Китайцы пожаловались на одиночество из-за закона о рождаемости — Новости

Июн - 01
2021

Китайцы пожаловались на одиночество из-за закона о рождаемости — Новости

Китай собирается разрешить семьям иметь третьего ребенка. iReactor выяснил у китаеведа Кирилл Коткова, из-за чего власти Китая вновь ослабили ограничение на рождаемость.

Демографическая политика «Одна семья — один ребенок» зародилась в Китае в 1979 году, так как чересчур высокая рождаемость перегружала земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Штраф за рождение второго наследника составлял 4-8 средних годовых доходов в регионе рождения. Однако в 2015 году из-за сокращения работоспособного населения и гендерного дисбаланса власти КНР начали ослаблять ограничения рождаемости, позволив парам заводить до двух детей.

Тем не менее 31 мая 2021 года «политика одного ребенка» окончательно ушла в прошлое: отныне китайские семьи имеют право заводить троих детей. Данное изменение было одобрено на заседании Политбюро под председательством лидера КНР Си Цзиньпина. Основная причина столь разительных перемен — проблема старения населения. Новый закон поможет улучшить структуру населения, а также сохранить «преимущества Китая в области человеческих ресурсов».

 

Мы росли в одиночестве

 

Художник Чжан Тун из китайского города Янцюань рассказал корреспонденту iReactor о том, как сложилась его жизнь из-за политики ограничения рождаемости.

Это очень жестокий закон. Я отношусь к поколению, которое не знает, что значит иметь родных братьев и сестер. Мы росли в одиночестве. Мне обидно из-за того, что государство лишило меня и моих друзей полноценной семьи. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь нам окончательно перестанут диктовать, сколько детей могут заводить китайцы, — поделился своим мнением Чжан.

Китаец Жи Тэ, проживающий в провинции Шаньси, также не скрывает горечи из-за того, что он был единственным ребенком в семье. В комментарии iReactor он подчеркнул, что государство должно поддержать молодые семьи, которые захотят завести еще одного ребенка.

Я думаю, это должно быть связано с политикой страны в области социального обеспечения. Если государство сможет дать определенную финансовую поддержку, то, может быть, найдутся семьи, которые захотят родить третьего ребенка, — рассказал Жи.

 

Манипуляция цифрами

 

Историк, китаевед и писатель Кирилл Котков напомнил, что в истории КНР были достаточно сложные периоды. Именно поэтому трудно поверить в то, что в Китае действительно живет столь колоссальное количество народа.

Численность населения Китая нам известна исключительно из уст самих китайцев. У нас нет никаких доказательств того, что в Китае живет полтора миллиарда людей. Напомню, что после 1949 года, когда была основана Китайская Народная Республика, и когда численность населения страны якобы составляла свыше 400 миллионов человек, правительство Китая во главе с Мао Цзэдуном начало заниматься повышением рождаемости. Это 50-е годы XX века. Спрашивается, зачем повышать рождаемость, если, согласно китайским данным, она и так растет. Например, если верить данным из КНР, в период войны с Японией население не убывало, а, наоборот, выросло в несколько десятков миллионов человек. Как такое возможно? — рассуждает эксперт.

Востоковед уверен, что Китай активно манипулирует данными относительно численности своего собственного населения.

В начале 60-х годов президент Китайской Республики (острова Тайвань) Чан Кайши прямо обвинил Мао Цзэдуна в том, что тот завышал численность населения страны, дабы запугать весь мир, ведь Китай был слабой и отсталой страной. Несмотря на культурную революцию и непрекращающийся голод, в 60-70-х годах население достигло миллиарда. Затем началась политика строгого ограничения рождаемости. И, как ни странно, численность населения все равно росла. Перед нами манипуляция относительно численности населения Китая.

Если не считать крупные города, такие как Шанхай, Гуанчжоу и Пекин, то любой турист скажет, что Китай не производит впечатления страны, заваленной людьми. Поэтому и ввели политику ограничения рождаемости, что, мол, мы стали ограничивать, поэтому и людей мало. Чтобы у иностранцев не было шока, когда они увидят города, где живет не так много людей. Перед нами исключительно манипуляции, — заявил специалист.

Кроме того, он объяснил, почему власти КНР сейчас разрешили иметь третьего ребенка.

Сегодня Китай — это сверхдержава, передовая страна и, соответственно, потребность в запугивании отпадает. А по факту рождаемость там низкая, поэтому предпринимаются усилия, чтобы ее поднять, — резюмировал собеседник iReactor.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Дарья Вейбер

pixabay.com

#китай #мнение эксперта #демография

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий