Эксперт рассказал об ошибочных прогнозах Павла Дурова в вопросах пандемии — Новости

Апр - 24
2021

Эксперт рассказал об ошибочных прогнозах Павла Дурова в вопросах пандемии — Новости

Прошлый апрель ознаменовался предсказанием программиста Павла Дурова о том, что пандемия кардинально повлияет на технологическую сферу. Результаты прогноза Дурова владелец компании Liveinternet Герман Клименко оценил специально для iReactor.

Ровно год назад, 22 апреля 2020 года, создатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров предрек миру крупные перемены в связи с пандемией. По его словам, период самоизоляции стоило расценивать в качестве возможности создания «лучшей версии себя».

Помимо этого, программист уточнил, что мир не вернется к прежнему состоянию. Технологии, по его мнению, смогут доказать свою ценность и выйдут совершенно на новый уровень.

Когда она (пандемия – прим.ред.) закончится, мир уже не вернется к нормальному состоянию. Именно от нас зависит, будет ли новый мир, который в скором времени родится, лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади, — написал в своем Telegram Дуров.

В подтверждении своих слов программист пообещал представить проект, который облегчит процесс дистанционного обучения.

Спустя год можно сделать промежуточные выводы о том, сбываются ли прогнозы Павла. Директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко в беседе с iReactor уточнил, что Дурова можно назвать гениальный программистом, однако футуролог из него не очень хороший. По словам эксперта, людям важна социализация, и с ослаблением режима самоизоляции все вернулось на круги своя.

Дуров – гениальный программист, но все-таки не самый лучший футуролог. Футуролог – это отдельная профессия, и мы наблюдаем, что с отступлением «ковида» валом, например, пошли конференции. Мы их похоронили героически в свое время (в начале пандемии в очной форме), и сейчас они идут потоком, — объяснил эксперт.

Спикер привел в пример ситуацию в Москве. Если судить по пробкам, то люди не особо хотят сидеть дома, как это было год назад.

Если мы сейчас посмотрим, как дела идут, например, в Москве, то статистика тех же Яндекс-пробок говорит о том, что нагрузка на транспорт вернулась в «доковидную» историю, — уточнил собеседник iReactor.

Клименко подтвердил, что некоторые сферы действительно во время пандемии существенно смогли улучшить свою деятельность. Однако после ослабления режима самоизоляции люди начали ходить по публичным местам, предпочитая проводить время в компании. 

То, что мы видим сейчас — действительно хорошо подросла доставка, но стоило ослабнуть «ковиду», и люди вернулись к своим публичным социальным потреблениям . Полные рестораны, полные клубы, — рассказал специалист.

По мнению Клименко, очевидный прогресс есть, и люди по достоинству смогли оценить онлайн сервисы.

Революции не произошло , но прогресс был. Наша индустрия получила очень мощный толчок. Видно, как выросли сервисы доставки, но это просто изменилось потребление. Люди просто перестали ходить в магазины и освоили новый способ доставки, — считает спикер.

Людям по-прежнему требуется очное общение, поэтому на данный момент переход на цифровой формат невозможен, считает Клименко. 

Но привычные коммуникации в социальной связи — они явно возвращаются. Сказать, что там произошло что-то катастрофически принципиально измененное, и мы перешли полностью на цифровой формат, не представляется возможным, — уточнил директор Liveinternet.

Эксперт рассказал, что предположения, которые были в начале пандемии о ее перманентности, и о том, что люди будут долго привыкать общаться заново, – оказались не совсем верными. Человек – социальное существо, и стоило ослабнуть «ковиду», все вернулись к привычному формату. Возможно даже активнее, чем это было раньше. Как утверждает собеседник iReactor, это произошло из-за своеобразного процесса компенсации, когда люди стремятся нагнать упущенное во время самоизоляции.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Чехова #технологии #дуров #пандемия

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий