Как засолить зеленые помидоры на зиму: 16 лучших рецептов с фото

Когда заканчивается сезон, а на грядках еще остались невызревшие томаты, выбрасывать такие овощи часто очень жалко. В нашей статье мы расскажем, как засолить зеленые помидоры на зиму, чтобы всю холодную пору наслаждаться вкусной закуской. Выбор и подготовка томатов Отбирая овощи на засолку, уделите особое внимание их размеру. Помидоры должны быть средними или крупными, но ни в коем случае не мелкими. Для последних характерно высокое содержание соланина – ядовитого вещества, крайне опасного для нашего здоровья. Если вы все-таки решили использовать маленькие плоды, то перед засолкой залейте их на ночь холодной водой с добавлением соли. Так вредные компоненты уйдут из зеленых томатов, сделав их практически безопасными. Перед засолкой крупные томаты разрезают на несколько частей Перед тем как разложить зеленые овощи по банкам, их тщательно моют, отбирают испорченные экземпляры, а слишком большие разрезают на две или четыре части. Видео «Зеленые помидоры по-грузински» В этом видеосюжете показано, как приготовить вкусную закуску на зиму. Рецепты засолки зеленых помидор У каждой хозяйки, закатывающей соления на зиму, есть свои секреты витаминной закрутки. Мы собрали несколько лучших рецептов, из которых вы наверняка найдете особенно любимый. Холодным способом Такие томаты можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов. Разложите на дно засолочных емкостей по паре лаврушек, немного укропа, петрушки, несколько листочков мяты. Засыпьте по 1 ч. л. молотого перца. Слоями выложите 3 кг помидор, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями. Залейте овощи остывшим рассолом (два литра воды, 3 ст. л. сахарного песка, ½ стакана соли), а затем закройте капроновыми крышками. Горячим способом без уксуса Соленые томаты, приготовленные по этому рецепту, могут простоять больше двух месяцев. Разложите по простерилизованным банкам 8 кг зеленых помидоров. Туда же добавьте зелени (по вкусу) и нарезанный кружочками острый перец. Наполните емкости с овощами кипятком. Дайте постоять им 30 минут, а затем слейте жидкость. Повторите процедуру еще один раз. Подготовьте маринад: три литра очищенной воды, 150 г соли. Залив рассолом томаты, закрутите заготовки. Приготовленные без уксуса помидоры имеют непродолжительный срок хранения С уксусом Уксусная кислота – прекрасный консервант, который позволяет хранить зимние заготовки от полугода до двух лет.
Источник: amazing-garden.ru

todeep