Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Пасынкование (удаление боковых побегов) является очень важной агротехнической процедурой для помидоров. Формирование куста, выполненное правильно и своевременно, позволяет растению направить все силы на созревание плодов, что способствует более высокой урожайности помидор. Молодые растения, особенно растущие на грядке, склонны образовывать лишние побеги у основания листьев, которые совершенно бесполезны. Они лишь потребляют питательные вещества и энергию у куста, поэтому пасынкование томатов в открытом грунте необходимо проводить обязательно в течение всего сезона вегетации. Основные правила Пасынками называются молодые побеги, постоянно образующиеся в пазухах листьев, а пасынкование – это удаление этих самых побегов. Некоторые неопытные огородники, осуществляя процедуру пасынкования, удаляют часть листьев на стебле, а удалять нужно именно пасынки, так как за счет них куст наращивает зеленую массу в ущерб плодам. Удалять пасынки или нет – личное дело каждого, но следует понимать, что это лишняя нагрузка на побеги и расход питательных веществ. В результате вы получите просто пышный куст без того количества помидоров, на которое рассчитывали. Пасынкование считается оздоровительной и весьма полезной процедурой для помидор, поскольку позволяет достичь таких целей: улучшить освещенность растений; ускорить поступление питательных элементов к плодам; продлить период плодоношения; гарантировать полное дозревание плодов на кусте. Все эти факторы в совокупности положительно сказываются на урожайности. Но чтобы достичь высокого качества урожая, пасынкование нужно проводить правильно, следуя рекомендациям: работы по удалению лишних ростков проводить в течение всего сезона; при проведении работ учитывать сортовые особенности помидоров (характер роста и ветвистости куста); формирование выполнять регулярно и технически правильно (пасынки проще отламываются при резком наклоне в сторону); удаление отростков проводить только на здоровых и окрепших растениях; удалять пасынки, пока они маленькие (3-5 см) – обрывание маленьких отростков стебель практически не замечает, не болеет и не отстает в росте. При формировании куста необходимо оставлять на 1 стебель меньше, чем предусматривает сортовое описание.
Источник: amazing-garden.ru

todeep