«Каннский фестиваль не будет прежним». Конец эпохи или новое начало? — Новости

Июн - 08
2021

«Каннский фестиваль не будет прежним». Конец эпохи или новое начало? — Новости

Каннскому фестивалю пришел конец, заявил кинокритик Юрий Гладильщиков. В разговоре с iReactor он и его коллега Андрей Дементьев поделились прогнозами и ожиданиями от грядущего праздника кино.

В 2020 году Каннский фестиваль был отменен, а фильмы, заявленные в нем, перенесли на 2021 год. 3 июня была объявлена программа Каннского фестиваля. Одни критики считают, что конкуренция из-за переноса будет более ожесточенной, а другие – наоборот, что фестивали в условиях пандемии пройдут скупо. Кинокритик Юрий Гладильщиков уверен, что Каннский фестиваль — 2021 изменится в худшую сторону. Таким мнением он поделился с iReactor.

Во-первых, многие не смогут приехать в Канны. Во-вторых, 45 тысяч из 50 тысяч гостей на Каннском фестивале представляли кинорынок. Конечно, сейчас кинопрокат только начинает налаживаться в отдельных странах, и на кинорынок никто уже не приедет. То есть 45 тысяч гостей из 50 тысяч не будет. То, что фестиваль проходит офлайн, не имеет значения, — поделился с iReactor мнением кинокритик Юрий Гладильщиков.

В программу этого года вошло 60 фильмов. В 2019 году в фестивале принимало участие 57 фильмов, считая внеконкурсную программу. Можно сказать, что количество фильмов одинаково, если не брать во внимание то, что год был пропущен и фильмов должно быть в два раза больше. По мнению Гладильщикова, организация фестиваля в 2021 году будет заметно хуже.

Я боюсь, что Каннскому фестивалю пришел конец. И вообще, все фестивальное движение в мире подошло к завершению. Уровень, которым обладали фестивали 20 лет назад, потерян навсегда, на него уже не выйти, — считает кинокритик.

 

Россия в Каннах

 

Несмотря на прогнозы критика, в Канны поедут целых четыре российских фильма. Год затишья прошел для кинематографистов плодотворно. На суд жюри будут представлены фильмы «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова и «Купе номер шесть» Юхо Куосманен. Помимо основной программы, российские фильмы попали в программу «Особый взгляд». Это «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

 

«Петровы в гриппе»

Это экранизация романа Алексея Сальникова. В центре сюжета обыкновенная семья Петровых: автослесарь, библиотекарь и их сын. И все они заболевают гриппом. Режиссер обещает нам безумие и сюрреализм. 

 

«Купе номер шесть»

Фильм молодого финского режиссера снят при поддержке Минкульта России. Картина получилась интернациональной. В ее создании принимали участие и Финляндия, и Россия, и Эстония, и Германия.

 

«Дело»

Для Германа-младшего это будет Каннский дебют. До этого он принимал участие в других фестивалях. В Канны он поехал с камерным фильмом, рассказывающим о домашнем аресте интеллигента.

 

«Разжимая кулаки»

Кира Коваленко — ученица Александра Сокурова и протеже Александра Роднянского. Ее очень ждут в Каннах. Свой фильм она определяет как драму о свободе.

 

Прогнозы на победу

Эксперт по иностранному кино и критик Андрей Дементьев предположил, что у российских фильмов есть шансы на победу. Так, эксперт уверен: Кирилл Серебренников сможет взять Золотую пальмовую ветвь в 2021 году.

Серебренникову будет отдано предпочтение, поскольку он «подвергался гонениям» в России. Канны уже поддерживали режиссеров в похожей ситуации. Это, например, режиссеры из Ирана, которым запрещали снимать, а они все равно снимали, посылали на фестивали и получали призы. Иногда даже побеждали. Поэтому я думаю, у Серебренникова все будет в порядке. Хотя я не поклонник его фильмов. Мне больше нравятся его театральные работы, а кино меня чаще разочаровывает. Как, например, «Лето» про наших рокеров 80-х годов. Но поскольку фильм «Петровы в гриппе» сделан по вполне симпатичному литературному произведению, есть надежда, что режиссер сделал из него хорошую вещь, — обозначил свою точку зрения Андрей Дементьев.

В этом году в Каннском фестивале участвует много блистательных «имен». Уэс Андерсон представит картину с Эдриан Броуди и Тильдой Суинтон в ролях. Асгар Фархади, получивший Оскар в 2012 и 2017 годах, представит фильм «Герой». Несмотря на то, что в этом году фестиваль пройдет скромнее, программа не станет менее насыщенной. Даже критикам сложно делать прогнозы о победе тех или иных картин.

Кого ни возьми, все знамениты, авторитетны, талантливы, поэтому я даже не могу предположить, кто победит. Проблема авторитетов еще и в том, что от них ожидаешь шедевра. А если шедевра не получается, наступает страшное разочарование. Загадывать по одним именам не выходит, это лотерея, — ответил Андрей Дементьев.

Однако он согласен, что былой размах в этом году воссоздать не получится. Конечно, это не помешает насладиться хорошим кино, но эпоха масштабного Каннского праздника осталась в 2019 году, отмечают критики.

Программа в этом году заявлена значительная, интересная, но посмотреть ее смогут не многие. Все-таки большинство фильмов будет демонстрироваться онлайн. Таких толп гостей и атмосферы уже не будет. В этом году фестиваль пройдет не так, как раньше. Но радует, что сохраняется качество отбора картин. Посмотришь на список фильмов – все лучшие кинематографисты на сегодняшний день, — подвел итог Андрей Дементьев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Вероника Панкратова

#россия
#кино
#канны
#каннский кинофестиваль

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий