит обратить внимание на ярко выраженное стремление к полёту.
Источник: amazing-garden.ru

todeep