Когда убирать капусту 2023: сроки, секреты долгого хранения

Капуста – один из популярных овощей, которые выращивают во всём мире. Она отлично растёт даже при прохладном климате, а долгие дожди практически не мешают набирать силу этой культуре в сезон вегетации. Её любят как в Европе, так и в Азии. Вкусовые качества капусты хороши в разном виде: тушёном, варёном, жареном, в пирогах и в составе сборных блюд. Зимой хочется как можно дольше сохранить собранный урожай свежим, чтобы капуста была пригодна для использования в пищу ещё много недель. Рассказываем, как и когда для этого проводить уборку капусты с огорода в разных регионах России. Читайте, какие секреты хранения капусты существуют, чтобы больше сохранять её в свежем виде. Когда и как убирать капусту в средней полосе России и Подмосковье Средняя полоса России характеризуется нестабильной погодной обстановкой, которая из года в год отличается в один и тот же период. С точностью предсказать, какая температура и режим осадков будет на следующий год в этот же самый день, невозможно. Осень может порадовать дачников как долгими тёплыми деньками, так и внезапными ранними заморозками. Поэтому рекомендуется с участка проводить сбор кочанов капусты, начиная с третьей сентябрьской недели. Растянуть этот процесс можно на месяц – примерно до того момента, пока не наступит середина октября. Если погода позволяет, то уборкой капусты допустимо заняться и в последнюю декаду октября, захватив первые числа ноября для этой цели. Период уборки разных сортов капусты на территории средней полосы России и Подмосковья для зимнего хранения: Белокочанная капуста. Сорта капусты, характеризующиеся по урожайной спелости, как средние или среднепоздние, срезают в крайнюю неделю сентября. Можно проводить уборку и в первую октябрьскую неделю. Сорта с поздними сроками созревания – начиная с десятых чисел октября и далее; Цветная капуста. Урожай кочанов цветной капусты собирают на протяжении всего сентября. Если конец сентября тёплый, то можно дождаться и первых чисел октября, однако это не рекомендуется делать из-за угрозы начала заморозков; Краснокочанная капуста. Характерный признак готовности урожая краснокочанной капусты – выраженный фиолетовый оттенок листьев. Кочаны должны быть плотными. Срезку осуществляют, начиная с двадцатых чисел сентября и заканчивая в первую октябрьскую неделю; Брюссельская капуста. Отличный вид, морозостойкий, противостоит несильным заморозкам.
Источник: amazing-garden.ru

todeep